шествий и митингов, предоставляют площади под проведение пикетов.
Вторым немаловажным аспектом деятельности местных властей является заключение с гражданами города соглашений и выполнения их требований (в разумных пределах, разумеется). После избрания в нынешнем году мэра-коммуниста население города несколько успокоилось и прекратило регулярные пикеты и собрания у зданий администраций. Частичное выполнение наказов горожан приводит к спаду активности населения в этой сфере и дает правительству города возможность для реализации поставленных программ.
Однако достаточно большая часть населения города смотрит сквозь пальцы на происходящие в городе перемены и на деятельность активистов. Это связано больше не с их незаинтересованностью в жизни города, а с их занятостью. Ритм жизни и цены на предметы первой необходимости заставляют людей в первую очередь уделять максимум своего внимания заработку денег, а не возможностям реализовать свои права в сфере местного самоуправления.
Второй объективной причиной их безучастия является твердая уверенность в том, что они ничего не изменят. Но здесь уже наметилась некоторая трещина. Новосибирск стал одним из единичных городов, где на выборах победил кандидат из оппозиции. Такой поворот событий заставил задуматься даже самых закоренелых скептиков.
Чтобы окончательно заинтересовать граждан и привлечь их к участию в управлении городом, по моему мнению, нужно частично освободить их от каких-либо обязанностей. Причем, сделать это нужно на федеральном уровне. Так, стоит внести поправки в Трудовой Кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми, гражданину будет даваться освобождение от работы с сохранением среднего заработка на период его участия в общественной деятельности, связанной с вопросами местного самоуправления. То есть, работник сможет принести работодателю соответствующую справку о том, что он участвовал в собрании граждан, митинге, другом общественном управленческом мероприятии. При этом такая справка будет являться для работника основанием для отгула, который не лишит его заработка.
Еще одним позитивным шагом станет просветительская деятельность самих властей. То есть разъяснения права гражданина на его участие в жизни города будет не только преподаваться в школе, но и пропагандироваться с экранов телевизоров, на радиостанциях, уличных баннерах и прочее. Сейчас такая пропаганда ведется только в периоды предвыборных компаний (когда властям нужно обеспечить явку избирателей). Если агитация будет проводиться не с умыслом на выборы, как выгодно местной власти, а с умыслом на улучшение жизни города, как выгодно его жителям, это, несомненно, повысит авторитет властей в глазах новосибирцев и позволит горожанам иначе взглянуть на городские проблемы и способы их решения совместно с органами
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.