В 1965 г. по инициативе Г. П. Дементьева в Советском союзе была создана комиссия по редким видам птиц. В 1967г.
1968 гг. комиссией совместно с центральной лабораторией охраны природы Министерства сельского хозяйства была разработана анкета с целью систематического сбора материалов по редким видам птиц. Уже в последующие годы начали подобную работу по сбору материалов о млекопитающих.
12 марта 1974 г. постановлением Коллегии Министерства сельского хозяйства учреждена «Книга редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений СССР -Красная книга СССР».
Первое издание Красной книги СССР увидело свет в августе 1978 г. Она состояла из двух частей, посвященных животным и растениям.
Все виды в книге делились на две категории:
– находящиеся под угрозой исчезновения (категория А);
– редкие (категория Б).
В книгу были включены сведения о 62 видах и подвидах млекопитающих (из них 25 видов отнесены к категории А), 63 видах птиц (26 видов категории А), 8 видах земноводных, 21 виде пресмыкающихся и о 444 видах растений.
Второе издание Красной книги СССР появилось в 1984 г. Оно состояло из двух томов. В первый том были включены сведения о 202 видах насекомых, 2 – ракообразных, 19 – моллюсков, 11 – земляных червей, 9 – земноводных, 80 – птиц, 9 видах и подвидах рыб, 37 видах и подвидах пресмыкающихся, 94 видах и подвидах млекопитающих. Во втором томе приведены сведения о сосудистых растениях (603 вида), лишайниках (29), грибах (20), мохообразных (32).
При подготовке второго издания выяснилось, что некоторые виды, находившиеся в первом издании, восстановили свою численность и опасность их исчезновения отпала. Ученых меньше стала беспокоить судьба розовой чайки, тундрового лебедя, белощекой казарки, кавказского тетерева, новоземельского северного оленя, среднеазиатской кобры, ладожской нерпы, зубра. Но их пока не исключили из книги, а перевели в особую категорию «восстановленных» видов. Среди новых видов были: даурский еж, карликовый тушканчик Гептнера, нарвал, серый дельфин, амурский лесной кот и др. К амфибиям добавился лишь альпийский тритон.
Впервые в Красную книгу включили осетровых, лососевых и карповых рыб: атлантического и сахалинского осетров, большого и малого амударьинских лжелопатоносов, сырдарьинского лжелопатоноса, аральского лосося, севанскую форель, волховского сига, а также щуковидного жереха, обитающего в водоемах Средней Азии.
Для обеспечения дифференцированного подхода к определению очередности применения охранных мер в зависимости от состояния вида была уточнена шкала категорий статуса. Во втором издании их 5. Содержание этих категорий разработано на основе шкалы, предложенной в Красной книге МСОП.
Виды, находящиеся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер, относились к первой категории.
Среди млекопитающих к ней отнесены: азиатский речной бобр, красный волк, переднеазиатский леопард, амурский леопард, туранский тигр, гепард, обыкновенный тюлень (балтийская популяция), балтийский серый тюлень, белобрюхий тюлень, высоколобый бутылконос и еще 5 китообразных, 8 видов парнокопытных, среди которых дзерен, горал, 4 вида горных баранов.
Из птиц к этой категории отнесены: белоспинный альбатрос, красноногий ибис, дальневосточный аист, японский журавль, стерх и джек из журавлеобразных, 8 видов других птиц, в том числе рыбный филин и чешуйчатый дятел. Сюда же включены: 1 вид амфибий, 7 видов рептилий, 7 видов рыб, 8 видов насекомых, жемчужница европейская и дождевой червь Эйзения Гордеева, распространенный в лесостепных и степных районах юга европейской части страны.
Из этих животных белобрюхий тюлень встречался в территориальных водах СССР в последний раз в 1950 г., туранский тигр наблюдался в последний раз в 1971 г., гепард - в 1973 г., а красноногий ибис - в 1963 г. Эти виды отнесены к первой категории и в Красной книге МСОП. Вполне вероятно, что они больше не встречаются на территориях бывших союзных республик.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.