К первой категориинаивысшей национальной природоохранной значимости отнесены виды, имеющие очень низкую или быстро сокращающуюся численность, спасение которых невозможно без осуществления комплекса специальных мер, а также виды, национальная популяция которых имеет высокую международную значимость и страна несет ответственность за сохранение значительной доли от глобальной или европейской популяции.
Вторая категориявключает виды, в настоящее время не находящиеся под прямой угрозой исчезновения на территории страны, но имеющие неблагоприятный международный или европейский охранный статус, низкую численность, тенденцию к сокращению численности и ареала распространения, а также прогнозируемое в ближайшем будущем ухудшение охранного статуса.
Виды третьей категории не находятся под прямой угрозой исчезновения, но подвержены риску вымирания в силу их особенностей в перспективе, что делает их уязвимыми при любых изменениях окружающей среды.
К четвертой категории отнесены виды, имеющие неблагоприятные тенденции изменения численности на окружающих территориях или зависимые от осуществляемых мер охраны.
Кроме того, недостаточно изученные виды, требующие внимания в силу высокого глобального природоохранного статуса или по иным причинам, и виды, исчезнувшие за последние 100 лет с территории Беларуси, включены в отдельные аннотированные списки.
Белорусская фауна представлена в третьем издании Красной книги 189 видами (см. табл. 2). Преобладают здесь птицы и насекомые. Однако, по сравнению с предыдущим изданием, число видов в этих группах несколько снизилось. Вдвое выросло число видов ракообразных и рыб. Среди представителей иных групп, впервые включенных в Красную книгу республики, следует отметить медицинскую пиявку и большого сплавного паука, населяющего пойменные луга и низинные болота в Березинском биосферном заповеднике и национальном парке «Припятский».
Моллюски представлены двумя новыми видами – беззубкой узкой и перловицей толстой, встречающимися лишь в нескольких водоемах северной части республики. Впервые в Красной книге появился гребенчатый тритон, довольно редкий на всей территории Беларуси, некоторые виды ракообразных, а также речная минога, численность которой и распространение в настоящее время не известны. Кроме рыб, взятых ранее под охрану, в книгу включены атлантический лосось (семга) и кумжа, заходящие в реки республики в период нереста, снеток, европейская ряпушка и подуст. Численность последнего на территории Беларуси в конце XX – начале XXI в. резко сократилась, что и вызвало необходимость включения вида в Красну книгу. Вылов подуста только в Днепре и Припяти за последние 10–15 лет уменьшился более чем в 100 раз.
Из млекопитающих в третье издание Красной книги включены такие новые виды, как: крапчатый суслик, хомяк обыкновенный, европейская норка, соня-полчок и летучая мышь ночница Брандта, включенная в Красный список МСОП и охраняемая Бернской и Бонской конвенциями.
Претерпел изменения видовой состав птиц и насекомых. Среди последних исключено 36 видов, имевшихся во втором издании, но добавлено 27 новых. Включено 16 новых видов птиц, а исключено 19.
Наиболее широко представлены в Красной книге Беларуси виды, отнесенные к третьей категории охраны – около 54 % всех видов. Около 20 % видов относятся ко второй, а около 10 % – к первой категории охраны (рис. 1).
Рис. 1. – Распределение животных (по числу видов) по категориям Красной книги Республики Беларусь (третье издание)
Растительный мир представляют в третьем издании Красной книги 274 вида. Из них:
– 173 вида приходятся на сосудистые растения;
– 29 видами представлены грибы;
– 27 – мохообразные;
– 24 лишайники;
– 21 - водоросли.
В целом число высших растений по сравнению со вторым изданием изменилось незначительно В то же время число низших растений выросло почти вдвое.
S а |
Разнообразнее здесь представители третьей (38 % охраняемых видов) и второй (30 %) категорий. Около 20 % охраняемой флоры приходится на виды первой категории (рис. 2).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.