Взаимодействие человека и окружающей среды.

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Назовите глобальные проблемы экологии и раскройте их суть.

9.  Каковы прогнозы развития и изменения экологической обстановки в мире?

10.В чем заключается проблема роста численности населения?

11.Дайте характеристику основным законам взаимодействия общества и природы.

11. Охарактеризуйте основные составляющие биосферы.

12. Назовите основные факторы, воздействующие на природную среду.

13. Каково влияние антропогенного фактора на окружающую среду на разных этапах развития человеческого общества.

14. Какова суть малого и геологического круговорота веществ?

15.Какие этапы можно выделить во взаимодействии человека и окружающей среды?

4. Подготовьте доклады.

1.  Взаимоотношение человека и окружающей природной среды на разных этапах развития человеческого общества.

2.   История охраны природы.

3.  Экологический кризис и экологическая катастрофа.

Литература

1.Арустамов, Э.А. Экологические основы природопользования / Э.А. Арустамов, И.В. Левакова, Н.В. Баркалова – М.: издательско-торговая кооперация «Дашков и К», 2003. – 279 с.

2. Константинов, B.М. Охрана природы / В.М. Константинов, Ю.Б. Челидзе – М.: АСАDЕМА, 2000. – 238 с.

3 Экологические основы природопользования: Учеб. Пособие / Под ред. Ю.М. Сожшенцева. – М.: Высш. шк., 2002. – 253 с.


ЛЕКЦИЯ 2.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

12.Основные составляющие биосферы.

13.Особенности взаимодействия общества и природы.

14.Глобальные проблемы экологии.

15.Прогнозы развития и изменения экологической обстановки в мире.

16.Проблемы регуляции роста численности населения.

1. Основные составляющие биосферы

Тонкий слой земной поверхности и атмосферы, где существует жизнь, называется биосферой. Биосфера, или, как ее чаще называют, окружающая среда, включает две группы компонентов. Живые, или биотические, компоненты составляют растения, животные и микроорганизмы; к неживым, или абиотическим, компонентам относятся: воздушная среда (атмосфера), водная среда (гидросфера), почва, недра (верхняя часть земной коры — литосферы, в пределах которой возможна добыча полезных ископаемых), климатическая и акустическая среды.

Рассмотрим абиогенные составляющие окружающей среды, подвергающиеся наибольшему антропогенному воздействию.

Воздушная среда может быть наружной, в которой человек находится меньшую часть времени (до 10—15%), внутренней производственной, в которой человек проводит примерно треть своего времени (до 25—30%), и внутренней жилой, в которой люди пребывают большую часть времени (до 60—70%). Из этого не следует, конечно, что можно недооценивать состояние наружной воздушной среды, так как из нее поступает воздух в жилые и производственные помещения.

У поверхности земли наружный воздух содержит по объему (%): азота 78,08% кислорода 20, 95% инертных газов 0,94% диоксида углерода 0,03%. На высоте 5 км содержание кислорода остается тем же, содержание азота увеличивается до 78,89%. У поверхности земли воздух включает различные примеси. В городах в нем может содержаться более 40 ингредиентов, чуждых природной воздушной среде. Внутренний воздух в жилищах, как правило, отличается повышенным содержанием диоксида углерода. Внутренний воздух производственных помещений имеет примеси, характер которых определяется технологией производства.

Водная среда включает поверхностные и подземные воды. Поверхностные воды в основном сосредоточены в Мировом океане. Площадь поверхности океана (акватория) составляет 361 млн. км2, что в 2,4 раза больше площади суши (149 млн. км2). Более 1 млрд. км3 воды в океане сохраняет постоянную соленость


(около 3,5%) и температуру (примерно 3,7°С). Заметные различия в солености и температуре наблюдаются почти исключительно в поверхностном слое воды, а также в окраинных и особенно средиземных морях. Содержание растворенного кислорода в воде заметно уменьшается на глубине 50—60 м.

Подземные воды (4,1% гидросферы) могут быть солеными, солоноватыми (меньшей солености) и пресными; геотермальные воды имеют повышенную температуру (более 30°С).

Для производственной деятельности и хозяйственно-бытовых нужд требуется пресная вода, количество которой составляет лишь

Похожие материалы

Информация о работе