Кафедра: «Водоснабжение и водоотведение»
Пояснительная записка к курсовой работе
Тема: «Внутренний водопровод и канализация жилого здания»
Введение
Водоснабжение – одна из основных отраслей техники, обеспечивающая жизнеспособность и жизнедеятельность населения, она отражает уровень развития того или иного региона.
Под водоснабжением принято понимать комплекс санитарных мероприятий и инженерных сооружений, предназначенный для обеспечения водой нужного качества и количества различных ее потребителей.
Степень благоустройства здания любого назначения, в котором находятся люди, определяется наличием инженерных систем, к которым, в том числе, относятся внутренние системы водоснабжения и водоотведения.
Потребителями воды в жилых, общественных, учебных, детских, офисных, коммунально-бытовых зданиях, в зданиях промышленных предприятий являются население, различные технологические процессы и нужды внутреннего пожаротушения в случаях возникновения пожаров.
Системой водоснабжения здания или отдельного объекта называется совокупность трубопроводов и устройств, обеспечивающих подачу воды из городской водопроводной сети под напором к водоразборным устройствам, расположенным внутри здания или объекта.
Внутренней системой водоотведения называется комплекс инженерных устройств, обеспечивающих прием сточных вод, их транспортировку по системе трубопроводов за пределы здания в наружную сеть водоотведения.
1 Характеристика объекта
Проектируется система внутреннего водоснабжения и водоотведения для жилого здания с двумя подъездами этажностью 4 этажа с подвалом, стены кирпичные.
2 Система внутреннего водоснабжения
2. 1 Выбор системы и схемы
Так как проектируется система для жилого здания, то устраивается хозяйственно-питьевая система холодного водоснабжения, действующая под напором из городской сети водоснабжения, выполненная по тупиковой схеме с нижней разводкой.
2. 2 Выбор норм потребления
Поскольку данное здание является жилым домом квартирного типа с водопроводом и водоотведением, централизованным горячим водоснабжением, оборудованным умывальниками, мойками и ваннами длиной 1700 мм, оборудованными душами, по приложению 3 СНиП 2.04.01-85* принимаются следующие нормы водопотребления:
Норма расхода в час наибольшего водопотребления
.
Расход воды прибором с максимальным водопотреблением по приложению 2 СНиП 2.04.01-85*:
2. 3 Определение вероятности водопотребления
Вероятность водопотребления рассчитывается по следующей формуле:
, где U – количество потребителей (жителей).
Для жилых зданий допускается принимать U = N.
2.4 Определение расчетных расходов воды
Расчетный расход на любом участке сети определяется по формуле
, где a
─
коэффициент, определяемый по прил. 4 СНиП 2.04.01-85 * в зависимости от
, где N – количество потребителей (водоразборных
устройств);
P – вероятность водопотребления.
2.5 Гидравлический расчет сети
Гидравлический расчет сети В1 включает определение потерь напора на трение по длине участка.
На аксонометрической схеме сети водопровода выделяется расчетное направление – самый неблагоприятный путь подачи воды от ввода
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.