Электрическая сеть 0,38 кВ выполняется трёхфазной черырёхпроводной с глухим заземлением нейтрали.
Электрическая сеть 10 кВ выполняется трёхфазной трёхпроводной с изолированной или заземлённой через дугогасящие реакторы нейтралью.
3.2 Конструктивное выполнение электрической сети
На напряжении 0,38 кВ принята одинарная, секционированная рубильником или автоматом (в зависимости от наличия или отсутствия АВР) на две секции системы сборных шин.
Питание секций шин осуществляется от силовых трансформаторов, подключаемых через автоматы к щиту 0,38 кВ. Количество и нагрузка отходящих линий определяется конкретно. Максимально возможноеколичество отходящихлиний по заполнению щита, укомплектованного панелями ЩО70-1 в случае установки панелей наружного освещения, равно 20. Присоединение линий предусматривается через рубильники и предохранители.
Ошиновка на стороне 0,38 кВ трансформаторов мощностью 400 и 630 кВ·А принимается с учетом перегрузки до 70-80 % с проверкой на динамическую и термическую устойчивость при трехфазном КЗ.
Электрические сети городов этажностью 4 и более, как правило, выполняются кабельными. Широко применяются кабели с бумажной пропитанной изоляцией, алюминиевыми жилами, алюминиевой оболочкой в шланге из поливинилхлоридного пластиката марки ААШвУ. Кабели 0,38 и 10 кВ в городах прокладываются в земле на глубине не менее 0.7 м.
Подстанции ЦП 110/10 кВ, РП 10 кВ, ТП 10/0,38 кВ выполняются по типовым проектам [2].
3.3 Схемы построения городских электрических сетей
Применение схем электрических сетей связано с категориями надежности электроснабжения потребителей. Так как большинство потребителей проектируемого МР относятся ко II категории для сети 0,38 кВ выбираем двухцепную кабельную линию в общей траншее от ТП 10/0,38 кВ к соответствующим зданиям, и для сети 10 кВ – двухлучевую линию с односторонним питанием от РП к соответствующим ТП и двухцепную кабельную линию в разных траншеях между ЦП и РП.
4. ВЫБОРЧИСЛА ИМОЩНОСТИ ТП. РАЗМЕЩЕНИЕ ТП
4.1 Определение мощности
Определение мощности ТП является технико-экономической задачей, т.к. увеличение мощности ТП приводит к уменьшению их числа и стоимости, но к «утяжелению» и удорожанию сети 0,38 кВ, а снижениемощности ТП приводит кувеличению их числа и стоимости, но к «облегчению» и удешевлению сети 0,38 кВ.
Существует оптимальная мощность ТП, соответствующая минимуму годовых приведенных затрат, включающих стоимость распределительных сетей 0,38–10 кВ и ТП 10/0,38 кВ, а также стоимость потерь электроэнергии в сетях и трансформаторах.
1) малый коэффициент заполнения суточных графиков коммунально-бытовых потребителей, равный 0,45–0,6;
2) малая длительность суточного максимума нагрузки, равная 1–3 часа;
3) малая интегральная вероятность по времени работы электрооборудования в послеаварийных состояниях сети.
Согласно [5,6], в районах многоэтажной застройки (5 этажей и выше) при выполнении резервируемой электрической сети следует применять двухтрансформаторные ТП 10/0,38 кВ с двумя трансформаторами мощностью по 400–630 кВА.
В этих же источниках допускается аварийная перегрузка трансформаторов в резервирующих распределительных сетях 1,7–1,8 номинальной мощности.
Однако опыт проектирования института “Харьковпроект” свидетельствует о необходимости ограничивать нагрузку трансформаторов ТП 10/0,38 кВ до значения 1,4 номинальной мощности, что соответствует предельной нагрузке трансформатора 400 и 630 кВ·А в послеаварийном режиме 560 и 880 кВ·А соответственно. Указанная нагрузка была принята в расчетах исходной системы электроснабжения.
Выполним расчет по формуле приведенных затрат [1]:
,
где SН – номинальная мощность трансформатора, кВА;
η – коэффициент загрузки линии;
σ2 – поверхностная плотность нагрузки сети 0,4 кВ;
m – число линий 0,38 кВ, отходящих от ТП.
Рассматриваем 2 варианта выполнения сети:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.