Липиды. Строение, классификация, биологическая роль. Переваривание и всасывание липидов, страница 3

Первая  модель  мембраны – бутербродная , была   предложена  в  1925 году . В зависимости  от  взаимного  расположения  фосфолипидов  и белков   существует  много   моделей   мембран :

1) мозаичная – белки  расположены   либо  внутри , либо   на  поверхности  бислоя ( внутренняя  митохондриальная   мембрана )

2) ковровая – мембрана  на  половину  состоит   из  липидов . Белки   насквозь  пронизывают   толщу  мембраны , образуя   поры , каналы . В  гидрофобную   фазу   мембраны   погружены  гидрофобные части  белков ( валин , лейцин , изолейцин )

3)  глобулярная

мембраны  имеют   неоднородный фосфолипидный   состав . Внутренний  и   внешний слои  мембраны  могут   быть  образованы  различными  фосфолипидами . Кроме   того   молекулы  белка  с  гидрофобными  концами   делают  мембрану   похожей   на  фильтр , который  поддерживают  определённую   концентрацию  ионов  и  клеточный  метаболизм  всецело зависит   от   функционировании этого  фильтра .

40.ПЕРЕВАРИВАНИЕ  И  ВСАСЫВАНИЕ   ЛИПИДОВ .

В  ротовой  полости липиды   практически   не  перевариваются , но  язычными  железами выделяется  липаза , которая   в  течении  2 – 4  часов   расщепляет  20 – 25 %  липидов .

Желудочная липаза  тоже малоактивна потому , что   оптимум  рН для  неё  5 – 7,5 , а  в  желудке – 1,5 . Кроме этого  липаза   активно гидролизует  предварительно  эмульгированные  жиры , а  в  желудке  условий для  эмульгирования   нет .

Переваривание  жиров   в   полости  желудка   играет  важную   роль   у  детей , особенно  у   грудных . У  них  рН  желудочного  сока  = 5,0 . Это   способствует  перевариванию   эмульгированного  жира   молока  желудочной   липазой . Кроме  того  у  детей грудного   возраста   наблюдается  адаптивное   усиление   синтеза  желудочной   липазы . Здесь  же  продукты  гидролиза   липидов  всасываются в стенку  желудка  и   по  портальной   вене   идут   в  печень .  Расщепление   жиров  у  взрослого   человека  происходит  в  проксимальном   отделе    тонкого   кишечника .В двенадцатиперстной  кишке   прежде  всего   происходит  нейтрализация  соляной   кислоты  желудочного  сока    бикарбонатами   панкреатического    и   кишечного соков . Выделяющиеся  при  разложении  бикарбонатов   пузырьки  углекислого  газа  способствуют  хорошему  перемешиванию   химуса . Одновременно  начинается   эмульгирование .  Дело   в  том . что  липиды   в  большинстве   своём   гидрофобны , тогда  как   внутренняя  среда   организма  гидрофильна , поэтому  нужно  придать липидам  гидрофильную форму   путём   эмульирования . сущность  эмульгирования – снижение   поверхностного  натяжения  и распад   жиров   на  мелкие   сферы . Главный   фактор  эмульгировния – желчные   кислоты   и  их соли , которые   являются  производными холановой   кислоты . Основная  масса  желчных   кислот   находится  в  коьюгированном   виде : связаны   либо с   глицином , либо  с  таурином . Синтез  желчных     кислот  из  холестерина  происходит  в  цитоплазме   гепатоцитов   путём   микросомального  гидроксилирования . В  желчи  человека   содержится   холевая   кислота  ( наибольшее количество ) , дезоксихолевая , хенодезоксихолевая   кислоты .       

 


                                            СН3     

                                                                           СН3  |

СН – СН2 – СН2 – СООН       

                                                                                      |    

СН3   

Холановая  кислота

СН3

|    

                                                                  ОН           СН – СН2 – СН2 – СООН        

                                                                            СН3                                                  

                                           СН3      

НО                                       ОН

                            Холевая  кислота

СН3                                                                   

|

ОН               СН – СН2 – СН2 – СООН       

СН3  

СН3

НО                                                     

Дезоксихолевая   кислота

                                                                       CН3 – СН – СН2 – СООН  

                                                                         

СН3

 


                                            СН3       

 


НО                                    НО  

Хенодезоксихолевая   кислота .