Al. t. . - наибольшая высота тела от плоскости, на которую опирается пластрон, до наиболее выдающейся точки верхней поверхности карапакса;
Рисунок 2 - Картосхема Дзержинского лесничества с местами встреч болотной черепахи и кладок яиц.
- - - - - - -учетные маршруты по поиску мигрирующих черепах и свежих гнезд;
I---------I маршруты учетов следов черепах;
o- места массовой откладки яиц. Цифровые обозначения используются далее в тексте.
L. cd. . - - длина хвоста от переднего края клоакальной щели докончика. Измерения панциря проводили по прямой линии штангенциркулем.
Обработанных особей метили путем нанесения насечек на панцирь, комбинируя большие и малые насечки и их расположение на конкретных щитках. Так достигалось наименьшее повреждение карапакса. при мечении. Весьма важный момент – насечки нужно наносить только на задних щитках карапакса, чтобы растения и посторонние предметы при движении черепахи вперед не цеплялись за насечки. Помеченных особей выпускали. Мечение позволяет решить ряд важных вопросов: суточные перемещения, выявлять индивидуальные территории, степень оседлости, сезонные миграции и, наконец, численость предполагалось оценить по формуле, предложенной еще Г.А. Новиковым в 1953 году [5]:
N = M__x___n
m
где N - общая численность животных, М – число меченных животных, n - число экземпляров в повторной выборке, m – число меченных особей в повторной выборке. Однако из 10 отловленных и помеченных особей при последующих отловах не встречено ни одной прежней.
С конца мая черепахи начинали массово выходить для откладки яиц. Нами фиксировались такие переходы и определялись места расположения кладок. За период исследований удалось регистрировать лишь кладки разрушенный хищниками. Всего зафиксировано 59 кладок, которые были найдены лисой и другими мелкими хищниками (возможно лаской), воронами и разрушены. Конкретные местонахождения разрушенных кладок отмечены на картосхеме (рис. 2).
Кроме этого из числа отложенных черепахами яиц был заложен эксперимент по их инкубированию в искусственных условиях в террариуме в песке при соответствующих условиях температуры и влажности.
Полученные результаты заносились в таблицы для последующего анализа и обработки.
В работе активно использовалась фотосьемка фотоаппаратом «Зенит ТТL» с кольцами и пленка «Codak – Gold – 100 ед».
2 Результаты работы и их обсуждение
2.1 Распространение вида.
В Республике Беларусь встречается в основном на Полесье. Северная граница ареала на территории республики проходит по линии Гродно – Столбцы – Чериков [6]. Находки на севере объясняются выпуском людей. В Полесье обитает номинативный подвид Emys orbicularis orbicularis.
В Беларуси находится примерно 60 % общей численности номинативного подвида (порядка 7 – 9 тыс. особей) [1]. Однако по данным Н.Б. Ананьевой, Л.Я. Боркина, И.С. Даревского и др (1998) [7] это ядро находится в дельте р. Дунай.
Внастоящий период белорусская популяция представлена малочисленными группировками и единично рассеянными особями, основная часть которых сосредоточена в южных районах. Пространственная структура популяции имеет сложную топографию и тесно связана с особенностями гидрологической сети. В поймах больших рек (особенно Припяти), которые при весеннем паводке затопляются на длительный период, черепаха встречается крайне редко. Численность ее заметно выше по периферии бассейнов рек - притоков Припяти и Западного Буга и в районах с повышенным рельефом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.