эффективного следует принять вариант 3, интегральный эффект которого положительный и наибольший из возможных.
Особо остановимся на проектах с нулевым ЧДД. Нулевой ЧДД означает, что проект находится на грани между эффективным и неэффективным. На практике такие проекты рассматривают как неэффективные, справедливо считая, что даже незначительное колебание рыночной конъюнктуры или какого-то технического параметра превратит такой проект в неэффективный. Однако если риск отсутствует, то инвестиции в проект с нулевым ЧДД будут отвечать интересам инвестора в той же мере, как и инвестиции в другие, наиболее эффективные (имеющие наибольшую доходность) альтернативные и доступные направления инвестирования. Инвестор при этом находится в ситуации безразличия — ему одинаково выгодно вкладывать средства в данный проект или в некоторые другие альтернативные, дающие ту же доходность, например на банковский депозит под ставку, равную норме дисконта. Поэтому, с нашей точки зрения, нулевой ЧДД есть признак целесообразности реализации, а не отказа от него. Это подтверждается также следующими соображениями.
Рассмотрим процесс производства некоторого товара (например, машины). Это производство требует определенных капитальных и текущих затрат и определенного времени. Допустим, что мы определили эти затраты и, приведя их к моменту продажи товара, нашли их дисконтированную сумму С. Если товар продается по цене С, то интегральный эффект такого "проекта" будет равен нулю. Казалось бы, это невыгодно. Но пусть товар продается производителем по большей цене Ц. Тогда если технологический процесс общедоступен, то найдется другой предприниматель, который будет производить этим способом тот же товар и продавать его по цене, промежуточной между С и Ц. При этом он получит неотрицательный эффект и конкурентные преимущества над первым производителем, вытеснив его с рынка. Поэтому при развитом конкурентном рынке цены товаров оказываются близкими к интегральным дисконтированным затратам на их производство, так что интегральный эффект от производства и продажи этих товаров становится близким к нулю — обычно в этих случаях говорят, что цена товара включает затраты (недисконтированные!) на его производство и "нормальную прибыль" на вложенный капитал. Для этого нормы дисконта для разных предпринимателей должны быть одинаковы или близки. Кроме того, о чем уже упоминалось, технологический процесс должен быть общедоступен (при отсутствии ноу-хау или патентной защиты). Если это справедливо для производства хлеба, водки или мышеловок, то для инвестиционных проектов это уже не так: как мы отмечали, каждый такой проект, как правило, уникален и нетиражируем. Поэтому инициаторы или потенциальные участники таких проектов обычно не опасаются, что кто-то "перехватит" у них идею и реализует ее раньше, хотя иногда и вступают друг с другом в конкурентную борьбу за право участия в проекте. В этих условиях той границей, за пределами которой участие в проекте становится уже невыгодным, опять-таки оказывается нулевое значение интегрального эффекта.
Ориентация на нулевой ЧДД оказывается полезной также при оценке ресурсов, продажа которых на рынке либо невозможна, либо ограничивается государством. Пусть, например, проект предполагает использование земельного участка, находящегося в собственности инвестора. Цену, которую инвестор когда-то уплатил за него, нельзя считать адекватной современным условиям. В этом случае в качестве стоимостной оценки участка можно принять его альтернативную стоимость, определяемую как ЧДД наилучшего альтернативного варианта
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.