носителем временной потребности в дополнительных средствах. Эти субъекты выступали в роли кредитора и заемщика без участия каких-либо третьих лиц.
Такие кредитные отношения наиболее простые, примитивные. Тем не менее они содержали присущие им противоречия, которые послужили источником дальнейшего развития кредитных отношений.
Основными формами проявления противоречий были:
- противоречие между размером потребности заемщика;
- противоречие между продолжительностью высвобождения средств у кредитора и продолжительностью потребности в средствах заемщика.
В результате развития и разрешения этих противоречий возникли кредитные отношения с участием посредников. Такими посредниками стали кредитные учреждения. Образовалась кредитная система. Ее изучение начинается с данной лекции, которая (как и тема) называется кредитная система. На тему отводится 18 часов, в т.ч. 8 – лекции, 2 – практические занятия, 8 – семинары.
1-й учебный вопрос: Кредитная система. Банки и их виды.
1. Сущность и состав.
Кредитная система - совокупность кредитных отношений и кредитных учреждений, опосредствующих движение ссуженной стоимости.
Само слово "система" - греческого происхождения, означающее целое, составленное из частей. Из определения кредитной системы можно видеть, что она состоит из двух частей, т.е. элементов: кредитных отношений и кредитных учреждений.
Исходным элементом кредитной системы является кредит. Кредит характеризуется возвратностью и платностью и отражает движение специфического производственного отношения. Это отношение начинается с того момента, когда аккумулируются временно свободные денежные средства населения, государства и хозяйствующих субъектов и на этой основе формируется ссудный фонд. Это первый этап движения отношений кредита.
Использование ссудных средств составляет второй этап движения отношений кредита. Возвращение ссуженной стоимости с приращением в виде процента составляет завершающийся этап этого движения.
Кредитные отношения имеют свой материальный носитель - ссуженную стоимость, которая как материальная база кредитной системы входит в ее состав.
Ссуженная стоимость как материальный носитель кредитных отношений, не может быть отделена от субъектов, организующих эти отношения. Во всех странах главным организатором движения ссудных средств являются кредитные учреждения. Они являются вторым элементом кредитной системы и образуют банковскую систему.
Банковская система - это исторически сложившаяся и закрепленная законодательно система организации банковского дела в стране, определяющая сферу деятельности, подчиненность и ответственность различных видов банков.
Исторически сложились два типа построения банковской системы: одноуровневая и двухуровневая.
Для одноуровневой банковской системы характерны преобладание горизонтальных связей между банками, универсализация их операций и функций. Это означает, что все кредитные институты, включая Центральный банк страны, находятся на одном уровне и выполняют одинаковые функции по кредитно-расчетному обслуживанию клиентов.
Такой тип построения банковской системы присущ, как правило, для экономически неразвитых стран, а также для стран с тоталитарным, административно-командным режимом управления. Типичный пример одноуровневой банковской системы - банковская система СССР. Ее главная особенность - концентрация кредитных операций в едином центре - Госбанке
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.