Механическое препятствие оттоку пузырной желчи (у лошадей, верблюдов, северных оленей желчный пузырь отсутствует) повышает давление в желчных протоках. Желчные капилляры переполняются, их стенки растянуты, проницаемость резко повышена. Начинается диффузия желчи в лимфатические и кровеносные капилляры. Более того, желчные капилляры под влиянием возрастающего давления могут разрываться, что дает начало развитию воспалительного процесса (билиарный гепатит). Поступление желчи в кишечник значительно уменьшено (гипохолия) или прекращено (ахолия).
По мере прогрессирования заболевания гепатоциты теряют способность захватывать непрямой билирубин и преобразовывать его в прямой.
Появление в крови всех компонентов желчи (холемия) определяет высокую токсичность подпеченочной желтухи. Для нее характерны резко выраженная иктеричность, брадикардия, гипотермия, кожный зуд, снижение скорости свертывания крови, существенные расстройства пищеварения, гипотензия с возможным переходом в печеночную кому.
19.7. ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) — обменное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся образованием желчных камней в печеночных желчных протоках (внутрипеченочный холелитиаз), в желчном пузыре (холецистолитиаз) и общем желчном протоке (холедохолитиаз). Камни чаще формируются в желчном пузыре.
Образование камней связано с нарушением метаболизма холестерина и желчных кислот (холестериновые камни) или с превращениями билирубина (билирубиновые или пигментные камни, состоящие в основном из билирубината кальция). В настоящее время акцент в изучении генеза болезни делается на саму печень как источник секреции желчи с измененным химическим составом. Холестерин у здоровых животных благодаря желчным кислотам и фосфолипидам сохраняется в растворенном состоянии в виде макромолекулярных агрегатов, называемых смешанными мицеллами. Если в составе желчи количество этих двух холестеринудерживающих факторов падает ниже критического уровня, то создаются благоприятные условия для выпадения холестерина в осадок, формирования холестериновых камней.
Образование этих конкрементов может быть связано также с усиленной секрецией холестерина. Его концентрация в желчи повышается при ожирении, гипотиреозе, инсулярной недостаточности, нерациональном кормлении животных, нарушениях печеночно-кишечной циркуляции основных составных частей желчи.
Установлена генетическая предрасположенность к холелитиазу.
Генез образования пигментных камней, состоящих из билирубината кальция («коричневые» камни) или билирубина и его компонентов («черные» камни) изучен недостаточно, хотя известно, что в образовании этих камней определенное значение имеет инфекция. Бактериальный фермент бета-гидроуронидаза приводит растворимый в воде билирубин глюкороноид в нерастворимый неконъюгированный билирубин, который соединяется с ионом кальция и выпадает в осадок.
Последующий процесс камнеобразования связан с появлением желчно-пузырных факторов, таких, как дискинезия желчных путей, застой желчи с повреждением слизистой оболочки, повышающим проницаемость стенки пузыря для желчных кислот, с развитием воспаления, нарушением кишечно-печеночной циркуляции желчных кислот.
Проявления холелитиаза зависят от расположения желчных камней, их размеров, состава и количества, активности воспалительного процесса, функционального состояния желчевыделительной системы. Камни желчного пузыря не дают явных клинических симптомов пока лежат на его дне («немая» зона), но как только они обтурируют выход, сразу же появляется симптомокомплекс подпеченочной желтухи.
1.Дайте описание экспериментальных методов, используемых для изучения гепатопатий.
2.Какие причины способны вызвать недостаточность функциональной активности печени?
3.В чем общность патогенеза гепатопатий?
4.Перечислите негативные последствия ахолии или гипохолии для пищеварения.
5.Что такое желтуха? Дайте характеристику желтухам надпеченочного, печеночного и подпеченочного происхождения.
6.Опишите причины, патогенез и последствия желчнокаменной болезни.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.