Лекция 5
5. Столкновение ионов и атомов
5.1. Общее теоретическое рассмотрение траекторий при столкновении.
Мы показали, что для частиц с M > mp при энергиях 104–107 эВ, представляющих интерес с точки зрения радиационных повреждений, пригодна классическая механика (т. е. можно пренебречь волновыми свойствами частиц и релятивистскими поправками). В частности, мы можем говорить о траекториях.
Изобразим траектории столкновения двух частиц в с-системе с прицельным параметром P* и координатами частиц и (или (r1, Ψ) и (r2, Ψ) – в полярных координатах).
в
Траектория сталкивающихся частиц в с-системе
Рис. 5.1.
Поставим задачу об отыскании вероятности того, что частица массой М2 будет иметь энергию отдачи в интервале от Е2 до Е2+dЕ2 в l-системе, т.е., об отыскании величины Р(Е2)dЕ2 (где Р(Е2) – соответствующая плотность вероятности).
Сначала детально рассмотрим траектории, чтобы выразить φ как функцию P, E1, V(r), M1 и M2. Нормальная и касательная составляющие скорости М1 есть и , а полная скорость – .
Выражение для полной скорости М2 аналогично: .
Составляющие скорости: - параллельная, - касательная
Рис. 5.2.
При упругом столкновении сумма потенциальной и кинетической энергии должна быть равна асимптотической сумме E кинетических энергий. Поскольку
, (5.1)
то (5.2)
– и, следовательно,
. (5.3)
Учитывая, что
, (5.4)
получаем: . (5.5)
Выражение в скобках можно преобразовать к виду
|
Кроме закона сохранения механической энергии, должен соблюдаться закон сохранения момента количества движения или момента импульса (mvr), а значит, в любой точке траектории момент импульса должен быть равен его асимптотическому значению
(5.7)
Учитывая соотношения (5.4)
имеем (5.8)
Вводя обозначение и подставляя в (5.5), получаем
. (5.9)
Уравнение (5.3) для энергий при этом примет вид:
, (5.10)
упрощая которое: , (5.10, a)
получаем . (5.11)
Как можно видеть, в последнем выражении уже нет зависимости от времени. Это и есть уравнение траекторий. Угол рассеяния находится отсюда, если выразить dΨ как функцию u и du и взять интеграл по первой ветви траектории.
Значение Ψ при этом изменяется от φ/2 до π/2.
(5.12)
откуда
(5.13)
где ρ0 – значение r при , т.е., расстоянии максимального сближения (или минимальное расстояние между частицами).
Так как при , значение ρ определяется из соотношения для
(5.14)
(5.15)
|
(5.16)
С учетом последнего соотношения, выражение (5.13) дает искомую зависимость φ от P.
* Прицельный параметр Р в l-системе – это расстояние между частицей М2 и линией, по которой задолго до столкновения движется частица М1 (обе частицы рассматриваются как взаимодействующие на расстоянии материальные точки).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.