− первичная очистка нефтепровода и повторный пропуск калибровочного устройства;
− преддиагностическая очистка нефтепровода;
− контроль качества очистки;
− пропуск ВИП;
− пропуск профилемера после пропуска дефектоскопа WM;
− обработка результатов пропуска ВИП, подготовка и выдача технического отчета;
− проведение ДДК.
Организация и производство работ по подготовке и выполнению внутритрубной диагностики нефтепровода осуществляются в соответствии с требованиями ОР-16.01-60.30.00-КТН-030-2-05.
На участке нефтепровода перед проведением внутритрубной диагностики должны быть устранены дефекты геометрии, соответствующие проходному сечению 85%Dн и менее.
Участок нефтепровода, диагностируемый с помощью ВИП, должен быть оснащён камерами пуска и приема СОД. Проектирование новых и реконструкция существующих стационарных узлов запуска, пропуска и приема СОД магистральных нефтепроводов проводится согласно требованиям РД-16.01-60.30.00-КТН-001-1-05 [69].
Узлы пуска и приёма должны быть оборудованы подъездными путями и разворотными площадками для безопасного доступа автомобильного транспорта и грузоподъемных механизмов к камерам пуска и приема СОД.
Узлы пропуска СОД на промежуточных НПС и камера приема СОД на конечном пункте не позднее чем за 1 час до пуска ОУ должны быть переключены на пропуск ОУ без его остановки и прием ОУ, соответственно.
В ходе и после завершения очистки запрещается:
− производить размыв донных отложений резервуаров на нефтеперекачивающих станциях технологического участка нефтепровода, в состав которого входит диагностируемый участок;
− производить очистку и промывку резервных ниток и лупингов на диагностируемом участке нефтепровода.
Если последний скребок, пропущенный в соответствии с технологической схемой преддиагностической очистки участка, принёс в приемную камеру более 5 л. взвешенных и 0.5 л. твердых асфальтенопарафинистых отложений, участок считается неочищенным и производится дополнительная очистка участка трубопровода путем повторного пропуска очистных устройств до получения требуемых результатов очистки.
На участках нефтепроводов, которые имеют следующие характеристики:
− скорость движения нефти менее 0.5 м/с;
− содержание парафина в перекачиваемой нефти более 3% объемных;
− протяженность участка свыше 100 км перед пуском ВИП осуществляет пуск дополнительных очистных щеточных устройств в соответствии с требованиями ОР-16.01-60.30.00-КТН-030-2-05.
Контроль качества очистки производится путём последовательного пропуска скребка СКР-4 с чистящими пластинами (СКР-2) и устройства контроля качества очистки (УКО) с оформлением "Акта о результатах контроля качества очистки" по форме, определенной ОР-16.01-60.30.00-КТН-030-2-05.
Участок считается не подготовленным к пропуску ВИП, если:
− каждое из устройств контрольной пары принесло в приемную камеру более 5 л взвешенных либо 0.5 л твердых асфальтенопарафинистых (АСПО) отложений, либо более 1-го электрода на 10 км нефтепровода;
− на УКО имеются группы из 4-х и более соседних имитаторов датчиков, закрытых твёрдыми асфальтенопарафинистыми отложениями;
− общее число имитаторов датчиков УКО, закрытых твёрдыми асфальтенопарафинистыми отложениями, превышает максимально допустимое в соответствии с ОР-16.01-60.30.00-КТН-030-2-05.
В случае невыполнения любого из требований, указанных в пункте 3.7.2, участок считается неподготовленным к пропуску ВИП и производится дополнительная очистка указанного участка путем повторного пропуска щёточных скребков типа СКР-4 (СКР-2) до получения требуемых результатов очистки.
Диагностика участка нефтепровода проводится последовательно всеми типами ВИП, предусмотренными Планом диагностического обследования МН.
При планировании и выполнении диагностического обследования участка нефтепровода последовательно несколькими типами ВИП должна быть обеспечена следующая последовательность пропуска ВИП: магнитный дефектоскоп MFL, ультразвуковой дефектоскоп CD, ультразвуковой дефектоскоп WM.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.