Отбросив "послеплановый период" и забыв о ликвидационных затратах, мы, во-первых, создаем базу для отклонения проекта из-за недостаточной проработанности вопроса о ликвидации предприятия, а во-вторых, искусственно завышаем эффективность проекта;
· при неясном "сроке существования" проекта трудно выбрать не
которые конструктивные и технологические решения. Скажем, для проекта, завершающегося через 20 лет, можно использовать менее долговечные строительные материалы, чем для сооружения моста, срок службы которого может исчисляться столетиями. На оборот, если предприятие должно функционировать в течение 50 лет, а некоторое установленное на нем оборудование имеет срок службы 10—15 лет, то имеет смысл так разместить его, чтобы за мена этого оборудования новым не потребовала огромных затрат и не привела к остановке всего производства.
Таким образом, "послеплановый период" желательно учитывать по многим причинам, однако это можно сделать укрупнено. Самый простой способ - "уместить" весь этот период в один шаг, пусть даже его продолжительность составит 20 или 50 лет. Для этого необходимо только спрогнозировать среднегодовые показатели проекта за указанный период. При необходимости можно разделить этот период на два шага — "длинный" период нормальной эксплуатации и "относительно короткий" период ликвидации объекта, в котором и следует учесть ликвидационные затраты.
Наконец, могут сказать, что "срок существования" проекта нельзя установить достаточно точно, скажем, с точностью до года. Такое замечание справедливо, однако оно легко может быть учтено, и даже тремя способами.
1. Можно провести расчет при минимально возможном сроке. Если при этом проект окажется эффективным, то его эффективность не уменьшится от того, что мы будем выбирать оптимальный срок завершения проекта в более широких пределах.
2. Срок прекращения проекта можно задать не датой, а условием. Типичным может быть, скажем, прекращение проекта, когда рентабельность производства, снижаясь, достигает нулевого (или иного предельного) уровня. На каком именно году такое условие будет выполнено, придется определять в ходе расчетов.
3. Можно рассматривать "срок существования" проекта как неопределенный и оценивать эффективность проекта с учетом указан ной неопределенности (см. главу 11). Тот же способ применим и тогда, когда проект завершается "вынужденно", например в результате аварии или стихийного бедствия.
Ссылкой на неопределенность момента завершения проекта мотивируется и рекомендуемый рядом авторов метод учета "послепланового периода" путем введения на последнем шаге дополнительного условного дохода от продажи объекта. Такой подход обсуждается в разделе 7.3. Пока же отметим лишь некоторые его недостатки:
· полностью избавиться от неопределенности не удается — вместо неопределенного срока прекращения проекта появляется неопределенный доход от продажи объекта, вместо прогнозирования доходов и расходов от производства продукции приходится прогнозировать доходы от продажи предприятий. При этом второе не проще первого, иначе эффективность проекта можно было бы оценить очень просто, предусмотрев продажу предприятия сразу
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.