Полевая подготовка аэроснимков предполагает выезд на фотографируемую местность с контактными отпечатками (снимками), выбор характерных точек местности, точно опознающихся на снимках (в требуемых в соответствии с технологией местах) (следует наколоть эти точки), проведение линейно-угловых измерений, вычисление координат и высот точек, составление абриса с точным указанием точек, координаты которых были определены.
За основу при создании планово-высотной сети берутся пункты Государственной геодезической сети (триангуляция, полигонометрия, нивелирные сети 1-4 классов), причем плотность пунктов ГГС должна быть не менее одного пункта на 50-60 км2.
В планово-высотную сеть включают все имеющиеся на местности геодезические пункты, по возможности совмещая с ними опознаки. В качестве плановых опознаков следует выбрать контурные точки, точность опознавания которых на аэроснимках будет не хуже 0.1 мм в масштабе составляемого плана (т.е. 2.5 м). Высотные опознаки следует выбрать на надежно распознаваемых контурах и пологих склонах, по возможности совмещая опознаки с маркированными точками. Ошибки определения высотных опознаков не должны быть более 0.1 принятой высоты сечения рельефа (т.е. 0.5 м на местности).
Определение координат точек плановой сети выполняется проложением теодолитных ходов и угловыми засечками. Предельные относительные невязки в теодолитных ходах не должны превышать 1/2000.
Для определения точек высотного обоснования может быть применено тригонометрическое нивелирование, которое производят теодолитом с измерением вертикальных углов одним полным приёмом, при двух положениях вертикального круга. Расхождения между прямым и обратным превышениями, при наведении на разные высоты визирной цели, для одной и той же линии, не должны быть более 0.04×S, S- длина линии в сотнях метров. Невязки по высоте в ходах тригонометрического нивелирования не должны превышать 0.04 × S√n, где n- число линий в ходе или полигоне.
Целесообразнее выполнить разреженную привязку снимков, которая будет дешевле и производительнее, поскольку все недостающие опознаки получим в процессе фотограмметрического сгущения.
При этом следует учитывать, что ошибки последующего фотограмметрического сгущения во многом зависят от расстояний между смежными опознаками. Поэтому эти расстояние регламентируются Инструкцией по топографической съемке в масштабах 1:10000, 1:25000 (Полевые работы), изд.
Расстояние на местности вдоль маршрута между рядами точек планового обоснования должно быть не более 20-25 км. Плановые опознаки располагают по периметру блока посередине поперечного перекрытия снимков смежных маршрутов, стараясь обеспечить опорой каждую секцию фотограмметрической сети. Каждая сдвоенная секция плановой сети обеспечивается пятью опорными плановыми точками.
Расстояние между высотными опознаками должно быть не более 20-25 км. Высотные опознаки по возможности следует размещать по углам секций маршрута, по возможности совмещая их с плановыми опознаками. Каждая секция высотной сети обеспечивается четырьмя опорными точками на углах секции.
На рис. 2. приведена схема положения планово-высотных и высотных опознаков при съемке в масштабе 1:25000 с сечением рельефа 5.0 м.
Рис. 2. Схема размещения опознаков при съемке в масштабе 1:25000 с сечением рельефа 5 м.
Поскольку технологией создания карты предусмотрена одновременная АФС двумя аэрофотоаппаратами в двух масштабах, точками полевой подготовки обеспечиваются аэроснимки масштаба 1:60000, по которым будет выполняться фотограмметрическое сгущение опорной сети, съемка контуров и рельефа, в нашем случае это снимки масштаба 1:60000, полученные АФА с фокусным расстоянием f=70 мм.
При расстоянии L между плановыми и высотными опознаками равном 20-25 км расстояние в базисах, определяемое по формуле (B = 2160 м), равно 9-11 базисам.
Рассчитаем число стереопар (базисов) и расстояние между плановыми и высотными опознаками, используя специальные формулы А.Н. Лобанова, характеризующие накопление ошибок в фотограмметрических сетях:
(5.1)
(5.2)
где - средняя квадратическая ошибка планового положения точек фотограмметрической сети (в масштабе карты);
- средняя квадратическая ошибка определения высоты точки фотограмметрической сети (в масштабе карты);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.