- блок интерфейсов обеспечивает формирование сигналов интерфейса SPI и оптическую развязку цепей модуля от внешних устройств. Оптоизолированная часть интерфейса SPI подразумевает наличие внешнего источника питания;
- блок импульсного источника питания с гальванической изоляцией, преобразующий напряжения питания 24В в напряжения питания модуля +5В, ±12В.
Помимо восьми измерительных модулей в АДТРЦ содержится модуль связи, осуществляющий процессы обмена данными с ведущими устройствами. Модуль связи содержит процессор, управляющий работой блоков портов RS-485 и SPI, а также блок импульсного источника питания с гальванической изоляцией.
3.3.3 Алгоритм работы АДТРЦ и порядок работы с ним
Измерительный модуль АДТРЦ может работать в двух режимах - широкополосном и селективном.
Широкополосный режим может применяться в автономных системах измерения, при отсутствии ведущего устройства, например при измерении напряжения на выходах путевых генераторов, т.е. где нет смеси сигналов из двух частот ТРЦ, как на последовательно соединенных приемниках. Для активации широкополосного режима измерения, непосредственно перед началом проведения измерения, необходимо с помощью АРМ-ШН сбросить в нуль биты 0-2 байта настройки модуля, а также байта модуляции, согласно таблицам 4.3 и 4.4. В данном режиме модуль будет осуществлять сканирование сигнала на всем диапазоне рабочих частот для определенной модификации АДТРЦ, и измерять значение напряжения найденного сигнала. Поскольку соединение с ведущим устройством на момент измерения будет отсутствовать, процессор не сможет передать информацию о найденном сигнале по каналу RS-485/232, и сохранит ее во внутреннем модуле памяти, куда при селективном режиме записываются байты настроек для проведения измерений, а данные передаются без сохранения. При прибытии на пост ЭЦ электромеханик может подключить АДТРЦ к АРМ-ШН и просмотреть результаты измерений. Измеренные значения передаются в виде двухбайтовых чисел, значения которых необходимо умножить на коэффициент 5мВ для получения напряжения в десятичном виде.
Селективный режим подразумевает программирование измерительного модуля ведущим устройством, где модулю задается несущая частота сигнала, который измеряется, а также наличие модуляции. Это позволяет сократить время измерения с 3-5 минут до 15 секунд и необходимо при измерении напряжения на входах путевых приемниках. Однако АДТРЦ может работать в данном режиме только при непосредственной близости ведущего устройства, что обуславливает его возможное применение только на посту ЭЦ или при наличии ПК-Notebook на перегоне. Он может измерять напряжение в тональных рельсовых цепях на станции, а также и на перегоне, при внедрении системы автоблокировки с централизованным размещением аппаратуры. Соответственно, тогда он будет установлен и на посту концентрации на перегоне.
Подключение АДТРЦ осуществляется при отключенном напряжении питания. Электропитание АДТРЦ, согласно техническому паспорту, осуществляется от источника постоянного тока с номинальным напряжением от 18 В до 32 В или переменного тока с номинальным напряжением от 15 В до 29 В частотой 50 ± 0,5 Гц. Поэтому, при измерениях в релейном шкафу к источнику питания 24В его можно подключить посредством существующей или специально смонтированной розетки, получающей питание от выпрямителя типа БВ, включенного во вторичную обмотку трансформатора СОБС-2Г.
Питание АДТРЦ на посту ЭЦ может осуществляться от станционной батареи с напряжением 24В либо от вторичной обмотки трансформатора с выходным напряжением от 15 до 29 В. Для обеспечения безопасного подключения АДТРЦ к тональным рельсовым цепям применяются защитные резисторы с номинальным сопротивлением 6.98 кОм ± 0.1%. Защитные резисторы расположены в блоке защитных резисторов (БЗР), который входит в комплект поставки, и через него АДТРЦ подключается к рельсовым цепям, как показано на листе 10 графической части.
Программный интерфейс реализован по схеме «запрос – ответ». Управляющий компьютер (АРМ-ШН) или контроллер верхнего уровня посылает АДТРЦ управляющие директивы и получает, в оговоренных случаях, ответы. Для задания частоты подается команда настройки, определяющая селективные свойства модуля. После определения селективных свойств (измерение напряжения на одной из частот ТРЦ) модуль включается в режим автоматической подстройки частоты, при этом выходные данные будут действительны через 10 сек. Настройка модуля на конкретную частоту фиксируется специальным байтом в модуле памяти.
После подачи команды задания настройки, задания байта модуляции, задания порога автоматического слежения за частотой сигнала или фиксации частоты модуля необходимо выполнить паузу в потоке обмена информацией длительностью не менее 1 секунды, во избежание потери информации. Это связано с сохранением настроек в модуль памяти и перезапуском модуля с помощью Watchdog таймера (сторожевой таймер).
Байт настройки модуля устанавливает основные настройки для измерения напряжения. Его структура приведена в таблице 4.4. Сокращение RO в описании бита теста означает, что данный бит доступен только для чтения (т.е. недоступен по директиве ‘W’ – нельзя изменить его значение).
Байт модуляции может принимать следующие значения: 0 – автоматическое распознавание наличия модуляции сигнала частотой 8 или 12 Гц, 1- сигнал немодулированный, 2- сигнал модулированный частотой 8 или 12 Гц. В широкополосном режиме устанавливается в 0 автоматически.
Байт порога автоматического слежения за частотой сигнала задает порог, ниже которого отключается слежение за частотой сигнала.
Таблица 4.3 - Директивы управления настройками АДТРЦ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.