Болезни оперированного желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Клапаны ЖКТ

Страницы работы

Содержание работы

Болезни оперированного

желудочно-кишечного тракта

При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) проводится хирургическое лечение, которое резко изменяет его анатомические особенности и нарушает нормальные физиологические функции, к чему организм должен долгое время адаптироваться. Рассмотрим, к каким нарушениям могут привести массивные оперативные вмешательства. При этом «остаются за скобками» те осложнения, которые могут быть связаны с ошибками хирурга. Предположим, что речь идет о благоприятно проведенной с хирургической точки зрения операции, и будем рассматривать лишь те осложнения, которые являются следствием проведенной операции как таковой, причем только те изменения, которые связаны с продвижением пищевого комка по ЖКТ, не касаясь общих изменений в организме, связанных с нарушением всасывания тех или иных пищевых компонентов.

Рассмотрим следующие синдромы.

1.  Так называемый демпинг-синдром.

2.  Синдром, связанный с нарушением проходимости в двенадцати перстной кишке. К этому синдрому относятся синдром приводя щей петли, пострезекционный застой в двенадцатиперстной кишке, недостаточность швов дуоденальной культи, дискинезии желчных путей, воспалительные заболевания желчных путей, пострезекционный панкреатит.

3.  Синдром нарушения гармонии пищеварения.

4.  Рефлюкс-синдром (ретроградный заброс содержимого из ниже лежащих отделов ЖКТ в выше расположенные): рефлюкс-эзофагит, рефлюкс-гастрит, рефлюкс-энтерит.

Демпинг-синдром - серьезное послеоперационное осложнение. В результате значительного уменьшения объема желудка при его обширной резекции (или при гастрэктомии) в сочетании с широким анастомозом между оставшейся частью желудка и петлей тонкого кишечника в послеоперационном периоде при приеме больших количеств углеводной пищи у больных может возникать состояние гипогликемии. Дело заключается в том, что пища не задерживается в маленьком остатке желудка (а при тотальной гастрэктомии желудка попросту нет) и в большом количестве поступает («проваливается») в кишечник, где быстро расщепляется кишечными ферментами и столь же быстро всасывается. Сильное углеводное раздражение стимулирует выброс в кровь больших количеств инсулина, который и вызывает симптомы гипогликемии.

Если в результате операции приводящее колено анастомоза топографически оказывается расположенным ниже его отводящего колена (рис. 25.1), пища из желудка может поступать в приводящее колено, а оттуда забрасываться обратно в желудок. Возникает порочный круг (в хирургической литературе эта ситуация получила название синдром приводящей петли), когда пища циркулирует между желудком и приводящим коленом анастомоза, что ведет к нарушению моторики оставшейся части желудка, застою пищи и другим осложнениям.

При резекции желудка, а также при различных операциях на кишечники могут возникать состояния, которые называют нарушениями гармонии пищеварительного тракта.

Первый аспект этой ситуации заключается в том, что в нормальном организме пища совершает путь пищевод → желудок → двенадцатиперстная кишка → тонкий кишечник → толстый кишечник → прямая кишка (рис. 25.2). При этом пищевой комок последовательно подвергается воздействиям ферментов, локализованных в различных отделах пищеварительного тракта: сначала в желудке, затем в двенадцатиперстной кишке, потом в тонком кишечнике. После резекции желудка и наложения гастроэнтероанастомоза культя двенадцатиперстной кишки остается в стороне от пути прохождения пищи, и выделение панкреатического сока и желчи стимулируется не прямо (в результате раздражения слизистой двенадцатиперстной кишки пищевым комком), а опосредованно - с желудка и тонкого кишечника. Это изменяет интенсивность отделения желчи и панкреатического сока, а следовательно, влияет и на процесс ферментации пищи.

Второй аспект касается нормального функционирования клапанов пищеварительного тракта и связан с именем русского хирурга профессора А. Витебского, который предложил очень интересную и доказательную концепцию.

Суть этой концепции заключается в следующем. Пограничные отделы пищеварительного тракта отличаются друг от друга характером среды, набором энзимов, набором бактерий и внутриполостным давлением. В связи с этим встает ряд важных вопросов, например, каким образом поддерживается удивительное постоянство среды в каждом из отделов желудочно-кишечного тракта? Почему, несмотря на поступление кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, сохраняется щелочная среда и др.

Важнейшим механизмом, который обусловливает нормальную деятельность ЖКТ, защищает нижние части этого канала от штурмового поступления агрессивного содержимого высоких отделов (например, защита двенадцатиперстной кишки от кислотного удара желудка) и от рефлюкса, является система клапанного аппарата, которая функционирует начиная с пищевода и кончая толстым кишечником (рис. 25.3). Пищеварительный тракт человека представляет собой единую гидравлическую систему, «улицу с односторонним движением», где столкновение встречных потоков может привести к аварии. И главную роль в этом процессе играет система клапанного аппарата. Некоторые клапаны представляют собой мощные циркулярные сфинктеры, которые расположены на границе переходов одних отделов пищеварительного тракта в другие (например, кардиальная часть желудка).

Информация о работе