Последовательное развитие эволюции привело к возникновению экологической физиологии, изучению влияния природных факторов среды обитания на формирование физиологических функций.
Тезис И.П. Павлова о союзе физиологии и медицины нашел осуществление в самых разнообразных областях. Другим методом исследования, принципиально обогатившим возможности распознавания аритмий сердца, инфаркта миокарда и ряда других заболеваний, стала электрокардиография, вошедшая в клинич. практику после работ голл. физиолога В. Эйнтховена, отечественного физиолога А. Ф. Самойлова. Открытие К.Ландштейнером и Я.Янским групп крови человека (1900-1907) привело к использованию в практической медицине переливание крови. Клиницисты начала 20 в. много сделали для внедрения в клинику внутренних болезней результатов экспериментальных исследований.
Здравоохранение
Одной из главных особенностей отечественного здравоохранения является его профилактическая направленность. Профилактика осуществлялась и до сих пор осуществляется главным образом в отношении инфекционных заболеваний. Традиционная современная медицина и система здравоохранения изучает вопросы сохранения и укрепления здоровья, а также реабилитации, диагностики и лечения заболеваний.
Но в то же время в России нет широкой социальной программы охраны и укрепления здоровья, несмотря на приоритет страны в формировании основных принципов национального здравоохранения, прежде всего социально-профилактического направления. Эти принципы по инициативе СССР в свое время были приняты ВОЗ как модель развития здравоохранения. Однако богатый опыт развития здравоохранения в СССР, признанный международными организациями, к концу ХХ столетия не получил дальнейшего развития. Более того, реформирование здравоохранения в новых рыночных условиях, в частности, введение медицинского страхования, пока не сказалось положительно на состоянии здоровья и демографической ситуации.
Т.о. главными задачами отечественного здравоохранения являются:
1) Внедрение в практическое здравоохранение отечественных и зарубежных достижений медицинской науки;
2) Повышение квалификации медицинских работников;
3) Улучшение качества профессиональной подготовки мед. работников.
В ХХ веке возросли социально-экономические возможности большинства государств, развились и укрепились культурные и научные связи. Адекватная оценка социально-экономической ситуации (в том числе состояния здоровья и здравоохранения), проведение соответствующей политики, направленной на решение глобальных проблем улучшает условия и образ жизни населения.
Геополитические события ХХ века сказались на решении глобальных проблем, которые в свою очередь отразились на развитии медицины. Среди них демографические проблемы – взрыв народонаселения в развивающихся и депопуляции в ряде развитых стран; возрастание роли науки и техники, экологическая проблема и др. Социальная политика способствовала созданию в демократических государствах эффективных систем здравоохранения, в том числе государственных, муниципальных, частных, общественных, формированию среди широких слоев населения здорового образа жизни.
В первой половине 20 в. в медицине были достигнуты большие успехи в понимании патогенеза болезней, их предупреждении и лечении. Открытие рентгеновских лучей в конце 19 в. положило начало рентгенодиагностике. Открытие естественной радиоактивности и исследования в области ядерной физики обусловили развитие радиобиологии и радиационной гигиены, что в свою очередь позволило разработать метод исследования при помощи так называемых меченых атомов. Существенно изменились и стали более точными многочисленные приемы лабораторно-клинического анализа.
Огромную роль в технической революции во 2-й половине 20 в. сыграла электроника. Появились принципиально новые методы регистрации функций органов и систем с помощью различных устройств. Электронная микроскопия сделала возможным увеличение в десятки тысяч раз.
Кардинальные сдвиги были обусловлены научными достижениями во всех областях медицины. Новые эффективные технологии охватили широкий круг диагностики, лечения, реабилитации. Достаточно вспомнить возможности лучевой диагностики, эндоскопической и сосудистой хирургии, микрохирургии и др. На основе новых технологий получили развитие перспективные отрасли клинической медицины – торакальная хирургия, реаниматология, онкология, кардиология и др.
Были открыты причины многих не известных ранее заболеваний, что определило развитие нозологии, этиологической терапии и профилактики. С новыми технологиями связаны достижения фундаментальных наук, прежде всего биологии, генетики, иммунологии, фармакологии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.