Наружные стеновые панели могут быть:
- однослойные из легких или ячеистых бетонов (в районах с теплым и мягким климатом);
- двухслойные, состоящие из слоя тяжелого бетона, расположенного с внутренней стороны, и более легкого внешнего теплоизоляционного слоя;
- трехслойные, в которых эффективный утеплитель заключен между двумя конструктивными слоями (см. рис. 9.19 [4]).
5.2.2. Панели перекрытий применяются в основном железобетонные многопустотные длиной, равной шагу несущих стен. Толщина плит перекрытия равна 220 мм, ширина – 1800 мм.
5.2.3. Панели внутренних несущих стен выполняются из тяжелого бетона и имеют однорядную разрезку на высоту этажа. Длина панелей равна длине планировочной ячейки. Толщина внутренних стен назначается из условий требуемой прочности, огнестойкости, звукоизоляции и принимается равной 160 мм.
5.3. Прочие элементы вспомогательных зданий
5.3.1. Полы вспомогательных зданий должны отвечать требованиям гигиеничности, малой теплопроводности, водонепроницаемости, малоистираемости, высокой звукоизоляции, долговечности и другим особенностям эксплуатации в зависимости от различного функционального назначения зданий и помещений.
Особое внимание следует обратить на устройство полов в помещениях гардеробно-душевого блока, которые должны быть теплыми, нескользкими, гигиеничными, водостойкими и долговечными. В гардеробных наиболее часто применяются мастичные, линолеумные или полы из поливинилхлоридной плитки.
В душевых, умывальных и других мокрых помещениях водонепроницаемость обеспечивают укладкой под покрытие (ниже прослойки) гидроизоляции из двух слоев рулонных материалов. Дополнительную гидроизоляцию выполняют на участках устройства лотков и трапов для стока воды. Чаще всего в мокрых помещениях применяют покрытие пола из керамических плиток.
В административных, учебных, помещениях общественных организаций покрытия полов могут быть выполнены из паркета, ламината или линолеума.
В коммуникационных помещениях – вестибюлях, холлах применяются малоистираемые полы, обладающие высокими декоративными качествами. В качестве материалов для таких полов могут служить мозаичный бетон (тераццо), плиты из естественного камня, керамическая плитка и др.
В технических помещениях, венткамерах, щитовых, бойлерных применяются полы с покрытием из цементно-песчаного раствора, бетона и керамических плиток.
При толщине плит перекрытия 220 мм общая толщина укладываемых по ним изоляционных слоев и конструкций пола принимается 80 мм. Конструкции и детали полов приведены на рис. 9.26 [4].
5.3.2. Перегородки применяются крупноразмерные сборные высотой на этаж толщиной 60 или 80 мм из гипсобетона (см. рис. 9.28 [4]). В некоторых случаях могут использоваться перегородки из пенобетонных блоков толщиной 100 мм или кирпичные толщиной 120 мм. Широкое применение находят перегородки каркасного типа с обшивкой гипсокартоном. Полость между листами облицовки может быть заполнена минераловатными плитами или другими звукоизоляционными материалами (см. рис. 9.29 [4]).
5.3.3. Окна в районах с температурой холодной пятидневки до –26 °С могут выполняться с двойным остеклением со спаренными переплетами. При температуре ниже –26 °С применяется двойное остекление с раздельными деревянными переплетами. В последние годы широкое распространение получили пластиковые и деревянные окна, остекленные стеклопакетами, что повышает теплоизоляционные качества оконных блоков.
Высота окон принимается от 600 до 2400 мм (с шагом 300 мм). Ширина окон от 600 до 1500 мм изменяется с шагом 150 мм, а от 1800 до 3000 мм – с шагом 300 мм.
6. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ
В курсовом проекте подсчитываются следующие технико-экономические показатели по административно-бытовому корпусу.
1) Площадь застройки здания Sз (м2) определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части (веранды, портики, галереи, переходы и т.д.). Площадь под зданием, расположенным на столбах, и проезды под зданием также включаются в площадь застройки.
2) Строительный объем здания Vстр (м3) определяется умножением площади застройки на высоту от уровня пола первого этажа до верха засыпки чердачного утеплителя. Объем пристроенных тамбуров, надстроек на покрытии включают в общий объем здания. Объем крытых переходов, галерей учитывают отдельно.
3) Рабочая площадь Sраб (м2) определяется как сумма площадей помещений, предназначенных для обслуживания работающих (гардеробно-душевой блок, умывальные, курительные, рабочие кабинеты, помещения буфета и т. д.).
4) Общая площадь Sо (м2) определяется как сумма площадей всех этажей, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен.
5) Подсобная площадь Sпод (м2) определяется как сумма площадей, предназначенных для размещения вентиляционных камер, бойлерных, трансформаторных подстанций, коридоров, тамбуров, переходов, проездов, вестибюлей, холлов.
6) Конструктивная площадь Sк (м2)определяется поэтажно, как сумма площадей, занимаемых лестничными клетками, внутренними стенами, колоннами, перегородками, шахтами и проемами в перекрытиях этажей.
Качество объемно-планировочного решения в общем виде может быть оценено следующими коэффициентами:
7) Планировочный коэффициент К1 – отношение рабочей площади к общей площади: К1= Sраб. / Sо.
8) Объемный коэффициент К2 – отношение строительного объема здания к общей площади:К2= Vстр/Sо.
9) Коэффициент компактности К3 – отношение площади поверхности наружных стен к общей площади. Чем ниже значение К3, тем целесообразнее по компактности и расходу тепла объемно-планировочное решение здания:К3= Sнар.ст. /Sо.
Приложение 1
Сводная таблица для расчета вспомогательных помещений
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.