ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №18
Тема: Охрана природы в Беларуси.
Цель занятия: ознакомиться с основными объектами природоохраняемых территорий юго-восточной части Белорусского Полесья.
Материальное обеспечение: методические разработки, схемы, таблицы, рисунки, мультимедийная презентация.
1. Изучить вопросы.
1. Ландшафтный заказник республиканского значения «Стрельский».
2. Характеристика ландшафтного заказника «Мозырские овраги»
3. Заказники Мозырского района.
4. Памятники природы.
5. Экологическое воспитание.
6. Сюжетно-ролевые игры.
2. Выполнить задания.
1. На географической карте Беларуси отметить расположение основных объектов природоохраняемых территорий юго-восточной части Белорусского Полесья.
2. Дайте характеристику основным объектам природоохраняемых территорий юго-восточной части Белорусского Полесья.
3. Подготовить презентацию природоохранных объектов Мозырского района.
4. Подготовить экскурсии по природоохраняемым территориям Мозырского района.
5. Подготовить сюжетно-ролевые игры по теме «Основные объекты природоохраняемых территорий юго-восточной части Белорусского Полесья».
3.Ответить на контрольные вопросы.
1. Назовите основные природоохранные объекты юго-восточной части Белорусского Полесья.
2. Перечислите и охарактеризуйте заказники Мозырского района.
3. Что называется памятниками природы?
4. Назовите памятники природы Мозырского района.
5. С какой целью и когда был создан ландшафтный заказник «Стрельский»?
6. Назовите особенности ландшафтного заказника «Мозырские овраги».
7. Дайте характеристику памятникам природы Мозырского района.
1.ЛАНДШАФТНЫЙ ЗАКАЗНИК РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ “СТРЕЛЬСКИЙ”
Ландшафтный заказник “Стрельский” создается в соответствии со Схемой рационального размещения охраняемых природных территорий РБ в Мозырском и Калинковичском районах Гомельской области. Площадь заказника 12161 га.
Заказник создается с целью сохранения уникальной природной территории, где представлены практически все ландшафтные комплексы Белорусского Полесья и где чрезвычайно интересные геоморфологические особенности сочетаются с исключительным биологическим разнообразием среды.
Кроме научно-познавательной и экологической ценности территория обладает и значительным рекреационным потенциалом. Отличительной особенностью слагающих заказник природно-территориальных комплексов является то, что ландшафты здесь представлены широким спектром их пространственных структур как на региональном, так и локальном уровнях природной среды. Целиком располагаясь в пределах Полесского (широколиственно-лесного) подтипа ландшафтов, они по сходности своего генезиса, внешнего облика, времени образования и территориальной привязки к мезоформам рельефа представлены тремя видами крупных ландшафтных образований: 1 – ландшафтом холмисто-моренно-эрозионным хорошо дренированным с покровом волноледниковых супесей, значительно распаханным; 2 – ландшафтом вторичных водоледниковых слабо дренированных равнин; 3 – ландшафтом современной поймы реки Припять и узких долин ее притоков. Учитывая то обстоятельство, что Белорусское Полесье в целом не отличается большой генетической однородностью слагающих его ландшафтов, можно сделать вывод о наличии на территории заказника всего разнообразия природных комплексов этого региона. Это еще раз подтверждает необходимость и правомерность придания исследуемой территории статуса заказника.
Уникальность и большое разнообразие естественной растительности, многогранное по характеру и видам хозяйственная деятельность человека на территории будущего заказника обусловлены, прежде всего, разнообразием почвенного покрова. Оно проявляется как в классификационном многообразии почв (выделено 40 почвенных разновидностей), так и частой смене их в пространстве, с образованием почвенных комбинаций, различных по составу и степени неоднородности. Их формирование определяется взаимодействием ряда природных факторов, из которых наиболее существенным является рельеф, почвообразующие и подстилающие породы.
Ряд форм рельефа и литологические породы заказника являются достаточно редкими для южной части Беларуси.
Современный природный растительный покров заказника занимает около 80 % его территории. Ведущим типом растительности выступает лес. Состав лесов достаточно характерен для Центрально-Полесских и Припятско-Мозырских лесов. Здесь абсолютно доминируют древостои сосны. Ель представлена в островных условиях вне ареала распространения весьма ограничено. Много в заказнике дубрав – здесь несколько выше их удельный вес, чем в любом из лесорастительных районов полесья. Спецификой форционной структуры лесов заказника является сравнительно слабая представленность здесь ольхи черной. В целом можно заключить, что формационный состав лесов заказника носит как характерные для геоботанической подзоны черты, так и имеет индивидуальные отличия, что подчеркивает уникальность его лесов.
Величественны и неповторимы Стрельские дубравы. Они разнообразны по составу флоры и фитоценотической структуре. Особенно интересны орляковые дубравы. Здесь имеют место уникальные высокопродуктивные сосняки орлякового и кистичного типа, также крапивные черноольшаники и ясенники, которые могут быть эталоном таких насаждений. Они подлежат непременной охране.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.