Фото 3 - Участок обитания болотной черепахи под охраной жителей д. Буйновичи Лельчицкого района Гомельской области.
2.2 Заселяемые биотопы. Плотность поселений.
К сожалению в литературе встречаемся с очень скромной информацией о предпочитаемых местообитаниях. Это, либо декларативные утверждения о жизни в болотах, прудах, озерах, реках, каналах [4] либо констатация о том, что она хорошо плавает [10]. По Беларуси в Красной книге говориться о руслах, старицах небольших рек, гизовых болотах. В публикациях С.М. Дробенкова [9, 11] констатируется та же картина.
Однако по нашим исследованим хорошо прослеживается, что следует четко различать функциональную значимость каждого предпочитаемого битопа в данный период сезона активности вида. Здесь следует различать кормовые местообитания, репродуктивные и зимовальные.
Чаще всего исследователи рассуждая об предпочитаемых биотопах описывают именно первые (кормовы). Действительно, большую часть лета черепахи держаться в воде (фото 3).
Фото 3 - . Излюбленные места летней охоты болотной черепахи.
Обьективную картину плотности поселения черепах получить крайне сложно и поэтому пошли путем оценки плотности расположения гнезд черепах. Местообитание этого вида найдено в районе водоемов кв. №70 Дзержинского лесничества. Этот квартал находиться в лесном массиве, который местное население называет «Сухрын». Лесной массив находится между «Топильским» болотом в РБ и «Будницким» болотом Рокиднянской системы болот на Украине. Лесной массив характеризуется вкраплением небольших болот (до 5 га), и находится на значительном расстоянии от ближайших населенных пунктов (около 10км).
На протяжении сезона исследований 2005г. здесь было найдено 6 разоренных гнезд. Одно гнездо находилось в 30см от грунтовой дороги в сосняке лишайниковом. Через дорогу с южной стороны расположено маленькое болото 0,5га. Примерно 400м на восток от этого гнезда расположено Будницкое болото низового типа, площадью несколько км2. западная часть этого болота находиться на территории РБ, а остальная - на Украине.
Еще 2 гнезда были найдены юго-восточнее (400 м) от первого. Они находились на небольшом, хорошо прогреваемом возвышении, покрытого молодым сосняком лишайниковым. Сосны росли густо, поэтому гнезда черепахи устроили на прогалинах, где деревья отсутствовали и участок хорошо прогревался. Будницкое болото расположено в 200 м востчнее.
Очередная находка разоренных гнезд была 300м на юго-восток от предыдущих. Было найдено 3 гнезда болотной черепахи. Они располагались в сосняке лишайниковом на участке более 20м2 лишенном древесной растительности. Будницкое болото было в 150 м от разоренных гнезд.
Здесь на отрезке грунтовой дороги более 400м, от первого разоренного гнезда до ближайших двух было отмечено 9 следов. Непосредственно около первого гнезда у дороги, на отрезке 20 м было отмечено 6 следов, остальные 3 следа находились недалеко от двух гнезд располагавшихся южнее.
2.3 Размеры, масса тела и рисунок панциря.
По литературным данным [7] длина карапакса (L.) составляла от 160 до 230 мм, а по нашим результатам особи возраста 4 года имели длину карапакса 91 - 97мм, а 9 лет – 170 мм (табл. 1). Панцирь пятнистый: по каракапаксу располагались радиальные полосы или пятна., но В.А. Бахарев (1990) для Гродненской области описывает однотонных особей без пятнистости, что, вероятно, обьсяняется встречами искусственно выращенных черепах и потом выпущенных в природу или географической спецификой данных поселений. В наших встречах (n = 10) почти все черепахи имели пятнистость по краю панциря, а реже встречались с радиальными полосками. Иногда встречались черепахи со светлой окраской пластрона (фото 4). В исследованиях С.М. Дробенкова [1] о характере рисунка панциря упоминается лишь частично.
Фото 4 - Светлая окраска пластрона, где хорошо выражены годовые кольца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.