Издание Красной книги БССР послужило мощным стимулом для активизации исследований состояния флоры и фауны на территории республики. В связи с этим ученые пересмотрели списки редких видов и начали подготовку ко второму изданию. В работе они руководствовались рядом принципов. В частности, бралось во внимание, что ряд видов могут находиться в Красной книге в течение времени существования очередного издания. А затем, при изучении их состояния, возможно исключение этих видов из книги. Во-вторых, к расширению числа видов, включаемых в Красную книгу, следует относиться крайне взвешенно и осторожно, так как необоснованное включение в нее некоторых видов резко снизит ценность книги.
Второе издание. Сложная работа белорусских ученых завершилась подготовкой второго издания Красной книги республики, вышедшего в 1993 г. В него были включены 214 видов белорусской флоры и 182 вида фауны (см. табл. 1; 2).
Как и в первом издании, здесь наиболее разнообразно представлены покрытосеменные растения (143 вида), а также птицы (75 видов) и насекомые (78 видов).
В отличие от первого издания, в этой книге нашлось место низшим растениям, среди которых 15 видов насчитывали мохообразные, по 17 видов – грибы и лишайники. Сюда же были включены и 9 видов водорослей.
Число видов млекопитающих достигло 14, что составило более 19 % из обитавших на тот момент в республике представителей этой группы. Впервые в Красную книгу был включен один вид двупарноногих многоножек – броненосец связанный, изредка встречающийся в дубравах и черноольшаниках Полесья. В новом издании не только расширился набор видов, но и несколько изменилось их распределение по категориям. Теперь категории видов Красной книги Беларуси соответствовали таковым Красной книги МСОП.
Виды первой категории, существование которых находится под непосредственной угрозой, были помещены в черную рамку. Их довольно много:
– 14 видов птиц (чернозобая гагара, скопа, орел-змееяд, орел-карлик, большой подорлик, беркут, орлан-белохвост, сапсан, белая куропатка, авдотка, филин, бородатая неясыть, сипуха, золотистая щурка);
– 2 вида рыб (стерлядь и ручьевая форель);
– бабочка аполлон;
– моллюск жемчужница.
Причем о двух последних в книге сказано, что они, очевидно, уже исчезли с территории Беларуси.
Растений в эту категорию было включено много больше. Среди них:
– папоротниковидные: гроздовник ромашковидный, гроздовник виргинский, чистоуст величавый, пузырник суяетский, костенец постенный.
– хвойные – пихта белая, растущая в диком виде лишь в Беловежской пуще.
– покрытосеменные, находившимися под угрозой исчезновения, считались 32 вида: фиалка высокая, волчник боровой, первоцвет высокий, астранция большая, горечавка весенняя, ясирянка обыкновенная, лобелия Дортмана, тофильдия чашечковая, венерин башмачок и др.
– мохообразные исключительно редкими считались 7;
– грибы – 1 (трюфель летний);
– водоросли – 2;
– лишайники – 9 видов.
Виды второй категории были помещены в красной, третьей – желтой, четвертой – голубой рамке.
В новом издании Красной книги Беларуси к пятой категории были отнесены два вида: зубр беловежский и лебедь шипун. Для них предназначался зеленый цвет (как и в Красной книге МСОП). Изображение всех видов в цвете играет положительную роль, так как позволяет узнавать их при встрече в природе.
Второе издание книги имело своей целью привлечь внимание природоохранных органов, ученых, ведомств и организаций, обязанных вести работу по охране животных, к изучению, уточнению статусов видов, сведения по которым еще недостаточны. В частности, ученые-ботаники на то время полагали, что под охрану следует взять более 500 видов растений.
Третье издание. В конце 2004 г. вышел в свет первыйтом третьегоиздания Красной книги Беларуси, посвященный животному миру.
В 2005 г. появился том, посвященный растениям. Все виды, включенные в него, отнесены к четырем категориям в соответствии с последними рекомендациями МСОП.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.