В итоге за два года исследований было найдено 59 разрушенных гнездовых камер черепах и скорлупки от 260 яиц. Образцы таких скорлупок представлены на фото 13.
Фото 13 - Остатки яиц болотной черепахи после разрушения хищниками.
2.7. Меры охраны и их эффективность.
В настоящее время болотная черепаха в РБ охраняется на территории Полесского радиационно-экологического заповедника, национальных парках «Припятский» и «Беловежская Пуща». На территории остальных местообитаний охрана вида практически не осуществляется за исключением редких случаев заботы местного населения. Однако такие меры малоэффективны. В д. Козловичи Дятловского района Гроднеской области две особи болотной черепахи прожили три года в пруду центра деревни, но потом исчезли.
Охранять водоемы с высокой плотностью болотной черепахи без охраны коллективных стаций размножения этой же популяции, это небольшой процент сохранения данного локалитета. Так при исчезновении стаций размножения и отсутствии рядом других подходящих биотопов для размножения, наличии благоприятного водоема не обеспечивает длительного существования локалитета. Максимальная продолжительность жизни болотной черепахи около 25 лет, но нам не встретились особи старше 12. Можно предположить что без подпитки популяции молодыми особями, она примерно через 20 лет полностью исчезнет.
Охрана коллективных стаций размножения без охраны нагульных водоемов также не обеспечивает стабильное существование локалитета. Так при загрязнении воды, обмелении, при использовании браконьерами запрещенных орудий ловли рыбы и других негативных воздействий на водоем и его обитателей ведет соответственно и к сокращению численности болотной черепахи. По этому только одно благоприятное состояние стации размножения не может обеспечить стабильность популяции, так как с каждым годом (если не устранить вредное воздействие и не восстановить в какой то степени прежний режим водоемов), все меньше к размножению будет приступать особей и, соответственно, будет меньше пополнение популяции.
Немаловажно сохранение в максимально естественном состоянии коридоров миграции самок от водоемов к местам откладки яиц. Желательно разработать величину радиуса охраняемой зоны коллективных стаций размножения для охраны от застроек в городах (популяция черепах обитает на окраине Бреста) в зависимости от их прогнозируемого вреда на популяцию.
Таким образом эффективная охрана микропопуляций болотной черепахи будет осуществлена лишь при сохранении в естественном состоянии всех биотопов связанных с жизненным циклом болотной черепахи. В первую очередь нужно разработать меры охраны для локалитетов болотной черепахи, находящихся на территориях ООПТ Республики Беларусь, которые могут служить центрами распространения на другие территории, а также являться носителями генофонда вида. Необходим поиск новых мест обитания вида, охрана этих мест и уже существующих.
3. Заключение
Таким образом, в ходе исследований 2005-2006 годов были решены следующие задачи:
1. Выявлены новые местообитания болотной черепахи, которые рекомендуется классифицировать в соответствии с функциями для данного вида: зимовальные, репродуктивные и кормовые.
2. Получены качественные и количественные характеристики морфологических особенностей черепах на основании которых можно заключить следующее:
а) в изученных поселениях не встречены особи старше 12 лет;
б) размеры черепах несколько меньше таковых для вида в целом;
в) в молодом возрасте черепаха нередко страдает от хищников, что проявляется в механических деформациях панциря.
3 Изучены сроки начала весенней активности вида, сроки репродукции за сезон. Весной черепахи появляются в мае, а первые кладки яиц отмечены в начале июня. Массовая откладка происходит с середины июня до конца месяца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.