искусственно сдерживается рост объемов производства и прибыли.
Применив рассмотренные положения оценки экономического потенциала предприятия, можно выделить определенные направления анализа, отобрать конкретные показатели для количественной оценки, обеспечив тем самым логическую взаимосвязь этих показателей с полнотой анализа.
6. Системный подход к анализу
Системный подход к анализу деятельности субъектов экономики подразумевает, что каждый субъект представляет собой сложную систему элементов, объединенных связями друг с другом и с внешней средой. Поэтому аспекты деятельности предприятия нельзя анализировать изолированно, без учета системных связей. Количество составляющих подсистем зависит от сложности субъекта экономики, поэтому и анализ становится сложнее и многограннее, а начинать его следует с выделения основных элементов системы. Например, в отношении к промышленному предприятию первым этапом может быть производственная, сбытовая, финансовая, управленческая или снабженческая подсистема. Выделение основных подсистем в каждом конкретном случае производится индивидуально, с учетом специфики деятельности данного предприятия.
На втором этапе следует выработать систему показателей, наиболее полно характеризующую различные функции и подсистемы предприятия; критерии оценки и пороговые величины для отнесения полученных значений показателей к успешным или неудачным.
На третьем, наиболее важном этапе системного подхода, выявляются взаимосвязи подсистем предприятия и показатели, характеризующие их. Нельзя признать полным проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности, если взаимосвязи этих подсистем не выявлены и не даны их описания.
Четвертый этап анализа посвящается построению в общем виде экономико-математической модели системы. На основе качественного анализа определяются математические формы всех уравнений и неравенств системы, а при помощи различных методов определяют коэффициенты всех уравнений и неравенств, функции цели и параметры ограничений. В результате получают экономико-математическую модель, которую можно использовать для экономического анализа выбранного объекта.
Пятый этап называется «работа с моделью». Он часто выполняется на ПЭВМ. На этом этапе заменяют отдельные параметры экономико-математической модели (коэффициенты, ограничения), характеризующие те или иные факторы производства, и определяют значения функции.
В целом системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности дает наиболее объективную основу в контроллинге для принятия управленческих решений. Он подразумевает полные и достоверные описания анализируемого объекта, при этом совсем не обязательно проводить всеобъемлющий анализ всех видов активности предприятия одновременно, пытаясь найти взаимосвязи там, где их нет и быть не может. В зависимости от целей анализа достаточно рассмотреть характерные стороны деятельности предприятия, приняв во внимание факторы и элементы, которые могут повлиять на конечные выводы и которые имеют существенное значение для подготовки рекомендаций на будущий период.
9. Связь анализа с другими науками
Экономический анализ тесно связан с рядом экономических и других дисциплин, знания которых необходимы для квалифицированного проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Среди наук, с которыми связан экономический анализ, в первую очередь следует выделить экономическую теорию, которая изучает экономические законы и механизмы их действия, создавая тем самым теоретическую основу для развития всех экономических дисциплин. При проведении анализа действие этих законов необходимо учитывать. Экономический анализ, в свою очередь, содействует развитию экономической теории, поскольку многочисленные аналитические исследования накапливают сведения о проявлении тех или иных экономических законов, в том числе новых, позволяя их формулировать и делать глобальные прогнозы развития национальной и мировой экономики.
Анализ тесно связан с отраслевыми экономиками, без знаний которых
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.