Лекция 7.
Для наглядного представления формирования энергетической структуры твердого тела используем пространственно-энергетическую модель атома в виде потенциальной ямы «глубиной» -Ui=V(0), по абсолютной величине равной энергии ионизации самой нижней электронной оболочки 1s2, на дне которой располагается ядро с положительным зарядом Ze. Так как основным видом взаимодействия электронов с ядром является кулоновское взаимодействие, то в любом поперечном сечении Vr, проходящем через центр ядра r=0, яма ограничивается гиперболами
, (1)
представляющими собой кулоновскую энергию взаимодействия электрона с ядром (рис.1).
Рис.1. Модель атома в виде потенциальной ямы (а) и схема уширения уровней с уменьшением межатомного расстояния (б).
(Здесь - пространственная полярная координата). Внутри этой ямы располагаются уровни энергии E внутренних электронных оболочек атома. Напомню, что каждой заполненной оболочке nl соответствует единственный уровень энергии nl1S0. При E®0 уровни оболочек сходятся – абсолютное значение их энергии изменяется обратно пропорционально n2. Самыми верхними уровнями являются уровни валентных внешних электронов, в том числе и их возбужденные уровни. Геометрический размер атома только с одной 1s2 оболочкой равен радиусу Бора r » a0. С ростом числа электронов увеличивается размер атома, из-за увеличения радиуса стационарных орбит a. При приближении к пределу ионизации (U=0) для изолированного атома r®¥. То есть для изолированного атома потенциальная яма представляет барьер бесконечной толщины, а размер атома с высоковозбужденными валентными электронами может достигать больших значений.
Время жизни электронов в возбужденных состояниях приблизительно равно . (A – коэффициент Эйнштейна). Поэтому, в соответствии с принципом неопределенности, ширина этих энергетических уровней не превышает значения , т.е. в изолированном атоме энергетические уровни очень узкие.
Изолированные атомы встречаются только в космосе и в установках с глубоким вакуумом. Практически же в земных условиях мы имеем дело не с изолированными атомами, а с газом, жидкостью или с твердым телом. В этих случаях потенциальный барьер для электронов атома имеет конечную ширину, и поэтому становится возможным спонтанный переход электрона через этот барьер путем туннелирования. Частота таких переходов определяется выражением
. (2)
Здесь V »108 см/с – скорость движения электрона массой m по орбите радиусом a»10-8 см, b – ширина барьера в единицах длины, U-E – высота барьера в единицах энергии, E – энергия электронного состояния, U – энергия ионизации атома. Для нашей модели U=0.
Ширина барьера для электронов атомов, находящихся в газообразном состоянии при атмосферном давлении и комнатной температуре, приблизительно равна расстоянию между ними , NL – число Лошмидта. Высота барьера равна энергии ионизации валентного электрона, типичное значение которой приблизительно равно 10 эВ. Подставив эти значения в формулу (2), получаем, что время туннелирования валентного электрона, находящегося в основном состоянии, от атома составляет . Если же этот электрон находится в возбужденном состоянии, например, в состоянии, в котором высота барьера равна 1 эВ, время его туннелирования резко сокращается до 10-3 с. Это означает, что уже в газовой фазе вероятность туннелирования валентных электронов не равна нулю. Электроны, находящиеся на высоковозбужденных состояниях, могут туннелировать с высокой вероятностью. Поэтому энергетические уровни атомов, расположенные вблизи границы ионизации, сливаются в одну сплошную зону в результате перекрытия волновых функций этих состояний. Эти слитые состояния называются автоионизационными, потому что из них происходят спонтанные переходы электронов в свободное состояние. А сам процесс перехода называется автоионизацией атома.
В твердых телах атомы располагаются друг от друга на расстоянии порядка 3×10-8 см. Эта величина и является шириной потенциального барьера. Подставив ее в формулу (2), находим, что время жизни в атоме валентного электрона в основном состоянии (U-E =10 эВ) за счет эффекта туннелирования сокращается до Dt »10-15 с. При таком времени жизни, очевидно, не имеет смысла предполагать о принадлежности этих электронов конкретному атому. Валентные электроны обобществляются и образуют энергетическую зону шириной порядка . Т.е. узкие энергетические уровни изолированного атома превращаются в широкую энергетическую зону в твердом теле (рис.1 и 2).
Рис.2. Схема туннелирования электронов и формирования кристаллической энергетической зоны
Иная картина имеет место для внутренних электронов атомов. Из-за большой величины потенциального барьера вероятность их туннелирования оказывается очень низкой. Например, высота потенциального барьера 1s2-оболочки атома натрия равна U-E = 1000 эВ. При той же ширине барьера b=3×10-8 см время жизни электронов в этой оболочке составляет Dt » 1020 лет. Уровни внутренних электронов остаются такими же узкими (рис.2), как у изолированного атома. Следовательно, внутренние электроны атомов, образующих твердое тело, остаются жестко связанными со своими атомами. Это означает, что излучательные переходы внутри системы уровней внутренних электронов – характеристическое рентгеновское излучение, не претерпевают изменений. Поэтому определение состава вещества по спектрам характеристического излучения остается достоверным и для изолированных атомов и для атомов связанных в твердом теле.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.