Одним из старейших общественных объединений является Белорусское общество охотников и рыболовов (БООР). Оно состоит из областных, городских и первичных организаций.
Белорусский социально-экологический союз “Чернобыль”основное внимание концентрирует на проблемах, связанных с негативными последствиями аварии на ЧАЭС. Имеет свои подразделения в Могилеве, Гомеле, Бресте, Орше, Бобруйске, Барановичах, Кобрине, Мозыре и других городах.
Нельзя не отметить большую работу в области экологического воспитания и образования школьников, которую проводит Республиканский экологический центр детей и юношества (РЭЦДЮ) можно с уверенностью сказать, что именно РЭЦДЮ (раньше Республиканская станция юных натуралистов) стоял у истоков экологического воспитания, осуществлявшегося через деятельность кружков и факультативов биолого-экологического профиля. Кроме того, в Беларуси функционируют областные и городские центры учащихся. Вместе они образуют своеобразную постоянно действующую систему, на основе которой ведется внешкольная работа по экологическому воспитанию среди детей и подростков. В этом плане хочется отметить Минский городской центр экологии и туризма, который на протяжении ряда лет проводит экологические олимпиады, конкурсы и акции.
В республике Беларусь действуют также более 50-ти общественных негосударственных организаций. Объединение “Эколайн” (Минск) уже на протяжении ряда лет является инициатором и участником многих акций природоохранной направленности, много времени уделяя распространению экологической информации.
“Экологическая инициатива” Белая Русь (Минск) – наиболее заметное молодежное экологическое объединение, осуществляющее широкий спектр экологических инициатив. Особо хотелось бы отметить журнал этой организации “Зеленые новости” – один из основных источников экологических новостей в республике.
В последнее время повышенную активность по консолидации и развитию экологического движения проявляет молодежная общественная организация “Буренко” (Минск).
Удачным примером консолидации усилий специалистов и энтузиастов по охране птиц и природы республики в целом является общественная организация “Ахова птушак Беларусi”.
Вопросами устойчивого развития и внедрения экологических технологий в области энергетики, строительства успешно занимается “Белорусское отделение Международной академии экологии” (Минск).
В течение многих лет успешно решает конкретные экологические проблемы своего региона “Отряд юных экологов” (Бабичи, Речицкий район).
Международная ассоциация “Малые реки” (Минск) развернула широкомасштабный мониторинг наших рек во всех областях республики. К этой акции уже подключились десятки школ и групп энтузиастов.
Улучшением сложной экологической обстановки в г. Солигорске занимается общественное объединение “ЭКА”. Это объединение организует общественный мониторинг состояния окружающей среды и здоровья людей и экологические лагеря и экспедиции.
Молодежное общественное объединение “Неруш-центр” (Барановичи) много времени уделяет внешкольному экологическому образованию. Здесь создана экологическая библиотека, видеотека, ведется изучение исторического наследия своего края.
Хорошим примером объединения усилий общественности и государственных органов является создание в Могилевской области на базе Кличевского природоведчесткого музея историко-природоведческого комплекса “Спадчына”.
Организацией экологических экспедиция общественности и мониторинга состояния окружающей среды активно занимается детско-юношеский Центр путешествий и краеведения “Бабраня” (Бобруйск).
Судьбам “братьев наших меньших” много внимания и усилий уделяют общественные организации “Каштанка и Даньков клуб”, “Ратаванне” (Минск), а также организации защиты животных в Витебске и Гомеле. [2, с.63, 67-68]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.