Цитоплазма — полужидкая среда клетки, в которой располагаются органоиды и ядро, основное вещество — белки. Вся зона цитоплазмы заполнена микроканалами и полостями. Полости «облицованы» мембраной. На мембранах каналов располагается множество рибосом — в них осуществляется синтез белка путём «нанизывания» на них РНК (рибонуклеиновая кислота). Рибосомы состоит из двух частиц, которые объединяются в группы — полисомы.
Митохондрии — тельца, синтезирующие АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая является универсальным источником энергии.
Лизосомы — именно они обволакивают пищу и расщепляют её.
Ядро состоит из оболочки, нуклеоплазмы (ядерный сок), ядрышка и хромосом.
Ядрышко — содержит РНК и белок.
Хромосома — молекула ДНК в соединении с белком (нить длиной до 1 см).
Всего в клетке содержится до 1.000 различных веществ, но основная масса приходится на следующие пять: кислород (70%), водород (10%), углерод (15%), азот (3%) и фосфор (1%).
Белки содержат серу, но не содержат фосфор, ДНК — наоборот. Поэтому, вводя изотопы этих веществ, можно провести диагностику процессов.
Белок — молекула полимера — длинной цепи, в которой много раз повторяется простая структура — мономер. Белки обладают огромной молекулярной массой. Мономерами белков являются аминокислоты, состоящие из двух частей:
— аминогруппа,
— карбонатная группа.
валин
цистин
Аминокислот в природе огромное количество, но в качестве мономеров любых природных белков имеется только 20 аминокислот.
После
образования , соединяются
и
,
образуя прочную ковалентную связь (пептидная связь). А радикалы
и
остаются
внутри спирали, они соединяются с
и
очередного витка.
У каждого организма большое число белков. Они отличаются по составу аминокислот и по их порядку следования в цепи.
Разрушение структуры белка — денатурация.
Основные функции белков:
Центральная роль в хранении и передаче информации. Кислоты обеспечивают синтез белков точно таких же, что и в материнской клетке.
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) хранит информацию о структуре всех белков данной клетки. Мономерами ДНК являются нуклеотиды.
Нуклеотид — соединение трёх веществ:
Принцип комплементарности:
аденин — тимин
гуанин — цитозин
ДНК всего органического мира образованы всего лишь четырьмя (!!!) нуклеотидами, которые отличаются азотистыми основаниями.
Отрезок молекулы ДНК, содержащий информацию о структуре конкретного белка — ген. Совокупность всех генов организма — геном.
В цепь нуклеотиды соединяются через углевод одного нуклеотида и фосфорную кислоту другого, а две нити в спираль — через азотистое основание.
Деление ДНК осуществляется под действием ферментов.
РНК по структуре сходна с ДНК, но она одноцепочная, а вместо тимина — уроцил. Есть несколько видов РНК:
И-РНК считывают информацию с ДНК на основе принципа комплементарности. При синтезе белка рибосомы «нанизываются» на И-РНК. Рибосома «ползёт» по И-РНК и вслед за ней идёт другая рибосома, и каждая из них синтезирует белок. Далее рибосома может идти на другую И-РНК, а белковая молекула — в участок клетки, где требуется белок.
. (стр. 8–9)
. (стр. 10)
,
,
,
,
.
,
,
,
.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.