Перед началом полевых работ разрабатывается рабочий проект плановой и высотной подготовки аэроснимков. Он составляется по репродукциям накидного монтажа, используются снимки предварительных залетов и изданные топокарты. В проекте намечают места расположения плановых и высотных опознаков, схемы их геодезического определения относительно пунктов ГГС, типы, формы и размеры маркировочных знаков. Пункты ГГС и точки съемочных сетей, точно опознанные на аэроснимках, являются точками полевой подготовки аэроснимков. Они располагаются с принятой типовой схемой на характерных точках местности с учетом возможности их геодезического определения. Запрещается располагать знаки на крутых склонах и точках рельефа, резко отличающихся по высоте от окружающей местности. Отметки урезов воды определяются только на границах участка съемки и в местах пересечения рек ходами. Для маркировки опознаков используют различные типы знаков с учетом масштаба съемки и условий местности:
- в сплошном лесу вырубают площадки в виде квадрата, веха устанавливается на дереве .
-в редком лесу создаются наземные знаки в виде квадрата на темном фоне, веха устанавливается в центре.
- на светлом фоне открытых вершин знаки в виде кольца или квадрата создаются искусственным темным материалом, веха устанавливается в центре.
Положение маркировочного знака приближенно опознается и обводиться на аэроснимке кружком диаметром 3-4 см. Его описание помещается в журнале маркировки опознаков и используется при опозновании знака на снимках. Опознование естественных опознаков ( контуры и предметы местности) производиться в натуре и заключается в нахождении на местности точек, соответствующих запроектированным. При выборе опознаков используются те точки местности, которые отчетливо и резко отобразились на всех перекрывающихся частях снимков. В качестве высотных опознаков можно использовать отчетливо изобразившиеся на снимке характерные точки рельефа (например, вершины возвышенностей или слияние оврагов). В районах с недостаточным количеством контурных точек рекомендуется прокладывать высотных ход. Опознанную точку накалывают тонкой иглой, на оборотной стороне обводят кружком диаметром около 3мм., рядом подписывают номер или название опознанной точки. Помимо опознаков на снимках накалывают промежуточные точки ходов, урезы вод и характерные точки местности. Они изображаются следующими знаками:
Пункты триангуляции и полигонометрии -красным треугольником со стороной 1 см., слева подписывается название, справа в числителе- отметка центра, в знаменателе отметка поверхности земли.
Реперы и марки нивелирования- красным кружком с радиусом 0,5 мм., слева пишется сокращенное название вида знака (грунт. рп.), справа в числителе- отметка знака, в знаменателе отметка поверхности земли.
Плановые опознаки -красным кружком с радиусом 0,5 см., справа пишется номер точки , совпадающий с номерами снимка, а под номером отметка поверхности земли.
Высотные опознаки -черным кружком с радиусом 0,5 см., справа пишется номер точки, под ним- отметка поверхности земли.
Точки на урезах вод изображаются также, как точки высотной привязки, но зеленым цветом.
Промежуточные точки высотных ходов и вспомогательные точки сетей обозначаются кружками с радиусом 0,3 см., справа пишется порядковый номер, под ним -отметка поверхности земли.
Точки, опознанные приближенно, обозначают соответствующими знаками, но вычерчивают пунктиром. Отметки высот подписывают с округлением до 0,1 м. Точки высотных ходов соединяют тонкими черными линиями ,промежуточные- синими. При оформлении материалов плановой и планово-высотной подготовки аэроснимков на репродукцию накидного монтажа наносят все пункты триангуляции, полигонометрии, плановые опознаки . Условные знаки те же, что и для аэроснимков, но уменьшенные вдвое.
Точки плановой сети определяют преимущественно аналитическим методом- прямыми, обратными и комбинированными засечками. Предельная ошибка координат точки плановой съемочной сети не должна быть более 3,5 м. при съемке в масштабе 1;25000, расхождение координат X и Y – 5м., линейные невязки в теодолитных ходах- 10м. Для данного района для построения высотно-съемочного обоснования прокладывают ходы геометрическим (горизонтальным лучом) или геодезическим ( наклонным лучом) нивелированием. Невязки ходов не должны превышать 1,6 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.