2. Проверить статическую балансировку ротора, задавая ему от руки вращение с незначительной скоростью. Статически уравновешенный ротор останавливается в любом положении и не имеет колебательного движения.
3. Рассчитать произведения Di = тi ri , выбрать масштаб μD и построить векторный многоугольник по уравнению (8.5) — линиями сплошными основными.
4. Определить из графика статической балансировки угол установки противовеса и длину отрезка . Задаваясь массой противовеса т1 (40, 50, 60, 70 г), определить по формуле (8.9) величину рассто-яния r1, которое должен находиться в пределах r = 40 … 90 мм.
5. Установить грузы с заданными параметрами на дисках 2, 3 и 4 и убедиться, что ротор неуравновешен: при сообщении ему вращения рукой он останавливается в положении устойчивого равновесия (в одном и том же положении).
6. Рассчитанный в п. 4 противовес установить на диске 1 и проверить статическую уравновешенность ротора (см. п. 2).
7. Выполнить моментное уравновешивание. Построить в масштабе μD векторный многоугольник по уравнению (8.11) — штриховыми линиями (рис. 8.4). Определить параметры m5, r5 и φ5 и установить противовес на пятом диске.
8. Выполнить полное, или динамическое, уравновешивание. Построить векторный многоугольник по уравнению (8.12) — штрих-пунктирными линиями (рис. 8.4) и определить дисбаланс . Рассчитать противовес и установить его вместо снятого противовеса т1.
9. Проверить статическую уравновешенность (см. п. 2), так как полная уравновешенность предполагает и статическую уравновешенность.
10. Проверить динамическую уравновешенность. Для этого перевести включатель в положение «Сеть». Нажимая на рычаг и включая фрикционную передачу, разогнать ротор до высокой скорости. Выключить «Сеть» и периодически подтормаживая двигатель рычагом, дать возможность поработать ротору при различных угловых скоростях, отмечая состояние резонанса, при котором свободный конец ротора будет совершать колебания с наибольшей амплитудой. При динамической уравновешенности свободный конец ротора не будет совершать колебаний.
11. Вычертить схему установки (рис. 8.3).
Для определения параметров противовесов используют программу ТММ-8 в компьютерной системе QuickBasic. Для этого в папке «ТММ» активизируют файл qb.exe. Затем активизируют верхнее меню нажатием клавиши «ALT». В опции верхнего меню FILE выбирают опцию OPEN (открыть), опускают курсор в список файлов клавишей «TAB» и стрелкой находят файл ТММ8, вызвав его клавишей «ENTER» или щелкнув левой клавишей мыши на «ОК».
В начале расчета необходимо ввести погрешность дисбаланса в пределах 20…50 г∙мм. Затем ввести последовательно для 2, 3 и 4 дисков m2, мм, r2, мм; φ2, град; m3, r3, φ3; m4, r4, φ4. Машина рассчитывает дисбалансы дисков Di= тi ri и решает три векторных уравнения. Векторы проецируют на координатные оси и производят их
алгебраическое сложение.
На каждом из трех этапов машина строит на экране дисплея векторный многоугольник и приводит параметры противовесов. Полученные результаты занести в отчет. Студенту необходимо определить ошибку (в процентах) дисбалансов, рассчитанных графо-аналитическим и аналитическим способами. Максимальная ошибка не должна превышать 5%.
1. В чём состоит цель работы?
2. Каково условие статического уравновешивания звена?
3. Как определяют дисбаланс звена?
4. Как определяют главный вектор дисбалансов звена?
5. В чём состоит физический смысл статического уравновешивания?
6. Каково условие моментного уравновешивания звена?
7. Как определяют главный момент дисбалансов звена?
8. Чем уравновешивается главный момент дисбалансов?
9. Что собой представляет полное уравновешивание?
10. Как определяют искомый вектор по известным векторам?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.