Путь загрязняющих веществ из тропосферы в стратосферу достаточно сложный: тропопауза практически не даёт частицам подняться выше, кроме тропических широт. Компьютерная модель показывает, что на это требуется порядка 100 лет.
Первая озоновая дыра была замечена в 1979 году в Антарктиде. Гипотеза: в Южном полушарии в стратосфере зимой существует устойчивый циклон (движение по замкнутым траекториям). Визуально здесь наблюдаются полярные облака, которые состоят из кристалликов льда. Эти частицы связывают азотные соединения и препятствуют реакциям «уничтожения» хлора. По мере нагревания вихрь разрушается. Восстанавливается обмен с более богатым озоном воздухом.
Озоновый слой
уменьшает ультрафиолетовое излучение в раз.
С уменьшением толщины слоя излучение растёт по экспоненте: при уменьшении слоя
с 300 до 200 е. Д. излучение возрастает в 6.000 раз.
Источники загрязнений, разрушающих озон:
Наиболее отзывчивы на ультрафиолет хвойные деревья — дендрохронологический способ изучения истории озонового слоя. Определены периоды колебания содержания озона для местности Арозы: 11, 22, 47 … лет.
Указанный эффект открыт в 1839 году. Русский учёный Яблочков построил топливный элемент.
Необходимо иметь большую площадь пористых электродов, чтобы эффективно подводить и отводить электроны и ионы, регенты и продукты, тепло и продукты реакции.
Разрабатываются твёрдополимерные электролиты и мембранные электроды.
Рассмотрим
принципиальную схему топливного элемента (она напоминает гальванический элемент
или аккумулятор). Вид топлива в топливном элементе определяется его
электрохимической активностью (,
, …).
Принципиальная схема кислородноводородного топливного элемента
Электроды обычно делают из никеля (он устойчив к щелочным растворам) с добавлением платины в качестве катализатора.
В 1970 году на основе квантово-химических расчётов показали стабильность новой формы углерода — фуллерена. В 1985 году, воздействуя лазером на углерод, синтезировали фуллерен.
Другие известные формы углерода:
В 1990 году получили технологию производства фуллеренов с помощью электрической дуги между графитовыми электродами в гелиевой атмосфере.
Фуллерен —
полая структура с замкнутой поверхностью (углеродная структура из атомов,
расположенных в вершинах правильных многоугольников). Например, состоит из 60 атомов углерода: 12
пентагонов, 20 гексагонов.
Фуллерены — это четвёртая форма углерода, пятой считают нанотрубки. Нанотрубка — углеродная плоскость, свёрнутая в виде трубки.
Известно соотношение Эйлера, определяющее число многоугольников для различных замкнутых поверхностей:
,
— размерность,
— характеристика
кривизны (для сферы
),
— число
-угольников.
Нанопена — сеть из углеродных нанотрубок. Это новая форма углерода. Она притягивается к магниту, хорошо поглощает инфракрасные лучи. Учёные планируют мельчайшие частицы нанопены запускать в кровь и с помощью томографа отслеживать движение крови в мельчайших капиллярах. Планируется также вводить нанопену в раковую опухоль и воздействовать на неё ультрафиолетом. Нагрев нанопены значительнее, чем нагрев соседних здоровых тканей — можно убить опухоль.
Основная масса атмосферного аргона появилась в начале истории Земли, приблизительно в первые 500 млн. лет. Остальная часть — результат вулканической деятельности.
Цитология — наука о клетке.
Генетика — наука о наследственности и изменчивости организмов и методов управления.
Клетка — целостная живая система, состоящая из трёх основных частей: оболочка, цитоплазма, ядро. Клетка имеет наружный слой оболочки, а под ним — плазматическая мембрана, граничащая с плазмой. Функция мембраны — транспорт веществ из и в клетку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.