Глава 19
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ
Функции печени сложны и многообразны, ее деятельность направлена на поддержание гомеостаза. Этот орган активно участвует в белковом обмене. В печени происходят дезаминирование и синтез белков плазмы крови— фибриногена, альбуминов, альфа-и бета-глобулинов. В углеводном обмене печень занимает центральное положение. Там из моносахаридов образуется глюкоза, осуществляются синтез, накопление и расщепление гликогена. Печень участвует в регуляции уровня сахара в крови. Она является главным органом, регулирующим синтез, эстерификацию и выведение холестерина, синтез и содержание в крови нейтрального жира и выделение желчи, главными составными частями которой являются желчные кислоты и билирубин. Кроме того, печень участвует в обезвреживании токсических веществ, поступивших с кровью воротной вены, в свертывании крови, синтезируя многие необходимые факторы в антисвертывающей системе, продуцируя гепарин. Важна и экскреторная функция печени. С желчью выделяются различного происхождения токсические вещества, лекарственные препараты, а в некоторых случаях и микроорганизмы. Печень активно участвует в водном (инактивация антидиуретического гормона, альдостерона) и минеральном (депонирование железа, меди, калия и др.) обменах.
Поражение печени приводит к ослаблению функциональной активности органа, нарушению гомеостаза. Последствия функциональной недостаточности печени для организма изучают различными экспериментальными методами. Существуют также многочисленные биохимические и клинические тесты, дающие представление о состоянии той или иной функции печени, ее активности в целом.
19.1. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИЙ ПЕЧЕНИ
Частичное удаление ткани печени. Было установлено, что экстирпация даже 70 % массы органа не сопровождается печеночной недостаточностью, а спустя 8 нед орган восстанавливается до исходной величины за счет размножения оставшихся клеточных структур.
Полное удаление печени. Проводят в два этапа. Вначале создают соустье между портальной и задней полой веной с перевязкой ее выше анастомоза. Вся кровь от органов брюшной полости и задней части тела направляется к печени, но ее кровеносная система не обеспечивает оттока и спустя 4 нед развиваются коллатерали в обход этого органа.
Второй этап операции заключается в перевязке портальной вены выше соустья и экстирпации всей массы печени. Проведением этой операции на собаках была установлена продолжительность жизни подопытных животных. Они погибали спустя 4—8 ч после операции. Смерти предшествовала быстро нарастающие слабость, адинамия и судороги. Внутривенное введение глюкозы продлевало жизнь до 34 ч. Установлено, что гипогликемия у оперированных собак сочетается с увеличением содержания в крови аминокислот, уменьшением содержания мочевины. Были выявлены роль печени в свертывании крови, терморегуляции, обмене холестерина, дезинтоксикации, другие ее функции.
Фистула Экка. Значительной вехой в изучении физиологии и патологии печени была разработка фистулы Экка (1877г.). Ее суть — создание соустья между задней полой и воротной венами с перевязкой последней выше анастомоза (рис. 31).
Через этот анастомоз кровь от органов брюшной полости, собранная в воротную вену, минует печень и сразу через заднюю полую вену поступает в большой круг кровообращения. Было выявлено, что оперированные собаки быстро, на 3—4-й день, погибают, если в их рацион вводят сырое мясо. В крови при этом резко возрастает количество аммиака и его солей. Таким образом была установлена мочевинообразующая и дезинтоксикационная роль печени. Оперированные подобным образом собаки, содержавшиеся преимущественно на углеводной диете, длительное время имели удовлетворительное состояние.
Обратная фистула Экка—Павлова. И. П. Павлов (1893г.) предложил после создания анастомоза между воротной и задней полой венами перевязывать не воротную вену выше соустья, а заднюю полую. В этих условиях кровь от задней половины туловища и от органов брюшной полости поступает через портальную вену в печень. Оперированные животные годами могут быть использованы для выявления физиологической роли печени.
Метод ангиостомии. Важным этапом в изучении печени был разработанный Е. С. Лондоном метод ангиостомии. Суть метода в том, что к стенке воротной вены, приносящей кровь к печени, и к стенке печеночной вены, выносящей кровь из печени, подшивались тонкие серебряные трубочки, концы которых выводились наружу. В условиях хронических опытов по химическому составу притекающей и оттекающей крови можно было судить о процессах, происходящих в печени. Благодаря ангиостомированию была установлена роль этого органа в белковом, углеводном, жировом, солевом обменах, в билирубинообразовании, в выполнении других функций.
Перевязка воротной вены. Уже через 1—2 ч при перевязке воротной вены животное гибнет при явлениях венозной гиперемии и обильных кровоизлияниях в кишечник, органы брюшной полости.
Лигирование печеночной артерии. Спустя 24—48 ч лигирование печеночной артерии сопровождается летальным исходом с явлениями интоксикации, развитием тонических и клонических судорог. У подопытных животных регистрируют резкую гипогликемию, значительное снижение содержания мочевины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.