4.3 Искровые газонаполненные разрядники.
Искровые разрядники – основной тип коммутаторов МИТ. При мощностях в нагрузке 109 – 1010 Вт и времени подачи энергии 10-6 – 10-7 с используются исключительно искровые разрядники. Рекордные на сегодняшний день параметры:
- по мощности – 1013 – 1014 Вт;
- по току – 107 А;
- по напряжению – 107 В;
- по скорости нарастания мощности – 1022 Вт/с получены на искровых разрядниках. Наиболее распространены разрядники с газовыми накопителями.
Преимущества газового наполнения по сравнению с другими средами:
1) малые tK при большом давлении;
2) возможность смены рабочего тела в ходе эксплуатации;
3) регулирование параметров разрядника по рабочему напряжению изменением давления газа;
4) малые времена восстановления и, следовательно, большая частота следования импульсов.
4.3.1. Основные закономерности пробоя искровых промежутков.
4.3.1.1. Модели формирования газового разряда.
В настоящее время, несмотря на значительное число работ и монографий, нет полностью законченных и непротиворечивых количественных теорий разряда. Однако основные выводы, вытекающие из анализа достаточно простых моделей разряда, в большинстве случаев имеют практическую ценность и с успехом могут использоваться пр разработке мощных коммутаторов.
Формирование газового разряда есть начальная стадия, протекающая от момента приложения напряжения к промежутку до начала образования проводящей плазмы. Эта стадия определяет время и стабильность срабатывания разрядника, которые характеризуются tЗ и s(tЗ), tЗ – среднеарифметическое время и s(tЗ) – среднеквадратичный разброс времени срабатывания.
Для определения времени формирования разряда широко привлекаются таунсендовский и стримерный механизмы развития разряда.
1) Таунсендовский механизм – медленный и характеризуется образованием большого числа электронных лавин.
2) Стримерный – быстрый механизм, при котором уже первая лавина приводит к пробою. Стример переходит в канал искры.
В таунсендовском механизме основная роль отводится вторичной эмиссии электронов с катода и последовательному процессу генерации электронных лавин. Вторичная эмиссия электронов возникает при взаимодействии положительных ионов и фотонов с катодом. Этот механизм является медленным, т.к. время развития заряда пропорционально 1/υt:
где d – длина межэлектродного промежутка,
υt – скорость дрейфа положительных ионов в газе в электрическом поле (по порядку υt ~ 105 см/с << υe ~ 107 см/с).
Учитывая, что υt = k∙E, где k – подвижность ионов, имеем:
Теория Таунсенда удовлетворительно предсказывает tф и пробивные напряжения только при низких давлениях газа (P<1атм) и малых расстояниях между электродами. При d > 1см, P > атм наблюдается сильное расхождение между выводами теории и экспериментом. Это связано с тем, что в теории Таунсенда не учитывается поле объемного заряда ионов, остающихся в промежутке после прохождения лавин.
Стримерный механизм основан на роли объемного заряда ионов и фотоионизации в объеме газа. Условие перехода лавин в стример было предложено Ретером и Миком и записывается в виде: Е1 = к∙Е, где к ≈ 1, Е1 – поле объемного разряда, Е = υ/d – внешнее поле. Если приложить к промежутку более высокое U, то это условие выполняется ещё до достижения лавиной анода. В этом случае стример возникает в межэлектродном пространстве и распространяется к катоду и аноду. Скорость распространения стримера в однородном поле υР ~ 109 см/с, что на порядок выше скорости дрейфа электронов υе ~ 108 см/с. При этом число электронов в лавине, при котором поле объемного заряда сравнимо с приложенным полем, называется критическим числом электронов Nкр, и длина лавины критической длиной хкр.
α – коэффициент ударной ионизации
α∙ хкр ≈ 20 – эмпирическое условие возникновения стримера.
Отсюда можно рассчитать время формирования разряда, если предположить, что оно равно времени развития лавин до критического размера:
Данное допущение справедливо, когда хкр ~ d.
Если хкр << d, то необходимо учитывать конечное скорость распространения стримера:
При этом рост давления (Р↑) приводит к понижению tф.
где p∙d = const при UO = const (из закона Пашена)
tср = tстат + tф – общее время развития разряда.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.