Физиология обмена веществ и энергии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ФИЗИОЛОГИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

1.  Понятие об обмене энергии.

2.  Основной обмен. Расход энергии на работу.

3.  Обмен веществ: обмен белков, углеводов, жиров.

4.  Водный и минеральный обмен.

5.  Пищевой рацион.


ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

ОБМЕН   ЭНЕРГИИ.

В клетках организма непрерывно идут химические превращения, в результате которых часть веществ разрушается — процесс диссимиляции. Одновременно с этим происходят процессы восстановления, созидания, усвоения веществ клетками, превращение их в себе подобные — процессы ассимиляции.

В результате процесса диссимиляции освобождается энергия. При окислении 1 г жира в организме выделяется 9,3 ккал тепла, 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г белка — 4,1 ккал. То количество тепла, которое выделяется при окислении 1 г вещества, называется теплотой сгорания. Часть освобождающейся энергии используется для синтетических процессов — построения новых тканей; часть потребляется в процессе функционирования органов и тканей — сокращения мышц, проведения нервных импульсов, синтеза ферментов и гормонов и др. Большая часть химической энергии переходит в тепло, которое идет на поддержание постоянной температуры тела.

Основной обмен. Обмен энергии человека, или так называемый общий обмен, складывается из основного обмена и рабочей прибавки.

Если человек находится в состоянии возможного полного мышечного покоя, лежа с расслабленной мускулатурой, натощак (через 14 часов после последнего приема пищи) и при температуре комфорта (18—22°), то его расход энергии составляет примерно 1600 ккал в сутки и называется основным обменом. В условиях основного обмена энергия расходуется на поддержание жизнедеятельности организма, работу внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата и др.), а также на поддержание температуры тела. Основной обмен характеризует интенсивность процессов окисления, свойственных данному организму. Величина его зависит от пола, возраста, веса тела и роста. У женщин основной обмен на 10% ниже, чем у мужчин того же веса и роста. У детей он выше, чем у взрослых. К старости основной обмен снижается.

Основной обмен резко нарушается при заболевании желез внутренней секреций. Так, при гиперфункции щитовидной железы — базедовой болезни он может повышаться до 150%, человек много ест, но неудержимо худеет; при недостаточности гипофиза основной обмен понижается — наступает гипофизарное ожирение. На основной обмен влияют также половые железы; после их удаления, например у кабанов, усиливается отложение жира.

В клинике для определения основного обмена используют простой и быстрый способ Крога. Так как освобождение энергии происходит при окислении кислородом белков, жиров и углеводов, то количество образовавшегося тепла пропорционально объему поглощенного кислорода. В опытах установлено, что при потреблении 1 л кислорода в организме животных и человека освобождается 4,8 ккал тепла. Это количество тепла является калорическим коэффициентом кислорода. Если определить объем потребленного испытуемым кислорода, то, помножив его на 4,8 (калорический коэффициент О2, можно рассчитать расход энергии за минуту, час и за сутки.

Расход энергии при работе. Если человек переходит от состояния покоя к работе, то расход энергии увеличивается и это усиление, называемое рабочей прибавкой, будет тем больше, чем напряженнее мышечная работа. Умственный труд не сопровождается большой затратой энергии. Если человека, лежащего в покое, заставить решать в уме трудные математические задачи, то его расход

Похожие материалы

Информация о работе