Определение по группе районов области среднего значения численности занятого населения в среднем на один район. Определение коэффициента занятости населения. Расчет сводного индекса затрат

Страницы работы

21 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

отчетном периоде по сравнению с базисным объем производства продукции отдельных видов в целом по предприятию возрос в 1,72 раза.

Балансовая проверка:

3,628=2,108∙1,721

3,628=3,628

Расчеты проведены верно.

4) Сумма перерасхода от увеличения себестоимости продукции.

Э=∑q1z1-∑q1z0=7800-3700=4100 тыс. руб.


Задача 4

Имеются следующие данные (условные) по одной из областей за 2011 год:

1.  На начало года численность трудоспособного населения рабочего возраста составляла 744,4 тыс. чел., работающих лиц пенсионного возраста и подростков до 16 лет – 25,5 тыс. чел. Из общей численности трудовых ресурсов данной области работало на предприятиях и было занято учебой в учебных заведениях других областей 12 тыс. чел., 14 тыс. человек, постоянно проживающих в других областях, имели рабочие места на территории данной области.

2.  В течение года:

Вступило в рабочий возраст трудоспособных лиц 30,2 тыс. чел.; прибыло из других областей трудоспособных лиц 7,5 тыс. чел.; вовлечено для работы на предприятиях 9,8 тыс. чел. пенсионного возраста (включая лиц, получающие пенсии на льготных условиях).

Выбыло из трудовых ресурсов в связи с переходом в пенсионный возраст, на инвалидность и со смертью 20,2 тыс. чел., прекратили работать 8,3 тыс. чел пенсионного возраста и подростков; выбыло в другие области 17,8 тыс. чел. трудоспособного населения. Из общей численности трудовых ресурсов данной области, на конец года работало на предприятиях и было занято учебой в учебных заведениях других областей 13,5 тыс. человек, число лиц, постоянно проживающих в других областях и имеющих рабочие места на территории данной области, увеличилось на 500 человек.

Определите:

1 численность трудовых ресурсов на начало и конец года;

2 абсолютные и относительные показатели воспроизводства трудовых ресурсов.

Решение:

1) Трудовые ресурсы состоят из трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте и работающих в народном хозяйстве граждан моложе и старше трудоспособного возраста.

В настоящее время в соответствии с трудовым законодательством России нижней границей трудоспособного возраста считается 16 лет, а верхней, определяющей право на получение пенсии: 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).

Определим численность трудовых ресурсов на начало года:

ТРнг=744,4+25,5-12+14=771,9 тыс. чел.

Численность трудовых ресурсов на конец года составит:

ТРкг=771,9+30,2+7,5+9,8-20,2-8,3-17,8-13,5+0,5=760,1 тыс. чел.

Среднегодовая численность трудовых ресурсов:

2) Определим абсолютные и относительные показатели воспроизводства трудовых ресурсов.

Естественное пополнение трудовых ресурсов (Пе) складывается за счет перехода, подрастающего поколения в трудоспособный возраст.

Пе = 30,2 тыс. чел.

Естественное выбытие трудовых ресурсов (Ве) формируется из лиц вышедших за пределы трудоспособного возраста, перешедших на пенсию на льготных условиях и лиц рабочего возраста умерших в течение этого периода.

Ве = 20,2 тыс. чел.

Абсолютный естественный прирост потенциала трудовых ресурсов (∆е).

∆е= Пе –Ве = 30,2-20,2=10 тыс. чел.

Т.е. в результате естественных процессов численность трудовых ресурсов возросла на 10 тыс. чел.

Коэффициент естественного пополнения трудовых ресурсов:

Т.е. в результате естественного пополнения численность трудовых ресурсов возросла на 39 человек в расчете на тысячу трудовых ресурсов.

Коэффициент естественного выбытия трудовых ресурсов:

Т.е. в результате естественного выбытия численность трудовых ресурсов сократилась на 26 человек в расчете на тысячу трудовых ресурсов.

Коэффициент естественного прироста трудовых ресурсов

Т.е. в результате естественных процессов численность трудовых ресурсов возросла на 13 человек в расчете на тысячу трудовых ресурсов

Похожие материалы

Информация о работе