Сельскохозяйственные угодья На карту наносятся все сельскохозяйственные угодья (земельные участки, постоянно используемые для получения сельскохозяйственной продукции), такие как: пашни, залежи, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища.
а) Пашня (земельный участок, много лет используемый для посевов). Пашни бывают орошаемые, лиманного орошения, с оросительной сетью, осушенные, заливные и т. д. Те земли, где располагаются парники, теплицы и оранжереи показываются своими условными знаками. Участки земель, принадлежащие частным лицам выделяются отдельными, четкими контурами и надписываются “ ус.” или “бог.”. б) Многолетние насаждения (земельные участки для получения плодово-ягодного урожая). Существуют такие разделения как : сады фруктово-ягодные, фруктовые с виноградниками, чайные плантации и т. п. Они имеют подразделение на орошаемые, осушенные, пойменные.
в) Залежи (земельные участки, которые раньше использовались под пашню). Они подразделяются на чистые, засоренные камнями, заросшие, богарные. Отдельными условными знаками показываются залежи с оросительной сетью, лиманные, заливные, осушенные и т. д.
д.) Сенокосы.(земельные участки, которые систематически используются для сенокошения). Они бывают заливные ( в поймах рек), суходольные ( в долинах рек), заболоченные и т. п. Из всех них выделяются : чистые, заросшие, залесенные, покрытые кочками. Выделяется наличие мелиоративной сети.
е.)Пастбища (земельные участки, используемые постоянно для выпаса животных). Подразделяются на пойменные, суходольные, заболоченные. В зависимости от географического расположения выделяются характерные для данной местности пастбища: заросшие чием, саксаулом, с кустарничком. Пастбища бывают чистые, заросшие, покрытые кочками. Выделяется мелиоративная сеть.
Леса и кустарники. Самостоятельными контурами обязательно выделяются (с показом мелиоративной сети) :
-леса густые и высокие, леса карликовые и низкорослые, поросль леса, тутовые, пальмовые, торкальные рощи, саксаул, бамбуковые заросли, вырубленные леса, кустарники, кустарнички, лесополосы и обсадки, лесопитомники, парки, просеки.
Болота ( земельные участки избыточно увлажненные грунтовыми и атмосферными водами с наличием на поверхности торфа) подразделяются на низинные , верховые и переходные.
Элементы рельефа. Из естественных форм рельефа показываются:
- сухие русла рек
- овраги, промоины
- осыпи, оползни, дайки
-карстовые воронки, морены
Особое внимание следует обратить на промоины, так как они характеризуют степень водной эрозии. Из искусственных форм рельефа выделяются изрытые места, курганы, ямы, валы и т. д. Если по проекту предусмотрено отображение горизонталей, то основные утолщенные проводятся через 25 метров, основные-5 метров, дополнительные- 2,5 метра и, при слабо читающемся рельефе, вспомогательные-1,75 метра.
Если не предусмотрено, то при помощи стереоскопа показываются линии наиболее резкого изменения крутизны склонов и балок (более 10 градусов).
Земли, не используемые в сельском хозяйстве. При составлении карт необходимо выделять и те земли, которые не используются в сельском хозяйстве, но тем не менее об их существовании знать надо: пески, галечники, каменистые россыпи и поверхности, глинистые поверхности, солончаки, места добычи полезных ископаемых, наледи, ледники, кладбища, пасеки и т. п.
По полноте передачи местности топографических карт для целей землеустройства отличаются от стандартных топокарт, в том числе и при передачи одинаково трактуемых объектов. На данной карте часть объектов, непосредственно связанная с сельским хозяйством показывается детальнее (например, не просто луг, а еще дополнительно показывается наличие мелиоративной сети), чем на основных картах, а другая дается со значительно меньшей детализацией и количеством численных характеристик ( особенно это касается населенных пунктов и рельефа).Для создания таких карт используются специальные “Условные знаки по дешифрированию аэроснимков и фотопланов в масштабах 1:10000 и 1:25000 для целей землеустройства, государственного учета земель и земельного кадастра”. Условные знаки даются в двух вариантах :выраженные и не выраженные в масштабе карты. Шрифты надписей стандартные. Применение этих специальных условных знаков должно быть согласовано с общими правилами и требованиями условных знаков для топографических карт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.