Как уже упоминалось, основным видом фототопографической съемки для целей топографического картирования в масштабах от 1: 100000 до 1: 5000 и крупнее является аэрофототопографическая съемка, подразумевающая фотографирование местности аэрофотоаппаратом (АФА), установленном на самолете или другом летательном аппарате.
В данном виде съемке применяются два метода создания карт и планов – комбинированный и стереотопографический.
Комбинированный метод: |
Стереотопографический метод: |
1) использует свойства одиночного снимка; |
1) использует свойства стереоскопической пары снимков; |
2) предполагает разделение процессов создания контурной и высотной частей карты или плана: контурную часть получают в камеральных условиях (в результате составления фотопланов или посредством стереоизмерений), высотная часть (рельеф) рисуется по данным полевых геодезических измерений. При съемке рельефа выполняют и дешифрирование аэрофотоснимков; 3) применяется для съемки плоскоравнинных районов, когда рельеф местности не может быть достаточно точно отображен по снимкам. |
2) предполагает создание контурной и высотной части карты (плана) в камеральных условиях; 3) применяется при создании карт (планов) высокогорных, горных, холмистых, а иногда и равнинных районов. |
Принимая во внимание масштаб топографической карты (1:25000), характер снимаемой территории (рельеф всхолмленной местности с преобладающими углами наклона до 60 стереоскопически хорошо просматривается) и особенности каждого метода, для создаваемого документа целесообразно выбрать стереотопографический метод картирования, который обеспечит высокое качество топографической карты при минимальных затратах времени, сил и средств. Главные технико-экономические достоинства выбранного метода:
1) сокращение полевых работ, которые ограничиваются определением опорных точек для внешнего ориентирования триангуляции и дешифрированием;
2) возможность детального изучения территории по снимкам в лабораторных условиях в любое время независимо от погоды;
3) возможность механизации и автоматизации всех производственных процессов.
По стереопарам на аналитическом стереоприборе будет произведена съемка контуров и рельефа, а также камеральное дешифрирование. В соответствии с рекомендациями Инструкции по фотограмметрическим работам при создании топографических карт и планов, изд. 1974г. и учитывая характер местности, на которую создается документ, основой для составления контурной части карты будет служить фотоплан, создание которого будет осуществляться с использованием фотомеханического трансформирования, на фототрансформаторе ФТБ. Поскольку местность, на которую составляется карта, всхолмленная, снимок будет трансформироваться по частям (зонам) с выбором для каждой зоны своей плоскости трансформирования.
Применение аналитического стереоприбора позволит:
· максимально повысить точность результатов, т.к. применение ЭВМ позволяет учесть практически любые искажения снимков, в том числе дисторсию объектива фотокамеры, рефракцию и т.д.
· в несколько раз увеличить производительность труда оператора по обработке снимков;
· создать при необходимости не только графическую карту, но и цифровую модель местности.
Содержание, объем, трудовые затраты, технические условия, сметная стоимость, сроки и организация работ аэрофототопографической съемки определяются в техническом проекте, разрабатываемом на основании сведений по ранее выполненным в районе съемки топографо-геодезическим и аэрофотосъемочным работам.
Схема главных технологических процессов создания топографической карты масштаба 1:25000 для поисковой разведки полезных ископаемых на всхолмленную местность с преобладающими углами наклона до 60 представлена на рис.1.
Летносъемочные работы проводятся в соответствии с Основными положениями по аэрофотосъемке, и составленным техническим заданием, в котором указывается:
· номенклатура трапеций, входящих в объект фотографирования,
· масштаб аэрофотографирования и создаваемой карты,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.