Себестоимость строительно-монтажных работ: понятие, состав, группировка затрат, резервы снижения. Метод цепных подстановок в анализе хозяйственной деятельности

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Билет № 21.

1.  Себестоимость строительно-монтажных работ: понятие, состав, группировка затрат, резервы снижения.

Себестоимость продукции - совокупность денежных затрат на ее производство и реализацию. Не все расходы включаются в себестоимость. При определении себестоимости руководствуются типовыми МУ по планированию и учету с/с троительных работ.

Состав с/с СМР и группировки затрат.

В с/с работ включаются не все затраты: не включаются капитальные затраты, налоги (Нпр, Ннедв), проценты за пользование кредитами, экономические санкции), т.е. затраты, которые включаются в с/с называются издержки или расходы.

В экономической работе в основном используют 3 группировки затрат с/с:

1. По статьям затрат (калькуляционная - наиболее применяема, удобна, т к соответствует структуре сметных затрат и позволяет определить с/с работ не только в целом по организации, но и по отдельным объектам и отдельным комплексам работ):

Прямые затраты (85-90%): расходы на оплату труда рабочих-строителей (10-15%), расходы на ЭМ (10-15% - амортизация, энергоресурсы, з/пл машинистов), материалы (60-65%).

Накладные расходы (10-15%).

2. По (экономическим) элементам затрат:

Материальные затраты (55%), расходы на оплату труда работников (20%), амортизация ОФ (5%),прочие затраты (10-12% (вкл. ЕСН - 26%)).

3. Деление на постоянные, переменные и условно-постоянные расходы: + переменные 1 % - материалы;15% - расходы на ЭМ; 50% - HP.

Резервы снижения с/с.

С/с - синтетический показатель, поэтому на ее уровне отражаются все изменения в процессе производства. Резервы снижения с/с наиболее удобно рассмотреть по статьям затрат:

1. МАТЕРИАЛЫ - 3 фактора:

Фактор норм:

-  соблюдение норм расхода материалов. В результате мы получаем количественную экономию материалов

-  использование качественных материалов

- соблюдение требований к качеству работ

- рациональная организация перевозки и хранения материалов. Все это относится к культуре производства.

Фактор цен:

необходимо изыскать поставщиков с приемлемыми ценами и соответствующими ценами, обеспечение скидок, приобретение материала крупными партиями, снижение транспортных расходов. Все это относится к деятельности маркетинговой службы.

Фактор замены:

- замена материалов на более экономичные, современные, более качественные. ПРОБЛЕМА: замена конструкций требует согласования с Заказчиком, отсюда - ограничение возможностей подрядчика.

2. РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ТРУДА РАБОЧИХ - снижаем за счет:

- снижения трудоемкости работ - факторы технического прогресса,

- улучшения использования рабочего времени - снижение внутрисменных потерь, фактора организации производства и труда,

- интенсификации труда - перевыполнение норм выработки: Экономия з/пл = з/пл х (1- (100+Рост з/пл) / (100 + Рост пр-ти труда))

- применение рациональных форм оплаты труда: аккордная оплата, ориентация рабочих на конкретный результат.

3. РАСХОДЫ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН - снижаем за счет:

- более полного использования машин по времени

- правильного подбора машин по параметрам

- мониторинга цен по подбору машин — при использовании импортной техники необходимо предусматривать компенсацию в договорной цене.

4. НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ - это косвенные расходы, поэтому на их уровень оказывают влияние такие факторы, как трудоемкость работ (чем больше рабочих, тем больше расходов), уровень з/пл (чем больше з/пл, тем больше ЕСН), от сокращения продолжительности строительства, прямое снижение отдельных статей HP. Конкретные мероприятия должны быть отражены в плане технического развития.

Себестоимость СМР является экономической категорией, которая отражает затраты строительного предприятия на их производство и сдачу заказчику. В себестоимости находит свое отражение достигнутый строительным предприятием уровень эффективности хозяйствования

Похожие материалы

Информация о работе