Липиды. Строение, классификация, биологическая роль. Переваривание и всасывание липидов, страница 2

R – С – О – СН             О    

|                      ||

СН2 – О – Р – ( холин  или  коламин )

|

ОН

Фосфатидилинозитолы – входят   в  состав  мозга  , печени ,лёгких.

О               

||        

СН2 – О – С – R     

|

R2 – C – О – CН             О                   

|                 ||

                         CН2 – О – Р – О  

|             ОН         ОН 

                                            ОН         |              | 

ОН  

|       |

|                      ОН              

ОН     

Фосфатидная   кислота               О   

||

О            CН2 – О – С – R1       

||            |                                       

R2 – С – О – СН             О          

|                  ||        

СН2 – О – Р – Н

|

ОН

Сфинголипиды .

Сфингомиелины  - входят  в  состав  мембран  нервной  ткани , печени , почек . Имеют  в  составе   сфингозин :

СН3 – ( СН2 ) 12 – СН = СН – СН – СН – СН2ОН

|        |

ОН   NH2

Церамид :  СН3 – (СН2 )12 – СН = СН – СН – СН – СН2ОН

|         |

                                                                     ОН    NHСОR1                   остаток  жирной  кислоты

Гликолипиды .

Цереброзиды                 СН3 – ( СН2 ) 12 – СН = СН – СН – СН – СН2 – О

                                                                                            |        |

ОН   NH

|   

CO

|

R                                                                                                         

                                                                                                              

                                                                                                                            СН2ОН

НО                 О

                                                                                                   ОН

 


ОН  

Ганглиозиды :

Гематозид ( строма  эритроцитов ) :

          сфингозин                глюкоза                 галактоза                   N – ацетилнейраминовая  кислота   

Стероиды .

                                             Общая   структура

СН3              

                                                                                                                      СН3      

СН3                                                    

                 Холестерин :                                                                                                 СН3

                                                              

                                                             СН3     

 


НО       

Функции  липидов :

-  энергетическая ( 1 г – 39 кДж )

-  незаменимый  фактор  пмтания ( Vit A , D , E , K )

-  защитная ( теплоизоляция , защитная )

-  структурная

-  формообразующая

источник воды ( при окислении 100 г  жира             107 г воды )

-  растворитель  для  Vit A , D , E , K .  

-  смазка   для  кожи

-  регуляторная ( липиды   принимают   участие   в  регуляции   активности   ферментов , процессов   транспорта , осуществляют  контроль   за   реакциями  биологического   окисления и  энергетического  обмена  в   клетке , обеспечивают  компартментализацию  обмена  в   клетке , участвуют  в  межмолекулярных   взаимодействиях и  обеспечении   молекулярных  механизмов  памяти )

-  модуляторы белков  и  ферментов

-  влияют   на   проницаемость   мембран , участвуют в   передаче  нервного импульса, создании  межклеточных контактов .

Строение  мембран .

Молекула   фосфолипидов   амфолитна : одна её  часть  гидрофобная ( радикалы  R1 и  R2 ), другая  часть  гидрофильна , благодаря  « – » заряду   остатка  фосфорной   кислоты  и « + »  заряду  радикала R3 .То  есть  фосфолипиды   обладают  полярными   свойствами , поэтому  при   смешивании в   водной  фазе они   способны  к  самосборке  и  образованию   бислоя  в  котором  гидрофобные  части   взаимодействуют  между   собой  , а   гидрофильные с   водой  так  как  существование монослоя   термодинамически  не  выгодно . В  состав   фосфолипидов   входят   ненасыщенные  жирные   кислоты , которые   придают  им , при температуре  тела 0 жидковатую  консистенцию  ( консистенция  всех  мембран  приближается  к   консистенции  сливочного   масла ) В  состав  бислоя  входят молекулы   холестерина  (  в  гидрофильной   части ) . Соотношение  холестерина  и   фосфолипидов  должно   быть  1 : 1 , если  холестерина  больше , то   увеличивается вязкость  бислоя  и   мембрана  утрачивает  свои   свойства .