Тема №8 «Задачи и организационно-штатная структура медицинской службы частей и соединений.»
1. Учебные вопросы и воспитательные цели.
Целью является рассмотрение вопросов организации, предназначения медицинской службы частей и соединения в целом.
2. Вопросы для изучения студентами:
1. Введение. История развития медицинской службы частей и соединений .
2. Задачи, возлагаемые на медицинскую службу отдельной механизированной бригады .
3. Организационно-штатная структура медицинской службы бригады .
4. Задачи и организация медицинских пунктов батальонов, воинской части .
5. Задачи возлагаемые на медицинскую роту бригады .
6. Организационно-штатная структура медицинской роты бригады (омедб.) .
7. Заключение .
1. Введение. История развития медицинской службы частей и соединений .
В России в начале ХУШ века была сформирована регулярная армия. В 1711 году впервые в штат полка была введена должность лекаря, а в каждую роту - цирюльника. Медицинская помощь раненым и больным оказывалась непосредственно на поле боя, вынос их осуществлялся только после окончания сражения, легкораненые перевозились на повозках за войсками, тяжелораненые оставались на попечении населения.
Во второй половине ХУШ столетия в штат полка были введены следующие должности:
I лекарь, 2 подлекаря и цирюльник в каждую роту.
Во время суворовских походов медицинская служба в полку уже была представлена I лекарем, 2 подлекарями, 12 фельдшерами, 12 цирюльниками и 10-12 лазаретными слушателями.
В начале XIX столетия медицинскую службу пехотного полка возглавляет введенный в штат старший лекарь, в подчинении которого находились 2 младших лекаря и 3 фельдшера. Для выноса раненых применялись импровизированные носилки, для перевозки раненых солдат имелась фура, а для перевозки офицеров - одна-две кареты.
Первая врачебная помощь оказывалась в перевязочных пунктах, которые развертывались на поле боя в местах, укрытых от ружейного огня. Объем врачебной помощи ограничивался остановкой кровотечения и перевязкой ран. Перевязочные пункты развертывали для обслуживания нескольких полков.
К началу русско-турецкой войны штат медицинской службы пехотного полка был значительно расширен. Кроме старшего врача по штату предусматривалось 4 младших врача (по числу батальонов), 22 фельдшера, один аптечный фельдшер, 16 лазаретных слушателей. Оснащение передовых перевязочных пунктов медико-санитарным имуществом значительно улучшилось, появились полевые носилки, вместо корицы, ветоши и ткацкого бинта были введены на снабжение марлевый бинт и вата.
Первая медицинская помощь на поде боя оказывалась фельдшерами, которые передавались в роты распоряжением старшего врача полка. Ротные фельдшера после оказания помощи передавали раненых носильщикам, В полку выделялись 120 нештатных носильщиков из числа строевых солдат по 8 на каждую роту.
Н.И. Пирогов придавал огромное знамение организации выноса раненых с поля боя и так обосновывал необходимость создания штатных подразделений санитаров-носильщиков: "Строевой солдат никогда не монет заменить хорошо обученного своему делу носильщика... Через это выбывает огромная масса людей из строя, не приученные строевые солдаты не умеют ни поднять, ни положить, ни нести ловко раненого".
В период русско-японской и I мировой войны по-новому разрешается вопрос о защите ран от вторичного загрязнения. На снабжение армии вводится индивидуальный пакет. В условиях рассредоточения боевых порядков войск стало невозможным оказание первой помощи одним ротным фельдшером, ему выделялись санитары, снабженные сумками, с резиновыми жгутами и перевязочным материалом. В каждом полку во время боевых действий штатный полковой лазарет развертывал передовой перевязочный пункт, которому было четко установлено в каком объеме проводить оказание первой врачебной помощи. Основным направлением деятельности передовых перевязочных пунктов была профилактика инфекции, борьба с шоком и кровотечениями.
Великая октябрьская революция положила начало принципиально новому построению военно-медицинской организации, определила развитие и совершенствование штатно-организационной структуры, состав медицинской службы полка оформляются штатные средства, предназначенные для выноса раненых с поля боя. Медицинская служба разрабатывает тактические приемы работы санитаров-носильщиков на поле боя, совершенствуют технику выноса раненых. В 1919 году приказом РВС №220 были созданы летучие санитарные отряды, которые в дальнейшем вошли в штат полка и получили название полковых перевязочных отрядов. В 1925 году полковой перевязочный отряд заменяется санитарной частью полка, а в 1935 году в штат полка вводится санитарная рота.
Медицинская служба полка обогащается значительным опытом во время боевых действий на озере Хасан и реке Халхин-Гол.
Особенно большой опыт мед. служба стрелкового полка приобрела в период советско-финляндской войны 1939-1940г.г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.