Административно-бытовые помещения промышленных предприятий: Методические указания к курсовому проекту, страница 4

Размеры санитарно-технического оборудования и примеры планировочных решений уборных приведены на рис. 4.1 и 4.2.

Подпись: а				б 			в 					г

Рис. 4.1. Размеры санитарно-технического оборудования:

а – унитаз; б – биде; в – писсуар; г – умывальник

а                                                                          б

Рис. 4.2. Примеры планировочных решений уборных:

а – при установке кабин в один ряд; б – при установке кабин в два ряда

а

б

Рис. 4.3. Планировочные схемы гардеробно-душевых блоков: а – общего; б – раздельного; 1 – общая гардеробная; 2 – гардеробная уличной и домашней одежды; 3 – гардеробная спецодежды; 4 – преддушевая; 5 – душевая; 6 – умывальная; 7 – санузел; 8 – инвентарная; 9 – кладовая грязной спецодежды; 10 – кладовая чистой спецодежды; 11 – подсобные и технические помещения

4.2. Предприятия общественного питания

При численности работающих в смену более 200 человек следует предусматривать столовую-доготовочную, работающую на полуфабрикатах, до 200 человек – столовую-раздаточную (буфет).

Число посадочных мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в наиболее многочисленной смене. Типы и габариты столов для обеденных залов приведены на рис. 4.

При численности работающих в смену менее 30 человек вместо буфета допускается предусматривать комнату приема пищи для рабочих, приносящих пищу из дома. Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на посетителя, но не менее 12 м2. Их располагают в специальных помещениях рядом с цехами и оборудуют умывальниками, электроплитами, холодильниками и т.д.

Столовые и буфеты желательно располагать на первом этаже, с отдельным входом для разгрузки продуктов. Если столовая располагается выше первого этажа, для подъема продуктов предусматривается грузовой лифт размерами 1000´1200 мм. Обеденный зал и кухня должны иметь естественное освещение.

Примеры планировочных решений буфетов различной вместимости приведены на рис. 4.5, состав и площади помещений – в табл. 4.3.

Таблица 4.3

Примерный состав и площади помещений общественного питания

Наименование

помещений

Площадь, м2, помещений

при количестве посадочных мест

в буфете

в столовой

28

35

40

50

50

100

150

200

1.  Обеденный зал с раздаточной

50

60

70

80

90

180

270

360

2.  Подсобные помещения

12

14

16

18

35

50

60

75

3.  Горячий цех

10

20

40

60

4.  Холодный цех

6

8

8

12

20

36

40

40

5.  Моечная

15

30

44

60

6.  Кладовые

12

12

18

20

7.  Загрузочная

6

12

24

30

8.  Административные помещения

9.  Бытовки

12

20

24

35

 Итого, м2

68

82

94

110

200

360

520

680

  

Рис. 4.4. Типы и габариты столов для обеденных залов

а

б

Рис. 4.5. Планировочные решения буфетов: а – на 24 посадочных места; б – на 36 посадочных мест; 1 – обеденный зал; 2 – моечная; 3 – кладовая; 4 – доготовочная; 5 – раздаточная

4.3. Помещения здравоохранения

Медицинский пункт предусматривается при списочной численности работающих от 50 до 300 человек. Площадь медицинского пункта следует принимать: 12 м2 – при списочной численности от 50 до 150 человек, 18 м2 – от 151 до 300 человек.

        Медицинский пункт первой помощи необходимо располагать на первом этаже с целью обеспечения удобной эвакуации больных.

На предприятиях со списочной численностью более 300 человек должны предусматриваться фельдшерские здравпункты. Состав и площадь помещений фельдшерского здравпункта следует принимать по табл. 8 [1].

4.4. Помещения культурного обслуживания

Для проведения собраний предусматриваются цеховые помещения красных уголков (залы собраний). Их площадь принимается 24 м2 при числе работающих в наибольшую смену от 50 до 100 человек и 36 м2 – при числе работающих свыше 100 до 200 человек (см. табл. 13 [1]). При залах предусматриваются уборные (если их нет на расстоянии 30 м).

Помещения для отдыха предназначены для отдыха рабочих в обеденный перерыв или кратковременный перерыв в рабочее время. Их размещают, как правило, в цехах, учитывая условия и характер производства. Расстояние от рабочих мест до комнат отдыха не должно превышать 75 м. Площадь помещения определяют из расчета 0,2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, а при тяжелых работах со значительным тепловыделением – 0, 3 м2, но не менее 18 м2. Вход в помещение предусматривают через тамбур, комнату оборудуют вешалками для одежды и умывальниками.

4.5. Помещения административного назначения

Помещения управления, общественных организаций, рабочие кабинеты, конструкторские бюро, залы собраний должны освещаться естественным светом. Их располагают в верхних этажах административно-бытовых зданий, используя коридорную планировочную схему.

Ширину коридора принимают не менее 1,2 м при длине 10 м, а при большей длине – не менее 1,5 м. Освещение коридоров естественным светом принимают на глубину 24 – 30 м от окна в торце коридора. При освещении с двух сторон длину коридора принимают до 48 м. При большей длине создают световые холлы шириной не менее половины глубины холла.