Организация - стабильная, формальная, социальная структура, которая получает ресурсы из окружающего мира и перерабатывает их в результате своей деятельности. В отношениях с внешней средой в организации возникают 3 вида изменений: 1)деградация 2)развитие 3)временное равновесие, которое проявляется в неизменности организации или наличие обратимых процессов. Изменения в организации требуют наличия управления, под которым понимается целенаправленное воздействие, обеспечивающее достижение поставленных целей. Система управления включает: 1)управляющую часть 2)управляемую часть 3)управляющую информ. 4)осведомляющую информ. Таким образом в системе управления формируется информационный контур. Совокупность управляющий части (органов управления) и управляемой части (объекта управления) образует систему управления. Информация циркулирующая в системе управления образует замкнутый информационный контур. Информационная система - совокупность информационного контура со средствами сбора, передачи, обработки и хранения информации, а также с персоналом, осуществляющим эти действия с информацией. Структура системы управления:
Стратегическое |
Тактическое |
Оперативное |
Уровни управления: высший, средний, низший. Каждый уровень характеризуется своим набором функций, уровнем компетенции частотой получения информации и нуждается в соответствующей уровню информации. На высшем уровне управления реализуется стратегическое управление, определяется миссия предприятия, цели и задачи управления, а также строятся долгосрочные планы. Средний уровень- уровень тактического управления. Формируются тактические планы, производится контроль управления, отслеживаются ресурсы. На низшем уровне - оперативное управление. Оперативный контроль и учёт, реализуются обменно-календарные планы. Основные функции управления: 1)планирование 2)организация 3)учёт и контроль 4)мотивация 5)анализ 6)регулирование. Наличие функциональных элементов в управляющей части организации приводит к появлению соответствующих подсистем в ИС предприятия. В зависимости от отрасли экономики и уровня управляющей части, в системе управления информация об изменениях в объекте управления поступает в эту управляющую часть с разной частотой.
Принятие решения - акт целенаправленного воздействия на управляемый процесс, основанный на информации о нём, определённой ранее цели и разработанной программе достижения этой цели Задача ИС: обеспечить процесс принятия решений, т.е. предоставление нужной информации в нужное время в нужном месте. Характер решений, процесс их принятия, дискретность принятия решений, оказывают существенное влияние на функционирование ИС предприятия и виды используемых в ней информационных технологий. На ИС также оказывают влияние: организационная структура, персонал, принятые процедуры выполнения заданий, внутренняя культура организации. Информационный ресурс - весь имеющийся объём информации в ИС, весь объём знаний, отчуждённых от их создателей, зафиксированный на материальных носителях и предназначен для общественного использования.
№ 5 Информационные технологии
ИТ - система методов и способ сбора, передачи, накопления, обработки, хранения, представления и использование информации. Каждая фаза использует и преобразовывает информацию. Реализуется с помощью спецефических технологий. ИТ реализуется в автоматизированном и традиционном бумажном видах. Автомат-я - замена деятельности человека работой машины, механизма. Автомат-я ИС, а след-но и ИТ необходима в следующих случаях: 1)Физиологические и психологические возможности человека недостаточны для управления данным объектом (процессом). 2)Участие человека требует от него слишком высокой квалификации 3)система управления находится в среде, опасной для жизни и здоровья человека. 4)процесс, который надо управлять, переживает критическую или аварийную ситуацию. Новая информационная (компьютерная) технология (НИТ)- ИТ с «дружественным» интерфейсом работы пользователя, использующая ПК и средства телекоммуникации. Инструментарием НИТ является один или несколько взаимосвязанных программных продуктов для определённой программной и аппаратной платформы, технология работы которой позволяет достичь поставленную пользователем цель. Автомат-ые ИТ- совокупность методологий и технологий проектирование ИС, базовых программ, аппаратных или коммуникационных платформ, обеспечивающих весь жизненный цикл ИС и отдельных компонентов от проектирования до утилизации. Цель ИТ - получить нужную информацию требуемого качества и на требуемом количестве. Миссия ИС- производство нужной для организации информации для обеспечения эффективного управления всеми её ресурсами, создание информационной и технической среды для осуществления управления организацией. ИТ реализуется в рамках ИС. В ИС может существовать много ИТ, при этом отдельная ИТ может существовать вне конкретной ИС. На каждом уровне управления свои задачи, при решении которых возникает потребность в соответствующей информации. Получит данные можно путём запроса в ИС. ИТ позволяет обработать запросы и, используя имеющую информацию, сформировать ответ на запрос пользователя.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.