Требования к содержанию и точности топографической карты (плана),создаваемого на заданный район.
Топографическая карта создается в равноугольной поперечно-цилиндрической проекции Гаусса,вычисленной по элементам референцэллипсоида Красовского в принятой системе координат.Высоты вычисляются в Балтийской системе.Показывается линейная рамка (выходы меридианов и параллелей через определенное число минут) и сетка плоских прямоугольных координат Гаусса, линии которой проводят через 4см. Разграфка и номенклатура производиться в соответствии с общепринятой системой разграфки. Размер сторон одного листа карты 5,0 градусов по широте и 7,5 градусов по долготе. Севернее 60-й параллели листы карты сдваиваются, севернее 76-й составляются счетверенными по долготе. Зарамочное оформление карт производиться в соответствии с принятыми Условными Знаками. Геодезической основой топографических карт строиться в соответствии с “Основными положениями о Государственной Геодезической Сети”. Геодезическая сеть включает в себя :
-Государственную геодезическую сеть в виде пунктов триангуляции,полигонометрии (1, 2, 3, 4 класс )
-Государственная нивелирная сеть в виде марок и реперов нивелирования I,II,III,IV классов.
Пункты ГГС наносятся с плотностью не менее одного пункта на 50-60 км., а в труднодоступных районах-75-90 км. Предельные ошибки в плановом положении точек не должны превышать 0.2 мм. в масштабе карты на открытой местности и 0,3 мм. на закрытой. Средние ошибки точек съемочной сети относительно знаков ГГС не должны превышать 1/10 высоты основного сечения рельефа. Высота сечения рельефа 2,5 м. в открытых районах и 5,0 м. обычно. В пределах одного листа высоту сечения рельефа не меняют. На каждом квадратном дециметре должны быть надписаны высотные отметки поверхности земли(5-15 характерных точек,учитывая и урезы воды). Средние погрешности в положении на карте четких контуров и предметов местности относительно ближайших точек планового съемочного обоснования не должны превышать 0,7 мм. Средние погрешности точек полевого съемочного обоснования (с учетом погрешности опознавания на аэрофотоснимках) относительно ближайших пунктов геодезической основы не должно превышать 0,1 мм. на карте для точек планового обоснования и 0,1 мм. высоты сечения рельефа для точек высотного обоснования. Средние погрешности съемки рельефа в открытых районах относительно ближайших точек съемочного обоснования, в зависимости от характера местности и высоты сечения рельефа не должны превышать 1/3 в долях высоты сечения в долинах, а на склонах –соответствие числа горизонталей разности высот между перегибами склона. На сплошных заселенных участках местности средние погрешности съемки рельефа допускаются в полтора раза больше средних погрешностей установленных для того же, но в открытой местности. Средние погрешности высот характерных точек (подписанных на карте) не должны превышать 75% от средних погрешностей съемки рельефа. Предельные погрешности съемки контуров и рельефа определяющие высоты характерных точек не должны превышать удвоенных значений средних погрешностей, их количество должно быть не более 10% от общего числа контрольных измерений. Точность топографических карт, созданных стереотопографическим методом проверяют по плановым и высотным контрольным точкам. Эти точки определяют из геодезических или фотограмметрических измерений, которые не участвовали ранее в создании карты, а, иногда,еще и по данным контроля промежуточных процессов работ. Правильность дешифрирования снимков проверяется во время выполнения камеральных и полевых работ.
Топографические карты, предназначенные для целей землеустройства имеют свои особые основные требования к контурно-информационной нагрузке: объем информации должен обеспечивать точную пространственную привязку специальной сельскохозяйственной информации, иметь свободное ориентирование на местности при различных полевых обследованиях, давать быстрое и четкое решение проектов. Для этого на карту наносятся подробные сведения о границах землепользований и характеристики сельскохозяйственных угодий. Границы, с точки зрения дешифрирования, относятся к особым объектам, материализованным проявлением их на местности преимущественно являются межевые знаки, служащие поворотными пунктами. На аэрофотоснимках они обычно изображаются светлыми точками и для правильного опознования необходимо знать их примерное местоположение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.