n – число стереопар (базисов) между опознаками;
mq – среднеквадратическая ошибка измерения поперечных параллаксов. Т.к. технологией предусмотрено использование аналитического стереоприбора3, то mq = 0,02мм.
m – знаменатель масштаба снимка;
t – знаменатель масштаба карты.
Допустимые средние квадратические ошибки определения положения точек фотограмметрической сети равны, соответственно:
=0.375 мм, где =0.3мм (в масштабе карты) - средняя ошибка положения точек фотограмметрического сгущения относительно ближайших геодезических пунктов, точек плановой съемочной сети или плановых опознаков;
=0.088 мм, где =1.75 м на местности – средняя ошибка определения высот точек фотограмметрического сгущения относительно ближайших геодезических пунктов, высот точек высотной съемочной сети или опознаков; на карте масштаба 1:25000 =0.07 мм.
Средние квадратические ошибки найдем, принимая разные значения расстояний между опознаками в базисах. Построим графики зависимости от n и от n и, исследуя их, найдем, при каких значениях n СКО планового положения точек фотограмметрической сети и СКО положения точек фотограмметрической сети по высоте равняются допустимым средним квадратическим ошибкам. Вычисления и необходимые графические построения приведены в Приложении 1.
В результате вычислений получаем, что для плановых опознаков расстояние L, определяемое по формуле (при B = 2160 м), будет 17-19 км, для высотных – 4-6 км.
Полученные значения расстояний между опознаками не соответствуют требованиям инструкции. Плановые и высотные опознаки будем располагать на рекомендуемом нормами расстоянии – 20-25 км.
С целью повышения точности опознавания на аэрофотоснимках точек геодезического обоснования, а также в районах с небольшим количеством контуров перед аэрофотосъемкой может быть произведена маркировка опознаков.
Для маркировки опорных точек могут использоваться различные типы знаков:
· крест, состоящий из четыре лучей со свободным пространством в центре;
· круг или квадрат (при маркировке пунктов геодезического опознавания);
· площадки в виде квадрата, вырубаемые в сплошном лесу или кустарнике и др.
Положение маркировочного знака приближенно опознается и обводится на аэроснимке кружком диаметром 3-4см. Его описание помещается в журнале маркировки опознаков и используется при опознавании знака на снимках.
Желательно совмещать высотные опознаки с маркированными точками.
Технологией создания карты предусмотрено выполнение частичного полевого дешифрирования, которое заключается в распознавании топографических объектов на наиболее характерных участках.
Прежде всего, опознают необходимые пункты геодезического обоснования и обводят их на лицевой стороне аэроснимка окружностью, рядом подписывают номер пункта или название.
В случае если рядом с пунктом на аэроснимке изображены объекты, затрудняющие его идентификацию, на обратной стороне снимка составляют абрис.
На снимке опознаются маркированные знаки, место расположения которых обводится на обратной стороне снимка кружком диаметром 2-3 мм с указанием номера и формы знака.
По окончании полевых работ сдают аэроснимки с наколотыми опознаками, каталоги координат и высот опознаков и пунктов ГГС, полевые журналы, схемы и др.
Выполненные профессионально и сданные вовремя аэрофотосъемка и планово-высотная привязка обеспечивают качественную камеральную фотограмметрическую обработку.
Комплекс камеральных работ, предусмотренный технологией создания карты, включает в себя фотограмметрическое сгущение опорной сети, трансформирование снимков и составление фотоплана, камеральное дешифрирование и изготовление оригинала карты на фотоплане.
Фотограмметрическое сгущение выполняется для обеспечения аэрофотоснимков опорными точками, необходимыми для их трансформирования и внешнего ориентирования геометрической модели. Для создаваемой топографической карты целесообразно выбрать метод аналитической блочной фототриангуляции, т.к. этот вариант позволяет значительно сократить объем полевых работ, обеспечивает большую производительность, достигаемую за счет применения ЭВМ, высокую точность конечных результатов, поскольку в процессе машинной обработки результатов измерений учитываются все систематические погрешности, влияние которых может быть выражено в математической форме.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.