Функции печени. Состав и физико-химические свойства желчи.

Страницы работы

Фрагмент текста работы

наличия в ней пигмента билирубина (продукт распада гемоглобина), у травоядных - темно-зеленый - от наличия пигмента биливердина (продукт окисления билирубина).

Печеночная желчь более жидкая с плотностью 1,009 - 1,013, рН - 7,5 в то время, как пузырная вследствие всасывания воды слизистой оболочкой желчного пузыря более густая, темного цвета; плотность 1,026 - 1,048, рН - 6,8.

В состав пузырной желчи входит вода - 80-86%, желчные пигменты, кислоты - холевая, гликохолевая, таурохолевая, литохолевая, хенодезоксихолевая, холестерин, фосфатиды, жиры, мочевина, мочевая кислота соли натрия, калия, кальция и др. Выделение желчи из желчного пузыря регулируется нервными и гуморальными факторами. Рефлекторное выделение желчи начинается при поступлении корма в желудок и кишечник вследствие раздражения механорецепторов. Условнорефлекторное выделение желчи на вид и запах корма осуществляется через вегетативную нервную систему. Блуждающие нервы вызывают расслабление сфинктера желчного пузыря и сокращения его стенок, что приводит к поступлению желчи в кишечнике. Симпатические нервы, наоборот, вызывают сокращение сфинктера и расслабление стенок пузыря, что ведет к накоплению в нем желчи.

Гуморальным раздражителем, стимулирующим желчевыделение является гормон слизистой 12-перстной кишки холецистокинин. Количество желчи и ее состав зависят от вида скармливаемого корма. На жирную пищу желчи выделяется больше.

В сутки выделяется желчи у лошадей - 6-7 л, у крупного рогатого скота - 7-9,5, у овец и коз - 1-1,5, у свиней - 2,5-3,8 л.

3. Физиологическое значение желчи

1. Значение желчи для гидролиза жиров в желудочно-кишечном тракте заключается, прежде всего, в том, что она превращает их в мелкодисперстное эмульгированное состояние, создавая этим благоприятные условия для действия липаз.

2. Желчные кислоты соединяясь с жирными кислотами образуют водорастворимый комплекс доступный для его всасывания после чего он распадается. Желчные кислоты поступают в печень и снова идут в состав желчи, а жирные кислоты соединяются с уже всосавшимся глицерином образуя триглицериды. Одна молекула глицерина соединяется с тремя молекулами жирных кислот. Таким образом желчь обеспечивает всасывание жирных кислот.

3. Поступившая в кишечник желчь способствует всасыванию жирорастворимых витаминов – ретинола, каротина, токоферола, филлохинона, а также ненасыщенных жирных кислот.

4. Вещества желчи усиливают активность амило-, протео-, и липолитических ферментов панкреатического и кишечного соков.

5.  Желчь стимулирует моторику желудка и кишечника и способствует переходу содержимого в кишечник.

6. За счет содержания щелочных солей желчь участвует в нейтрализации соляной кислоты поступающей с содержимым из желудка в кишечник, этим самым она прекращает действие пепсина, и создает условия для действия трипсина.

7. Белки желчи образуют осадок, связывающий пепсин и этим способствующий защите слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки от разрушающего действия желудочных протеаз.

8. Компоненты желчи стимулируют секрецию поджелудочного и кишечного соков.

9. Желчь действует бактерицидно на гнилостную микрофлору желудочно-кишечного тракта и тормозит развитие многих болезнетворных микроорганизмов.

10. С желчью экскретируются многие лекарственные вещества и продукты распада гормонов.

4. Практическая часть занятия

Цель практической части занятия.

Изучить основные свойства желчи - влияние на эмульгирование и фильтрацию жиров на поверхностное натяжение воды. Провести реакции на желчные кислоты и желчные пигменты.

Для работы необходимы:

Приборы и материалы: пробирки, стеклянные воронки, пипетки, бумажные фильтры.

Реактивы: желчь свежая, растительное масло, серная кислота(концентрированная), серный цвет, азотная кислота(концентрированная), дистиллированная вода, 10-процентный раствор сахара.

Опыт 1. Влияние желчи на эмульгирование жира

В одну пробирку наливают 3 мл воды, в другую - 3 мл разведенной (1:10) желчи. В обе пробирки добавляют 1 мл растительного масла. В течение 1-2 минут пробирки энергично встряхивают. После встряхивания в пробирке с водой масло полностью всплывает, а слой воды становится прозрачным.

В пробирке с разведенной желчью часть масла всплывает, а часть образует эмульсию, вследствие чего слой воды становится мутным.

Опыт 3. Влияние желчи на поверхностное натяжение

В одну пробирку наливают 3 мл воды, в другую 3 мл разведенной (1:10) желчи. В обе пробирки добавляют небольшое количество серного цвета и энергично встряхивают. Вода имеет большое поверхностное натяжение, поэтому серный цвет (мельчайший порошок) водой не смачивается, и плавает на поверхности.

Желчь понижает поверхностное натяжение воды, поэтому в пробирке с разведенной желчью серный цвет смачивается водой и оседает на дно.

Опыт 4. Реакция на желчные кислоты

В пробирку наливают 1 мл желчи и 3 мл воды. Добавляют 5 капель раствора сахара и осторожно прибавляют по каплям крепкую серную кислоту.

Сначала выпадает буро-желтый осадок желчных кислот, вытесненных серной кислотой из их солей. В избытке серной кислоты осадок растворяется и жидкость приобретает вишневый цвет

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
390 Kb
Скачали:
0