Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Комсомольский – на - Амуре государственный
технический университет»
Факультет энергетики, транспорта и морских технологий
Кафедра «Кораблестроение»
Специальность «Кораблестроение и Океанотехника»
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
по дисциплине МВ и ТКМ
Листовая штамповка – вырубка
Студент: Бизюков В.Ю.
Группа: ОКС-1
Преподователь: Кургачев Р.В.
2011
Цель работы: закрепление и практическое применение знаний по технологии листовой штамповки.
При массовом или крупносерийном производстве заготовок из листового материала в настоящее время широко применяется листовая штамповка как один из прогрессивных методов обработки. Этот метод позволяет обеспечить высокую производительность труда, автоматизировать рабочие операции, а получаемые изделия отличаются высокой точностью, хорошим качеством поверхности.
Для выполнения листовой штамповки требуется несложное оборудование, а разработка технологического процесса и конструирование инструмента не представляют большой трудности. Операции листовой штамповки делятся на четыре большие группы:
1) Разделительные (отрезка, вырубка, пробивка, обрезка и др.)
2) Формоизменяющие (гибка, вытяжка, отбортовка и др.
3) Прессовочные (чеканка, клеймение, разметка и др.)
4) Штампо – сборочные (запрессовка, клепка, закатка и др.).
В данной работе основное внимание уделяется разделительной группе операций, а в частности, вырубке – операции, при выполнении которой происходит отделение по контуру изделия от заготовки.
В качестве инструмента применяется вырубной штамп, основные части которого – пуансон и матрица. Пуансон имеет профиль поперечного сечения, соответствующий контуру вырубаемого изделия. Он закреплен на ползуне пресса и совершает возвратно – поступательные движения. Матрица имеет отверстие, также соответствующее контуру вырубаемого изделия, и закрепляется неподвижно на столе пресса.
Кромки рабочих контуров пуансона и матрицы выполняются острыми. Для получения качественной поверхности изделия и обеспечения минимального усилия вырубки между кромками пуансона и матрицы предусматривают зазор z (по всему контуру), величина которого зависит от толщины и марки материала изделия. Съемник, являющийся частью штампа, располагается над матрицей и имеет отверстие, через которое свободно проходит пуансон.
При движении пуансона вниз часть заготовки вдавливается в матрицу – происходит процесс вырубки. Вырубленная деталь проваливается в бункер (приемник). При обратном ходе ползуна заготовка задерживается съемником, снимается с пуансона и затем вручную или автоматически перемещается на величину шага t для вырубки следующей детали.
В качестве машин для вырубки используют, в основном, механические кривошипные или гидравлические прессы. Кинематическая схема кривошипного пресса, действующего по принципу кривошипно – шатунного механизма. От электромотора через клиноременную (или плоскоременную) передачу, включающую шкивы, посредством муфты вращение передается кривошипному валу. Шатун, длина которого регулируется винтовым устройством, связывает кривошипный вал с ползуном, сообщая ему возвратно – поступательное движение в направляющих станины пресса.
Шкив установлен на валу свободно и вращается непрерывно. Пуск пресса на рабочий ход осуществляют включением муфты при помощи педали. Тормоз останавливает вал при достижении ползуном крайнего верхнего положения, при этом пуансон входит из отверстия матрицы и съемника и обеспечивается возможность перемещения заготовки для вырубки следующей детали.
Раскрой материала.
Разработка техпроцесса вырубки начинается с раскроя материала. Раскроем называется выбор способа расположения контуров на заготовке – листе, полосе, ленте. Принятый тип раскроя определяет расход материала на производство изделий, а следовательно, - экономичность выбранного варианта технологии.
Выбор величины перемычек. При вырубке между деталей, а также от контура детали до края листа должны быть оставлены перемычки, соответственно m и n. Наличие перемычек предотвращает затягивание материала в зазор между пуансоном и матрицей, что необходимо для получения хорошего качества поверхности изделия.
Размеры перемычек зависят от вида материала, его толщины, способа подачи заготовки, а также от вида вырезки, т.е. формы контура изделия.
Круглой называют вырезку, при которой весь контур изделия или значительную его часть образуют окружности, овалы или иные плавные кривые линии.
После определения размеров перемычек необходимо произвести размещение контуров деталей на заготовке – ленте, стремясь к наивыгодней – шему использованию материала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.