Через неделю отогнал растворитель на ротационном испарителе и перегнал полученный остаток, собирая фракцию в интервале 140-150 0С. nd=1,3892
Масса не до конца очищенного ортоэтилформиата 2,6 г (20,8% от теоретического).
Объединил полученную фракцию с ~200 мл ранее синтезированного ортоэтилформиата и перегнал полученную смесь с дефлегматором:
№ фракции |
Интервал кипения фракции 0С |
nd |
1 |
78-140 |
|
2 |
140-144 |
1,3880 |
3 |
144-145 |
1,3885 |
4 |
143-30 |
1,3885 |
5 |
30-150 |
1,3855 |
Для последующей стадии синтеза было решено взять фракции №№ 2, 3 и 4 с близкими, по отношению к литературным, значениями температуры кипения, коэффициента преломления, и обладающие характерным запахом моркови.
Общая масса полученного ортоэтилформиата – 20,57 г.
Вторая стадия.
Количества веществ брались исходя из полученных 20,57 г этилортоформиата, т.е. по сравнению с литературными уменьшены в 5,4 раза.
Реактивы
Название вещества |
Mr г/моль |
константы |
количество |
Соотношение молей |
||||
Tпл 0С |
Ткип 0С |
dt |
моль |
г |
мл |
|||
этилортоформиат |
148 |
145 |
0,139 |
20,57 |
1,5 |
|||
м-толуидин |
107 |
-30,4 |
204 |
0,093 |
10 |
1 |
В качестве катализатора добавлено ~ 1,5 мл серной кислоты.
Теоретический выход продукта 15,2 г.
Выход по методике 12,4 г (82% от теоретического).
Характеристики продукта реакции
название |
Литературные данные |
Выход препарата |
|||
Mr г/моль |
Ткип 0С |
nd20 |
г |
% |
|
N-этил-м-метилформанилида |
163 |
235 |
1,5360 |
1,1 |
7,2 |
Бледно-желтая жидкость.
Описание синтеза
В трехгорлую колбу с термометром и установкой для перегонки с дефлегматором поместил 20,57 г этилортоформиата, 10 г м-толуидин и ~ 0,5 мл серной кислоты. Из-за недостатка времени и по совету преподавателя м-толуидин не перегонялся, как указано в методике, а был взят грязный.
Колбу опустил в масляную баню и начал нагревать. При температуре бани около 100 0С из реакционной смеси начал выгоняться этиловый спирт
(Тпаров 78 0С). За час довел температуру бани до 175 0С и продержал её при этой температуре 20 минут, до тех пор, пока этиловый спирт не перестал отгоняться. Оставил реакционную смесь охлаждаться на неделю.
Через неделю перегнал реакционную смесь под вакуумом водоструйного насоса.
№ фракции |
Интервал кипения фракции 0С |
nd |
1 |
78-88 |
|
2 |
134-138 |
1,5345 |
3 |
138-145 |
1,5390 |
За неделю реакционная смесь осмолилась, и стала непрозрачной, черной, вязкой массой, поэтому перегонка шла очень медленно и при температуре бани > 200 0С.
Для последующей стадии синтеза было решено взять фракции №№ 2 и 3 с близкими, по отношению к литературным, значениями температуры кипения, коэффициента преломления и характерного бледно-желтого цвета.
Масса полученного N-этил-м-метилформанилида 1,1 г.
Третья стадия.
Количества веществ брались исходя из полученных 1,1 г N-этил-М-метилформанилид, т.е. по сравнению с литературными уменьшены в 37,3 раза.
Название вещества |
Mr г/моль |
константы |
количество |
Соотношение молей |
||||
Tпл 0С |
Ткип 0С |
dt |
моль |
г |
мл |
|||
N-этил-м-метилформанилид |
163 |
210 |
0,007 |
1,1 |
1,5 |
В качестве гидролизующего агента выступает 10% раствор соляной кислоты.
Теоретический выход продукта 0,91 г.
Выход по методике 0,82 г (91% от теоретического).
Характеристики продукта реакции
название |
Литературные данные |
Выход препарата |
|||
Mr г/моль |
Ткип 0С |
nd20 |
г |
% |
|
N-этил-М-метилформанилид |
163 |
0,6 |
66 |
Описание синтеза
Оставленный на неделю N-этил-М-метилформанилид сменил цвет: из светло-желтого перешел в рыжий.
В колбе на 20 мл с обратным холодильником кипятил на водяной бане 1,1 г N-этил-М-метилформанилида с ~3,5 мл 10% соляной кислоты при регулярном взбалтывании до полного растворения N-этил-м-метилформанилида в кислоте.
После чего реакционную смесь охладил на ледяной бане, нейтрализовал и насытил раствором карбоната калия. При этом из раствора выделилось вещество светло-желтого цвета. Водный раствор 3 раза экстрагировал эфиром, объединенные эфирные фракции промыл ледяной водой и оставил сушиться
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.