Размеры санитарно-технического оборудования и примеры планировочных решений уборных приведены на рис. 4.1 и 4.2.
Рис. 4.1. Размеры санитарно-технического оборудования:
а – унитаз; б – биде; в – писсуар; г – умывальник
а б
Рис. 4.2. Примеры планировочных решений уборных:
а – при установке кабин в один ряд; б – при установке кабин в два ряда
а
б
Рис. 4.3. Планировочные схемы гардеробно-душевых блоков: а – общего; б – раздельного; 1 – общая гардеробная; 2 – гардеробная уличной и домашней одежды; 3 – гардеробная спецодежды; 4 – преддушевая; 5 – душевая; 6 – умывальная; 7 – санузел; 8 – инвентарная; 9 – кладовая грязной спецодежды; 10 – кладовая чистой спецодежды; 11 – подсобные и технические помещения
4.2. Предприятия общественного питания
При численности работающих в смену более 200 человек следует предусматривать столовую-доготовочную, работающую на полуфабрикатах, до 200 человек – столовую-раздаточную (буфет).
Число посадочных мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в наиболее многочисленной смене. Типы и габариты столов для обеденных залов приведены на рис. 4.
При численности работающих в смену менее 30 человек вместо буфета допускается предусматривать комнату приема пищи для рабочих, приносящих пищу из дома. Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на посетителя, но не менее 12 м2. Их располагают в специальных помещениях рядом с цехами и оборудуют умывальниками, электроплитами, холодильниками и т.д.
Столовые и буфеты желательно располагать на первом этаже, с отдельным входом для разгрузки продуктов. Если столовая располагается выше первого этажа, для подъема продуктов предусматривается грузовой лифт размерами 1000´1200 мм. Обеденный зал и кухня должны иметь естественное освещение.
Примеры планировочных решений буфетов различной вместимости приведены на рис. 4.5, состав и площади помещений – в табл. 4.3.
Таблица 4.3
Примерный состав и площади помещений общественного питания
Наименование помещений |
Площадь, м2, помещений при количестве посадочных мест |
|||||||
в буфете |
в столовой |
|||||||
28 |
35 |
40 |
50 |
50 |
100 |
150 |
200 |
|
1. Обеденный зал с раздаточной |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
180 |
270 |
360 |
2. Подсобные помещения |
12 |
14 |
16 |
18 |
35 |
50 |
60 |
75 |
3. Горячий цех |
10 |
20 |
40 |
60 |
||||
4. Холодный цех |
6 |
8 |
8 |
12 |
20 |
36 |
40 |
40 |
5. Моечная |
15 |
30 |
44 |
60 |
||||
6. Кладовые |
12 |
12 |
18 |
20 |
||||
7. Загрузочная |
6 |
12 |
24 |
30 |
||||
8. Административные помещения |
||||||||
9. Бытовки |
12 |
20 |
24 |
35 |
||||
Итого, м2 |
68 |
82 |
94 |
110 |
200 |
360 |
520 |
680 |
Рис. 4.4. Типы и габариты столов для обеденных залов
а
б
Рис. 4.5. Планировочные решения буфетов: а – на 24 посадочных места; б – на 36 посадочных мест; 1 – обеденный зал; 2 – моечная; 3 – кладовая; 4 – доготовочная; 5 – раздаточная
4.3. Помещения здравоохранения
Медицинский пункт предусматривается при списочной численности работающих от 50 до 300 человек. Площадь медицинского пункта следует принимать: 12 м2 – при списочной численности от 50 до 150 человек, 18 м2 – от 151 до 300 человек.
Медицинский пункт первой помощи необходимо располагать на первом этаже с целью обеспечения удобной эвакуации больных.
На предприятиях со списочной численностью более 300 человек должны предусматриваться фельдшерские здравпункты. Состав и площадь помещений фельдшерского здравпункта следует принимать по табл. 8 [1].
4.4. Помещения культурного обслуживания
Для проведения собраний предусматриваются цеховые помещения красных уголков (залы собраний). Их площадь принимается 24 м2 при числе работающих в наибольшую смену от 50 до 100 человек и 36 м2 – при числе работающих свыше 100 до 200 человек (см. табл. 13 [1]). При залах предусматриваются уборные (если их нет на расстоянии 30 м).
Помещения для отдыха предназначены для отдыха рабочих в обеденный перерыв или кратковременный перерыв в рабочее время. Их размещают, как правило, в цехах, учитывая условия и характер производства. Расстояние от рабочих мест до комнат отдыха не должно превышать 75 м. Площадь помещения определяют из расчета 0,2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, а при тяжелых работах со значительным тепловыделением – 0, 3 м2, но не менее 18 м2. Вход в помещение предусматривают через тамбур, комнату оборудуют вешалками для одежды и умывальниками.
4.5. Помещения административного назначения
Помещения управления, общественных организаций, рабочие кабинеты, конструкторские бюро, залы собраний должны освещаться естественным светом. Их располагают в верхних этажах административно-бытовых зданий, используя коридорную планировочную схему.
Ширину коридора принимают не менее 1,2 м при длине 10 м, а при большей длине – не менее 1,5 м. Освещение коридоров естественным светом принимают на глубину 24 – 30 м от окна в торце коридора. При освещении с двух сторон длину коридора принимают до 48 м. При большей длине создают световые холлы шириной не менее половины глубины холла.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.