Занятие № 3 «Технологии построения телекоммуникационных сетей»
Сетевые технологии, описываемые классической многоуровневой архитектурой протоколов, не имеют параметров расстояния и в общем случае позволяют строить сети, неограниченные по дальности. Не оговаривается также различимое количество абонентских систем (АС) и прикладных процессов в сети.
Однако реальные технологии все-таки ориентируются на конкретное применение для соединения определенного максимального количества абонентских систем на определенных предельных дальностях. Это находит свое отражение в размерах адресных полей ПБД и в интерфейсах физического уровня с физической средой передачи.
Повышенные требования к максимальному количеству адресуемых элементов сети несложно удовлетворить, пожертвовав на адресные поля ПБД несколько байт с запасом, а также используя динамическое переназначение адресных признаков, например, при использовании виртуальных каналов. А вот для решения проблемы предельной дальности еще в 1970-е гг. были предложены два первоначально совершенно разных подхода.
Первый подход предполагает, как это и должно быть согласно ЭМВОС, четкое разделение функций физической среды передачи (ниже физического уровня) и функций коммутации, распределенных по всем уровням выше физического уровня. При этом за предельную дальность отвечают внешние технологии передачи, которые предоставляют физическому уровню коммутационных технологий готовый цифровой канал. Поскольку технологии передачи еще в эпоху аналоговых каналов позволяли путем вторичной манипуляции передавать цифровую информацию на любые расстояния, описанный подход позволяет строить глобальные сети (WAN – Wide Area Network) с неограниченной дальностью между сетевыми элементами.
Второй подход предполагает добавление к функциям физического уровня функций формирования и обработки сигналов для передачи через конкретную физическую среду на конкретные максимальные дальности. Подобные комплексные сетевые технологии, не пользующиеся услугами специализированных внешних систем передачи, применяются для построения локальных сетей (LAN – Local Area Network) с ограниченной дальностью между сетевыми элементами.
В русскоязычной терминологии приведенное выше понятие «локальная сеть» часто отождествляется с понятием «локальная вычислительная сеть» (ЛВС). Если на основе LAN строятся «чисто компьютерные сети», то, действительно, можно считать, что это одно и то же. Однако если на основе LAN строятся более универсальные информационные сети, подобное отождествление искажает (сужает) сущность LAN.
Иногда встречаются и другие названия сетей связи, подчеркивающие их пространственный размах, например, MAN (Metropolitan Area Network) – городские сети. Однако с точки зрения описанной выше классификации используемые для построения таких сетей технологии (по способу обеспечения и величине максимальной дальности) всегда можно отнести или к LAN, или к WAN.
Еще одной важной отличительной особенностью LAN от WAN является способ разделения физической среды передачи между отдельными парами сетевых элементов при обеспечении передачи информации между ними.
Для WAN характерно использование уже поделенной (на отдельные каналы) физической среды внешними, как их часто подчеркнуто называют, направляющими системами передачи. При этом сеть имеет вид попарно связанных сетевых элементов (узлов коммутации и абонентских систем) по принципу «точка – точка», а соединение любой конкретной пары абонентских систем осуществляется в соответствии с протоколами маршрутизации сетевого уровня, как минимум, через один узел коммутации (а как максимум, через все).
Для LAN характерно использование, преимущественно, пассивной физической среды передачи, соединяющей не отдельные пары сетевых элементов, а все пары сразу. При этом сеть имеет вид связанных через общую физическую среду всех АС по принципу «точка – многоточка», а соединение отдельных пар АС осуществляется в соответствии с дополнительными протоколами уровня звена данных, регулирующими поочередное использование общей среды передачи всеми абонентскими системами.
Принцип «точка – многоточка» означает в данном случае: «один передает – все принимают», но, если информация предназначена кому-то одному, то только он ее и воспринимает, а остальные игнорируют. Носителем адресных признаков АС источника и АС получателя в LAN являются специальные адресные поля кадров, которые не используются в WAN. Для разделения традиционных для уровня звена данных функций управления логическим каналом (LLC – Logical Link Control) и дополнительных функций управления доступом к физической среде (MAC –Media Access Control) практически все технологии построения LAN включают, как минимум, два соответствующих подуровня: LLC и MAC.
Описанная особенность технологий построения LAN связана с попыткой разработчиков упростить их до минимума и не использовать в сети никаких активных систем передачи и коммутации, кроме самих АС (компьютеров). В роли пассивной среды передачи первоначально использовался коаксиальный кабель, потом витая пара, а в более современных высокоскоростных технологиях применяется оптический кабель.
Существует два принципиально отличающихся способа организации поочередного использования общей пассивной разделяемой среды для передачи информации от различных АС:
путем детерминированного последовательного предоставления каждой АС возможности передать очередной ПБД;
путем случайного выбора момента времени передачи очередного ПБД каждой АС независимо друг от друга.
В первом случае исключается наложение передач от отдельных АС даже при большой нагрузке. Однако на последовательный опрос большого количества абонентов всегда тратится значительное время, даже если в сети только один абонент имеет ПБД для передачи. Для управления последовательным опросом может использоваться специальный дополнительный сетевой элемент или одна из АС. Однако чаще используется принцип эстафетной передачи между всеми АС специального блока данных – метки, разрешающей ее очередному владельцу передачу очередного ПБД. АС при этом образуют физическое (путем последовательного физического соединения) или логическое (путем последовательной адресации) кольцо.
Во втором случае возможны наложения (столкновения) передач от отдельных АС, но они относительно быстро обнаруживаются, и через случайный интервал времени передача повторяется. При малой нагрузке от разных АС повторные столкновения маловероятны и средняя задержка передачи оказывается гораздо меньше, чем в первом случае. Однако при большой нагрузке из-за частых наложений тратиться значительное время на повторные передачи. Физическое соединение всех АС во втором случае имеет вид общей шины (ОШ), т. е. параллельного соединения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.