Иностранные инвестиции: Учебное пособие (Иностранные инвестиции: сущность значение и необходимость привлечения в российскую федерацию. Источники финансирования)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

предприятия, работающие на экспорт, могут использовать заработанные в другой стране средства для инвестиций за рубежом. Также может быть торговля акционерным капиталом между фирмами разных стран. Получают также распространения инвестиций без вложения в акционерный капитал, которые представляют собой заключения соглашений о представления лицензий, торговых марок и т.д.

2. Портфельные инвестиции

Портфельные инвестиции – вложение капитала в акции заграничных предприятий (без приобретения пакета акций), облигации и другие ценные бумаги иностранных государства, международных валютно-кредитных учреждений, а также еврооблигаций. Такие вложения осуществляются с целью получения повышенного дохода на капитал за счет налоговых льгот, изменения валютных курсов и т.д.

Доля портфельных инвестиций невелика: 3-4%. Тем не менее, иностранные портфельные инвестиции важны почти для всех фирм, которые ведут международные операции. К ним прибегают главным образом с целью решения финансовых задач. Финансовые отделы корпораций обычно переводят средства из одной страны в другую для получения более высокой прибыли за счет краткосрочных капиталовложений. Они также прибегают и к займам в различных странах.

Основное отличие портфельных от прямых – не ставится задача контроля над предприятием, но вместе с тем граница между ними и портфельными достаточно условна:

1)  Инвестиции, относимые в одних странах к прямым, считаются портфельными в других.

2)  Очень часто осуществление портфельных инвестиций связано с передачей иностранному предприятию управленческого опыта, участия в работе совета директоров, а это ставит данное предприятия в зависимость от компании-инвестора.

3. Прочие инвестиции

Прочие инвестиции – торговые кредиты, а также кредиты международных финансовых организаций, правительств иностранных государств под гарантию правительства страны – реципиента, банковские вклады, финансовый лизинг.

Прочие инвестиции занимают основную массу в структуре иностранных инвестиций – порядка 58,1%, 1,3% портфельные и 40,4% прямые инвестиции на 2000 год.

4. Государственные инвестиции

Наиболее крупным экспортером капитала выступает государство. Экспорт государственного капитала осуществляется в форме экономической, технической и военной помощи развивающимся странам, возрастает далее роль государства как гаранта экспорта частного капитала. Во многих странах мира существуют государственные организации, которые страхуют частных инвесторов. Также государство участвует в деятельности международных финансовых учреждений (МВФ, Всемирный Банк и его группа, ЕБРР и других).

2. правовое регулирование  иностранных инвестиций

2.1 ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Правовое регулирование иностранных инвестиций является двухуровневым:

- международное регулирование на основе соглашений и договоров, заключаемых на разных уровнях, а также через сеть международных финансовых организаций;

-  государственное регулирование через законодательство принимающей

Похожие материалы

Информация о работе