Питание сети освещения принято от щитка освещения. Заземляющее устройство ТП принято общим для напряжений 10 и 0,38 кВ.
Сопротивление заземляющего устройства должно соответствовать требованиям ПУЭ.
Заземляющее устройство выполняется углубленными заземлителями из полосовой стали, укладываемой на дно котлована по периметру фундамента здания. Глубинные заземлители связываются с магистралью заземления, выполненной в проекте только внутри здания ТП, в двух местах.
В качестве заземляющего устройства должны быть использованы естественные заземлители.
Расчет заземляющего устройства производится при привязке проекта ТП к конкретным условиям и в случае, если сопротивление заземляющего устройства не удовлетворяет требованиям ПУЭ, необходимо выполнить дополнительное искусственное заземляющее устройство в виде замкнутого контура вокруг здания ТП.
Для защиты обмоток силовых трансформаторов от волн перенапряжений, приходящих с линий 0,38 кВ, при наличии кабельно-воздушных линий не экранируемых зданиями, в камерах трансформаторов на вводах 0,38 кВ устанавливаются вентильные разрядники РВН-0,5 МУ1.
Для защиты здания ТП от прямых ударов молнии в районах с числом грозовых часов в году более 20 на крыше здания ТП выполняется молниеприемная сетка, которая присоединяется к заземляющему устройству двумя спусками.
5. РАСЧЕТГОРОДСКИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
5.1 Расчет распределительной сети 0,38 кВ
Принимаем в каждом здании по одному вводно-распределительному устройству (ВРУ), которое располагается в секции, ближайшей к ТП. Составляем схему сети 0,38 кВ.
При электроснабжении жилых зданий одна из линий предназначена для присоединения электроприемников квартир и общего освещения общедомовых помещений; другая–для подключения лифтов, противопожарных устройств, эвакуационного и аварийного освещения, элементов диспетчеризации и кодовых замков на дверях подъездов. При выходе одной из линий все электроприемники здания подключаются к оставшейся в работе линии, которая должна быть рассчитана с учетом допустимых перегрузок в аварийном режиме.
Распределительная сеть 0,38 кВ исходного микрорайона выполнена проложенными в земле кабелями с алюминиевыми токопроводящими жилами, алюминиевой оболочкой и пропитанной бумажной изоляцией марки ААШвУ [5]. Такие кабели предназначены для прокладки в земле (траншеях) с низкой коррозийной активностью без блуждающих токов при условии, что в процессе эксплуатации они не подвергается растягивающим усилиям [5].
Кабели 0,38 кВ выполнены четырехжильными: три жилы фазные, одна - нулевая.
Сечение фазных жил кабелей 0,38 кВ предусмотренных к прокладке в земле лежат в пределах от 3´16 - 3´185, а нулевых от 1´10 - 1´50 мм2.
В нормальном режиме линии 0,38 кВ питаются от разных трансформаторов ТП и несут половину нагрузки соответствующего здания. В ПА режиме при отключении одной линии другая несет полную нагрузку здания.
Сечения жил кабелей выбираем по длительной допустимой токовой нагрузке в нормальном и ПА режимах, а затем проверяются по допустимой потере напряжения.
Расчет сечений жил кабелей по длительной допустимой токовой нагрузке выполняется по соотношению:
Iр ≤ Iдоп, где Iр – расчетный ток в нормальном и ПА режимах; Iр.н=Iр.здан /2; Iр. па = Iр.здан ;
Iр.здан = Pр.здан / (√3 Uном × cosφздан);
Iдоп – длительно допустимая токовая нагрузка жил кабеля (табл. 8 [1]).
При прокладке кабелей в общей траншее значения Iдоп изменяются на поправочные коэффициенты Кк – поправочный коэффициент на количество работающих кабелей, лежащих рядом в земле, (табл. 9[1]), Кпн – коэффициент предварительной нагрузки кабеля в нормальном режиме и Ккп – коэффициент кратковременной нагрузки кабеля в ПА режиме. По данным [1] Кпн = 0,8 ; Ккп = 1,3.
Окончательно условие выбора сечения жил кабеля принимает вид:
Iр.н. ≤ Iдоп × Кк× Кпн;
Iр.па. ≤ Iдоп × Кк× Ккп;
Iр.н. / (Кк× Кпн) ≤ Iдоп;
Iр.па. / (Кк× Ккп) ≤ Iдоп.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.