Учебно-методические материалы по дисциплине «Теория управления и теория организации»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

термодинамики как динамический принцип самоорганизации открытых систем. Понятие «энтропии». Энтропия и свободная энергия системы. Управление как антиэнтропийный процесс. Синергетика как теория развития диссипативных систем. Организация как результат и главный «продукт» управления.

Закон необходимого разнообразия как основной закон управления. Концепция разнообразия У.Р.Эшби. Разнообразие как основа информации. Связанная (структурная) и свободная информация в организационных системах. Основные понятия теории информации К.Шеннона. Управление как информационный процесс. Информация как «продукт» и «ресурс» управления. Закон необходимого разнообразия как теоретическое обоснование иерархических систем управления. Основные организационные формы и методы повышения управленческого потенциала. Методы регулирования разнообразия в организациях.

Закон усиления регулирования. Регуляция и управление. Понятие регулятора и виды регуляторов. Принцип внешнего дополнения и эффект усиления регулирования. Процессы усиления регулирования в биологических и социальных системах. Закон усиления регулирования и развитие науки и методов управления. Типы проблем управления и основные методологические подходы к их решению.

Понятие и сущность принципа регулирования и управления. Основные принципы регуляции систем. Принцип экономии энтропии как универсальный принцип самоорганизации диссипативных систем. Принцип наименьшего действия и направление развития целеустремлённых систем. Принцип Ле-Шателье и саморегуляция открытых систем. Принцип обратной связи и устойчивость гомеостатических систем. Принцип ультраустойчивости как выражение приспособляемости (обучаемости) развивающихся систем и концепция организационного обучения. Принцип сигнатуры как отражение информационного характера взаимодействия высокоорганизованных систем. Сигнатура как основа идентификации систем. Принцип двухканального управления как выражение непрерывной связи управляемой системы и среды. Внутреннее (эндогенное) и внешнее (экзогенное) управления в организационных системах. Принцип внешнего дополнения и понятие «языка управления». Теорема неполноты формальных языков К.Гёделя. Принцип иерархии и полиструктурность  высокоорганизованных систем. Теория иерархических многоуровневых систем. Принцип эквифинальности и полифинальности в развитии организационных систем, конвергентная и дивергентная эволюция. Принцип коэволюции и возрастание взаимозависимости развития системы и внешней среды. Ограничения, налагаемые средой на развитие систем.

Основные понятия:  Закон и Принцип управления; Стационарный режим; Режим с обострением;  Сигнатура; Внешнее (экзогенное) и внутренне (эндогенное) управление; Язык управления; Иерархия; Эквифинальность и Полифинальность; Конвергенция и Дивергенция; Коэволюция.

Основная литература

Анатомия кризисов. / А.Д.Арманд, Д.И.Люри, В.В.Жерихин и др. М.: Наука, 1999. – 238 с.

Евин И.А. Синергетика мозга. – Москва-Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2005. – 108 с.

Исаева В.В. Синергетика для биологов: вводный курс: учеб. Пособие. / В.В.Исаева; (отв. Ред. В.Л.Касьянов); Ин-т биологии моря ДВО РАН; Дальневосточ. гос. ун-т. – М.: Наука, 2005. – 158 с.

Кемпбелл Э., Саммерс Лачс К. Стратегический синергизм, 2-е изд. / СПб.: Питер, 2004. – 416 с.: ил.

Малинецкий Г.Г., Потапов А.Б. Нелинейная динамика и хаос. Основные понятия: Учебное пособие. – М.: КомКнига, 2006. – 240 с.

Малиновский Л.Г. Модельно-конструктивное мышление. / Л.Г. Малиновский; Ин-т проблем передачи информации. – М.: Наука, 2003. – 656 с.

Моисеев Н.Н. Судьба цивилизации. Путь Разума. – М.: Языки русской культуры, 2000. – 224 с.  

Мысин Н.В. Теория и практика социального управления: Опыт России и зарубежных стран. – СПб.: издательство СЗАГС; издательство «Образование-Культура», 2000.

Паркинсон С.Н. Законы Паркинсона. / Сирил Н.Паркинсон. – Пер. с англ. С.Степанова. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001

Петров О.А., Панина Л.К. Введение в синергетику живых систем. – СПб.: Наука, 2005. – 101 с.

Питерс Л.Дж. Принцип Питера. / Л.Дж.Питер; Пер. с англ. Л.В.Степанова. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2003

Синергетическая парадигма. Человек и общество в условиях нестабильности. – М.: Прогресс-Традиция, 2003. – 584 с.: илл. 

Синергетическая парадигма. Когнитивно-коммуникативные стратегии современного научного познания. – М.: Прогресс-Традиция, 2004. – 560 с.: ил.

Управление риском: Риск. Устойчивое развитие. Синергетика. – М.: Наука, 2000. – 431 с.

Дополнительная литература

Басина Г.И., Басин М.А. Синергетика. Эволюция и ритмы человечества. – СПб.: Норма, 2003. – 260 с. 

   Беляев А.А., Коротков Э.М. Системология организации. - М.: ИНФРА-М, 2000. – 182 с.

Богданов А.А. Тектология: (Всеобщая организационная наука). В 2-х кн. - М.: Экономика, 1989   

Д-р М.Кей. Турбо-менеджмент: Эволюция, управление, поведение в неоднородной среде. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003. – 277 с.

Егоров А.Ю., Никулин Л.Ф. «Пульсирующий» менеджмент. – М.: Изд-во Рос. Экон. акад.,; Екатеринбург: Деловая книга. – 1998. – 236 с.

О Коннор Дж., Мак-Дермотт Я. Искусство системного мышления. Творческий подход к решению проблем и его основные стратегии. Пер. с англ. – К.: «София», 2001 

Синергетика и методы науки. – СПб.: Наука, 1998

Синергетическая парадигма. Нелинейное мышление в науке  и искусстве. М.: Прогресс – Традиция. 2002. – 496 с.

Система. Симметрия. Гармония. / Под ред. В.С.Тюхтина, Ю.А.Урманцева. – М.: Мысль, 1988. – 315 с.

Хакен Г. Синергетика. Пер. с англ. – М.: «Мир», 1980. – 404 с.

Тема 6.  «Функции и структуры управления»

Понятие и сущность функции управления. Роль функция управления в процессах и системах управления. Соотношений функций управления с целями и организационными структурами управления. Социальные функции (назначение) организаций и функции управления ими. Классификации функций управления. Функции аппарата управления как виды деятельности его звеньев. Функциональное разделение управленческого труда.

Система функций управления социально-экономическим объектом. Линейные (объектные) и операционные функции, их взаимодействие; производные функции управления. Содержание основных функций управления: прогнозирования, планирования, организации, работы с кадрами, регулирования, координации, учёта и контроля, оценки эффективности управления. Анализ состава и содержания функций управления учреждением. Системная взаимосвязь функций управления и функция общего руководства.

Понятие и сущность организационной структуры управления, её состав и основные задачи (назначение). Связь структуры управления с характером и содержанием функций управления. Организационные схемы как средство отображения структур управления, их назначение, достоинства и недостатки.

Виды связей в организационных структурах управления. Элементы и звенья (ступени) структуры управления. Понятие «персонал управления». Линейный и штабной персонал. Проблема  соотношения централизации и децентрализации в структурах управления. Современные тенденции развития структур управления.

Иерархические структуры управления и их виды: линейная, функциональная, линейно-функциональная, линейно-штабная, структура ограниченного функционализма. Характеристики (достоинства и недостатки) данных структур и возможности их использования в различных организациях и учреждениях.

Комбинированные типы структур управления и проблема гибкости управления. Современные типы структур управления: «горизонтальные» (программно-целевые) и «матричные» структуры, их характеристики и перспективы использования в управлении различными видами организационных систем.

Факторы, влияющие на формирование структур управления. Проблемы диапазона руководства и понятия «масштаба управляемости» и «нормы управляемости». Формула А.Грайкунаса. Потенциальная и действительная сферы руководства. Стратегия управления, структура и культура, учёт социальной стороны организации. Формальная и неформальная структуры, их различие и взаимодействие. «Полная» организационная структура.

Основные понятие и термины: Функция управления; Линейные (объектные) функции; Операционные функции; Структура управления; Штаб управления; Линейный и штабной персонал; Централизация

Похожие материалы

Информация о работе