R – С – О – СН О
| ||
СН2 – О – Р – ( холин или коламин )
|
ОН
Фосфатидилинозитолы – входят в состав мозга , печени ,лёгких.
О
||
СН2 – О – С – R
|
R2 – C – О – CН О
| ||
CН2
– О – Р – О
| ОН ОН
ОН | |
ОН
| |
| ОН
ОН
Фосфатидная кислота О
||
О CН2 – О – С – R1
|| |
R2 – С – О – СН О
| ||
СН2 – О – Р – Н
|
ОН
Сфинголипиды .
Сфингомиелины - входят в состав мембран нервной ткани , печени , почек . Имеют в составе сфингозин :
СН3 – ( СН2 ) 12 – СН = СН – СН – СН – СН2ОН
| |
ОН NH2
Церамид : СН3 – (СН2 )12 – СН = СН – СН – СН – СН2ОН
| |
ОН NHСОR1 остаток
жирной кислоты
Гликолипиды .
Цереброзиды СН3 – ( СН2 ) 12 – СН = СН – СН – СН – СН2 – О
| |
ОН NH
|
CO
|
R
СН2ОН
НО О
ОН
![]() |
ОН
Ганглиозиды :
Гематозид ( строма эритроцитов ) :
сфингозин глюкоза галактоза
N – ацетилнейраминовая кислота
Стероиды .
Общая структура
СН3
СН3
СН3
Холестерин : СН3
СН3
![]() |
НО
Функции липидов :
- энергетическая ( 1 г – 39 кДж )
- незаменимый фактор пмтания ( Vit A , D , E , K )
- защитная ( теплоизоляция , защитная )
- структурная
- формообразующая
-
источник воды ( при окислении 100
г жира 107 г воды )
- растворитель для Vit A , D , E , K .
- смазка для кожи
- регуляторная ( липиды принимают участие в регуляции активности ферментов , процессов транспорта , осуществляют контроль за реакциями биологического окисления и энергетического обмена в клетке , обеспечивают компартментализацию обмена в клетке , участвуют в межмолекулярных взаимодействиях и обеспечении молекулярных механизмов памяти )
- модуляторы белков и ферментов
- влияют на проницаемость мембран , участвуют в передаче нервного импульса, создании межклеточных контактов .
Строение мембран .
Молекула фосфолипидов амфолитна : одна её часть гидрофобная ( радикалы R1 и R2 ), другая часть гидрофильна , благодаря « – » заряду остатка фосфорной кислоты и « + » заряду радикала R3 .То есть фосфолипиды обладают полярными свойствами , поэтому при смешивании в водной фазе они способны к самосборке и образованию бислоя в котором гидрофобные части взаимодействуют между собой , а гидрофильные с водой так как существование монослоя термодинамически не выгодно . В состав фосфолипидов входят ненасыщенные жирные кислоты , которые придают им , при температуре тела 0 жидковатую консистенцию ( консистенция всех мембран приближается к консистенции сливочного масла ) В состав бислоя входят молекулы холестерина ( в гидрофильной части ) . Соотношение холестерина и фосфолипидов должно быть 1 : 1 , если холестерина больше , то увеличивается вязкость бислоя и мембрана утрачивает свои свойства .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.